«Женские» воспаления: найти и обезвредить!

04.09.15 Здоровье

Живешь-живешь, и кажется, что все в порядке. Вот только «эти дни» проходят с дискомфортом и болями. И долгожданная беременность все не наступает. Скорее всего, коварный враг – воспалительные заболевания женских половых органов. Коварный, потому что действует скрытно. Как вывести его на чистую воду, то есть из организма? Рассказывает Наталья Юрьевна Шушарина, врач акушер-гинеколог МЦ «Медика».

– Наталья Юрьевна, начнем с главного: когда пора к врачу?

– Однозначно пора к врачу при появлении жалоб. Женщины, как правило, обращают внимание на изменение характера выделений: меняется их цвет, запах, количество. Возникает дискомфорт внизу живота, иногда вплоть до тянущих болей. Симптомы усиливаются перед менструацией и во время нее, поэтому многие списывают недомогание на естественное состояние организма в этот период. Но если зародилось хотя бы малейшее ощущение, что что-то не так, нужно обратиться в клинику. Тем более что в наше время острые воспалительные процессы женских половых органов встречаются редко. А хроническое воспаление порой протекает бессимптомно, самой его не выявить.

– А если ничего не беспокоит?  

– Мы упомянули случаи, когда к врачу нужно идти немедленно. Но никто не отменял регулярные визиты к гинекологу раз в полгода. Поясню, зачем они нужны. Причиной женских воспалительных заболеваний может стать как бактериальная флора, так и вирусные инфекции. К последним, например, относится вирус папилломы человека, который поражает шейку матки. На наличие этого вируса указывает появление кондилом, но обнаружить его самостоятельно практически невозможно. А это «невидимое» заболевание приводит к очень серьезным изменениям на шейке матки – эктопии, лейкоплакии, дисплазии. Поэтому необходимы регулярные профилактические осмотры и такой анализ, как онкоцитология. Обязательной процедурой для диагностики заболеваний шейки матки является видеокольпоскопия.

– Если я планирую беременность, стоит ли провериться?

– Обязательно! Воспалительные процессы во время беременности чрезвычайно опасны. Они вызывают угрозу прерывания беременности – выкидыш, внутриутробное инфицирование плода, возникновение многоводия, маловодия, преждевременные роды, преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, гипоксию плода. Поэтому подготовка к беременности обязательно должна включать обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем. И при необходимости – их лечение.

– Чем здесь поможет МЦ «Медика»?

У нас прекрасная команда врачей-специалистов, слаженная работа которых позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту и справиться с заболеванием. Это значит, что в медицинском центре «Медика» вы пройдете курс лечения от диагностики до выздоровления, а если планируете беременность – то до успешного зачатия и рождения ребенка. Для этого в «Медике» разработаны специальные диагностические комплексы – например, «Половые инфекции» (для женщин и для мужчин); есть замечательные программы «Подготовка к беременности и к отцовству», «Ведение беременности», «Послеродовое наблюдение».

После того, как врач диагностирует воспаление – а сделать это несложно, – нужно правильно определить вызвавшую его причину. И восстанавливать женское здоровье, во-первых, с учетом этой причины, а во-вторых, комплексно. Сделать это можно только с помощью хорошего, грамотного специалиста. Как врач акцентирую внимание на том, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Не рискуйте собой – приходите в клинику. Справляться с неприятностями лучше в комфортной, спокойной, профессиональной обстановке. Такой, как у нас в «Медике»!