Гормональные изменения в первый триместр беременности

10.11.14 Здоровье

Во время беременности организм женщины подвержен большим изменениям – это бесспорный факт. Но почему одни хорошеют, а у других вылезают волосы, ломаются ногти и выскакивают угри? Какие внутренние механизмы влияют на внешний вид беременной женщины?

Текст: Татьяна Реш

Мне запала в память услышанная давно история: жили-были в прошлом XX веке эмансипированные дамы, которые специально беременели и прерывали беременность, чтобы помолодеть. Пусть цинизм их способа омоложения останется на их грешной душе. Суть здесь в том, что организм беременной женщины действительно активно изменяется. В том числе активно обновляются клетки кожи, что и привлекло упомянутых дам.

Виной всему – гормоны. У беременных гипофиз, ответственный за работу эндокринной системы, увеличивается в два раза – то есть все железы в два раза активнее вырабатывают гормоны. Для чего? Конечно же, для продолжения рода. Матушка-природа все продумала для выполнения женщиной этой священной цели.

Играющие гормоны

Итак, цель ясна. Яйцеклетка оплодотворена, все силы – на сохранение зародыша! Созревание яйцеклеток и овуляции не понадобятся в ближайшие девять месяцев, и гипофиз снижает выработку гормонов, отвечающих за функционирование половых желез.

Гормональная перестройка начинается почти сразу после оплодотворения. Первый вестник беременности – гормон ХГЧ, хорионический гонадотропин человека, повышается уже через неделю. Именно он дает показания в тесте в виде двух полосок. И он же стимулирует выработку других гормонов беременности.

Через 10 дней активизируется производство эстрогена, отвечающего за репродуктивные ткани, кровоснабжение матки, увеличение ее мускулатуры, размеров, слизистой оболочки. Он активизирует кровоснабжение грудных желез и развитие сетки млечных протоков.

 Прогестерон – расслабляющий гормон. Он расслабляет матку – чтобы не сокращалась раньше времени, кровеносные сосуды – чтобы поддержать низкий уровень артериального давления, стенки желудка и кишечника – чтобы лучше поглощали питательные вещества. Прогестерон также стимулирует секрецию своего помощника релаксина, который расслабляет связки, хрящи, шейку матки, подготавливая их к растяжению во время родов.

Существенно активизируется и выработка многих других гормонов, отвечающих за деятельность щитовидной железы, надпочечников; регулирующих минеральный баланс, обмен веществ, лактацию и множество других процессов.

Внутренний механизм выработки гормонов у всех женщин примерно одинаков. А вот внешние проявления их работы у всех разные. Кто-то будет искриться гладкой кожей и шелковистым блеском волос, а кто-то покроется пигментными пятнами, прыщами или будет стонать от токсикоза. Беременность протекает у всех индивидуально и зависит от наследственности, образа жизни, обстановки, экологии и множества жизненных факторов. Переносить возможные неприятные проявления работы гормонов поможет понимание того, как с этим жить и что делать.

Гормоны и внешность

Кожа. Возможные изменения: появление пигментных пятен, растяжек, сухости, жирности, обильное потоотделение.

Пигментные пятна не страшны, они пройдут после родов. Появляются они на животе, внутренних сторонах бедер, вокруг сосков. На третьем месяце может проявиться такая неприятность, как мелазма – гиперпигментация лица. Для профилактики пигментации кожи в солнечное время года рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами. Можно осветлять потемневшие участки с помощью масок, содержащих лимонный сок.

Растяжки свидетельствуют о недостатке эластичности кожи. От них крайне тяжело избавиться, поэтому лучше постараться предотвратить. С первого месяца беременности старайтесь ежедневно применять крем от растяжек из спектра косметики для беременных. Такие средства гипоаллергенны, они увлажняют, повышают эластичность и растяжимость кожи.

Сухость и шелушение можно смягчать с помощью увлажняющих кремов и натуральных средств. Эффективен самомассаж оливковым маслом, массаж душем с последующим увлажнением. Хорошо влияет на кожу контрастный душ, но его можно применять только после консультации с врачом, т. к. он усиливает циркуляцию крови. Случается, что отчаянно сохнут кожа кистей рук и подошвы ног. Так же отчаянно их увлажняйте. После родов, как правило, проходит.

Жирность и блеск кожи, «румянец беременных», усиленное потоотделение – все они вызваны сверхурочной работой желез внутренней секреции. Они словно впрок, на всякий случай, вырабатывают жир, пот, пигмент. Их лучше перетерпеть, поскольку пользование пудрой и тональным кремом закупоривает поры, а они сейчас так нуждаются в дыхании.

От того, что активизация кровообращения может привести к пагубным последствиям для плода, многие салонные методы для беременных запрещены. На весь срок беременности придется воздержаться от лазерных, тепловых, болевых, электрических процедур. Тем более, они не дадут ожидаемого эффекта, т. к. гормоны продолжают работать в режиме «беременность».

Ногти и волосы. Возможные изменения: выпадение, активный рост, укрепление, ломкость, утолщение, расслоение.

Да-да, такие вот противоположные последствия. Они также носят временный характер и пройдут по мере возвращения гормональной деятельности в прежнее русло, месяца через 2–3 после родов.

Ногти можно по-прежнему красить, если запах лака не вызывает отвращения. А вот окрашивание волос под действием гормонов способно дать неожиданный результат. Парикмахеры всегда предупреждают, что итог может быть далек от предполагаемого, даже если используется привычная краска. Не рекомендуется осветление волос, поскольку оно сопровождается интенсивным запахом, который может быть токсичен для плода и вызвать обморок.

Для предотвращения выпадения и ломкости чего бы то ни было поддерживайте уровень кальция в организме регулярным употреблением молочных продуктов и препаратов с кальцием.

Гормоны и настроение

Гормоны влияют не только на внутренности и внешность. Они еще и поведение беременной меняют. Вдруг среди дня возникает усталость. Она является следствием удвоенной работы всех систем организма. Дневной сон или дополнительный отдых вам теперь просто необходим. Не помешает при этом проверить уровень железа: анемия – причина повышенной утомляемости – частое явление среди беременных.

Гормональные причуды вызывают неожиданные перепады настроения. Если вы только что смеялись, а через минуту вам уже хочется плакать, обижаться или спрятаться от всех, если вы сами от себя в шоке – не удивляйтесь. Это не вы, это гормоны. Позволю себе дать совет: предупредите об этом мужа! Если он будет понимать, что причиной ваших неожиданных истерик является физиология, то сможет вас поддержать, успокоить.

Еще одно гормональное последствие – изменение отношения к еде. Половина женщин пытается съесть все, что не приколочено, другая половина испытывает отвращение к любой пище. В том и в другом случае руководствуйтесь принципом «не навреди». Себе и ребенку. Выбирайте то, что хочется, но из меню здоровой пищи.

Страшно? Не бойтесь! Вы когда-нибудь видели полулысых, пятнистых, прыщавых, блестящих от жира беременных? Конечно, нет. Весь комплекс проблем в одном беременном организме не встречается. А то, что появилось, как правило, не так уж и страшно. Ежедневный уход, полноценный сон и прогулки помогут справиться с любой мелкой неприятностью. Ведь, согласитесь, они ничтожно мало значат по сравнению с предстоящим счастьем материнства. И даже при наличии внешних изменений беременная женщина хороша! В первом триместре животик еще не виден, но опытный глаз всегда отличит ваше новое состояние: кожа разглаживается, губки припухают, в глазах загадка... Ах, как это красиво и молодо – быть беременной!