Грозное слово «аднексит»

09.06.14 Здоровье

Ни одна женщина не застрахована от заболеваний женской половой системы.  Многие из нас сталкивались с этими проблемами и знают о них не понаслышке. Я в том числе. И иногда, в периоды обострений, мне хотелось родиться мальчиком. На  мой взгляд, от заболеваний половой системы они страдают намного реже. Ну, это только на мой взгляд. И это, пожалуй, тема другой статьи. 

Текст: Наталья Федорова

Взрослые последствия

Правда, именно мальчики чаще всего и становятся причиной наших болячек. Кто из нас не сталкивался с ситуацией: «Да давай без презерватива, чо ты...». А затем: воспаление, боли, повышенная температура, угнетенное состояние и – неутешительные результаты анализов в клинике. По мнению врачей, именно незащищенный секс – основная, главная и самая опасная причина всех воспалительных заболеваний у женщин.

Медицинская статистика утверждает, что на них приходится около 65% всех заболеваний женской половой сферы. Более того, с изменением половой культуры у молодежи, общей тенденцией к снижению иммунитета и ухудшением экологии количество женщин с такими заболеваниями неуклонно растет.

Сейчас, конечно, мне уже не 18 лет – мудрости прибавилось, а здоровья поубавилось… Стоит только простудить ноги, и вечер «в компании» ноющей боли внизу живота обеспечен. Опытные гинекологи уверены, что переохлаждение само по себе причиной аднексита быть не может, хотя это суждение очень распространено. Оно возникло из-за того, что при хроническом течении этой болезни при воздействии холода у некоторых пациенток могут возникнуть тянущие боли внизу живота. Связано это с анатомическими особенностями строения женского организма, которые вызывают феномен «восходящей инфекции», характерный только для женщин.

При воздействии холода на ноги происходит активация «дремлющей инфекции», которая уже пребывала в организме до того (например, попав у него после незащищенного полового акта). Микробы начинают размножаться, и иммунная система в ответ изолирует их в лимфатических узлах. Они расположены в области малого таза, где как раз находятся придатки матки – и случается рецидив аднексита. То есть переохлаждение – лишь толчок, запускающий процесс, а истинные его причины мы уже описали выше. Одна моя подруга всегда, даже в жару ходит по дому в теплых шерстяных носках, чтобы не спровоцировать обострение, вторую вообще однажды увезли в больницу на «скорой», а третья, посидев как-то на холодных каменных ступенях, теперь безуспешно пытается забеременеть…

Зоны поражения

В те далекие времена, когда аднексит у меня только выявили, я запомнила только одну причину, по которой он появился, – недостаточное внимание к собственной  гигиене.  На самом же деле воспалительный процесс в женских половых органах возникает под воздействием целого ряда факторов – термических, химических, механических. И самый главный из них – это патогенные микроорганизмы (попросту – инфекции).  В зависимости от того, в какую именно область половых органов женщины она проникла, определяют диагноз:

  • При попадании инфекции на слизистую влагалища возникает кольпит. Он может распространяться также на вульву и часть шейки матки.
  • Если воспаление затронуло наружные половые органы, то речь идет о вульвите.            
  • Воспаление шейки матки называется  цервицит.
  • Воспалительный процесс во внутренней оболочке матки – эндометрит. Его появление наблюдается, в основном, после  патологических абортов, родов.
  • Воспаления придатков матки –  аднексит, сальпингоофорит.

Последние лидируют среди гинекологических воспалительных заболеваний по частоте возникновения. В основной массе случаев у прекрасной половины человечества встречается воспаление маточных труб и яичников. Изолированное же воспаление маточных труб на практике диагностируется очень редко.

Аднексит – причины и симптомы

Или его еще называют «сальпингоофорит», «сальпингит». Это инфекционный воспалительный процесс с локализацией в маточных трубах и яичниках. Самая частая причина его возникновения – проникновение инфекций (стрептококк, гонококк, стафилококк, кишечная палочка) в яичники и маточные трубы. Вызывающие аднексит микроорганизмы присутствуют в организме постоянно, а активизируются они из-за снижения иммунитета.

Спусковым механизмом возникновения аднексита служит, как уже говорилось выше, незащищенный секс (обмен микрофлорой), частая смена половых партнеров (возможные инфекции), несоблюдение правил интимной гигиены, нарушение сроков использования внутриматочной спирали и другие. Провоцируют развитие аднексита и патологические  аборты.

Воспаление придатков матки развивается постепенно, начиная со слизистой оболочки. На ней возникают все признаки воспаления: расстройства микроциркуляции, отеки, гиперемия, клеточная инфильтрация (проникновение в ткани клеточных элементов). Далее воспаление распространяется на мышечную стенку маточных труб и брюшинный покров. 

Наш организм пытается ограничить зоны воспалительного процесса формированием спаек. Они, подобно переборкам между отсеками подводной лодки, ограничивают здоровые органы и ткани, не допуская распространение инфекции. При длительном существовании спайки утолщаются, теряют эластичность, туго фиксируют ткани и органы между собой. Стоит ли говорить о том, что спаечный процесс в трубах ведет к их непроходимости и, как следствие, к непопаданию сперматозоидов к яйцеклетке. А это может привести к бесплодию. Одной моей подруге делали в связи с этим лапароскопическую операцию*: врачи рассекали спайки в маточных трубах с помощью специального оборудования. После этого она пыталась забеременеть, но не успела – спайки появились опять. Но она не унывает, они с мужем решились на ЭКО.

Основной симптом острого аднексита – резкие боли внизу живота с правой или левой стороны. Боль имеет тянущий, ноющий характер и может отдавать в другие области тела. Она может возникать периодически, зачастую перед менструацией, иногда даже при половом акте. Одновременно с возникновением боли у женщины появляются нехарактерные выделения из влагалища, могут появиться температура, озноб, упадок сил, головная боль.

Лечение аднексита

При появлении первых признаков аднексита – никакого самолечения! Нужно обязательно обращаться  к врачу. Он, после гинекологического осмотра, проводит исследование влагалищных мазков на флору, назначает микробиологические исследования, направленные на изучение содержимого маточных труб, либо направляет пациентку на УЗИ.

Лечение острого аднексита происходит в стационаре с соблюдением пациенткой постельного режима. В зависимости от степени боли врач прописывает применение обезболивающих, противомикробных, противовоспалительных препаратов и антибиотиков. После устранения острых воспалительных явлений  врач может назначить  гинекологический массаж,  грязелечение, лечение в различных санаториях с целью укрепления общего иммунитета. И не говорите, что в санаториях отдыхают только пенсионеры - сегодня это популярный вариант и для молодых. Свежий воздух, профессиональный уход и медицинское обслуживание бывают порой намного полезнее отдыха в Турции или Египте, а сервис зачастую и выше.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Беляев Александр Арнольдович, к.м.н., гинеколог-эндокринолог:

Хронический аднексит практически невозможно вылечить, его можно лишь поддерживать в состоянии стойкой ремиссии и избегать обострений. Для успешного поддержания  ремиссии необходимо всестороннее обследование пациентки. Диагностические мероприятия должны применяться комплексно, и основной упор делается на выявление возбудителя  болезни. Пациентке делают микроскопию мазка, анализы отделяемого цервикального и мочеиспускательного канала, влагалища (ПЦР, бакпосев), анализы на микробную флору. УЗИ органов малого таза поможет выявить воспалительные образования. И только после  всех проведенных диагностических процедур пациентке назначается лечение для поддержания ее болезни в стадии стойкой ремиссии.

Профилактика воспаления

Воспаление придатков можно предупредить следующими способами:

  • Барьерная контрацепция во всех случаях (и без исключения!) половой близости
  • Предупреждение абортов
  • Соблюдение правил личной и интимной гигиены
  • Плановый осмотр у врача-гинеколога раз в полгода
  • Витаминизированное и полноценное питание
  • Своевременное лечение генитальных и хронических инфекций
  • Воздержание от приема солнечных ванн в естественных условиях и в солярии

Я, честно говоря, мечтаю когда-нибудь заиметь здоровое потомство. И иногда очень жалею, что в 20 лет не задумывалась о последствиях моей беспечности по отношению к своему  женскому здоровью. Ведь, как известно, что имеем – не храним, а потерявши, плачем. Поэтому храните, берегите себя, и будет всем нам счастье – в виде цветов жизни, детей.

 

* Лапароскопия – это метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят  через прокол брюшной стенки оптическим прибором — лапароскопом. Обычно проводится под общим наркозом.  В некоторых случаях может применяться при диагностике болезни.