Жила-была травма

12.01.17 Здоровье

Ничто в мире не проходит без последствий. Иногда это к лучшему, иногда – к сожалению. Что касается травм – переломов, ушибов, растяжений – напоминания о них почти всегда неприятные. Правда, в наших силах свести тяжелые «приветы из прошлого» к минимуму. А то и вовсе сделать их крошечными и незаметными. Главное, не ставить крест на себе и своей уставшей от боли части тела.

Текст: Наталья Федорова

Пафосное выражение «без падений нет взлетов, и они необходимы», – сочинили те, кто сами если и падали, то в далеком детстве, и не дальше чем с дивана на мягкий ковер. Зачем, спрашивается, так необходимо было моему годовалому сыну брякнуться затылком о твердый пол и пристукнуть себя сверху стулом? Да и мне самой вполне было бы хорошо без регулярного растяжения связок колена. Оно теперь время от времени болит и напоминает о бренности сущего.

Снова здорово

Мой жизненный опыт показывает, что если чего-то опасаешься, то, как правило, этого как раз и не случается. Но вот когда летишь по жизни беспечно, словно стрекоза, судьба кривит козью морду и делает подножку из-за угла. Как это случилось со мной на третьем курсе. Всего в паре метров от двери в родное общежитие я поскользнулась и упала. Через час левое колено жутко опухло, стало горячим и негнущимся. Соседки вызвали мне «скорую», и я провела два незабываемых дня в больнице где-то на Компрессорном. Обратно меня доставили с тяжеленным гипсом на всю ногу. Потом я долго разрабатывала колено – для того, чтобы снова упасть, теперь уже на крыльце университета. Так я познакомилась со своим привычным растяжением связок.

Следующие случаи, а всего их было пять, проходили все легче и легче. В стационар я уже не ехала, а мчалась в травмпункт, где мне делали
пункцию, откачивали жидкость из сустава, накладывали лангет и отпускали с миром. Лангет был из «импортного» пластикового гипса, но все равно жить с ним было неудобно. Также не очень удобно мне было носить эластичные бинты еще пару месяцев после основного заживления. Никак не удавалось рассчитать силу натяжения, и повязка то норовила упасть с ноги, то пережимала весь кровоток.

Самым комфортным с точки зрения реабилитации был последний, пятый случай. К этому моменту с ортопедическими салонами у нас в городе стало все гораздо лучше, и, добравшись до дома из очередного травмпункта, я заказала в одном из таких салонов наколенник с продуманной системой фиксации. Сустав прочно держался ребрами жесткости, специальные шарниры не позволяли ему «гулять». Сгибать потихонечку получалось, а вот сделать опасное движение в сторону – нет. И я смогла уже на третий день после травмы выбраться на работу! Более того, я уже не была ограничена в выборе одежды, как в прошлые разы, когда из-за лангета мне приходилось всю зиму носить широкие полуспортивные штаны.

Ортопедическое лирическое

Мы привыкли ассоциировать термин «ортопедия» с поддержкой ног – например, ортопедические стельки для исправления плоскостопия. Наколенники, что и так понятно из названия, – тоже служат здоровью суставов. И даже трости с костылями тоже выступают в качестве замены или поддержки выбывшей из строя нижней конечности.

А на самом деле сюда относится все, что так или иначе помогает сохранить и восстановить здоровье всего тела. Корсеты и бандажи будут незаменимы после травм позвоночника, для облегчения нагрузки на хрящи и диски, а также для поддержки увесистого пузика беременной. Я, кстати, носила всю беременность – и неустанно рекламировала всем подругам «по счастью». С бандажом я могла все – работать, гулять, мыть посуду. Без него – только лежать и охать.

Да, а еще лично меня ортопедический салон выручил, когда после родов вернулась позабытая головная боль. Таблетки было нельзя – я кормила грудью. Но жить с «гвоздем в черепе» тоже было проблематично. И тогда по совету знакомой я купила воротник Шанца. Он отлично снимал нагрузку с мышц шеи и облегчал состояние. Так что моя квартира теперь – выставочный стенд салона ортопедии. Есть почти все, включая аппликатор Кузнецова. Но о нем в другой раз.

Руки vs таблетки

Что касается застарелых травм, то они, подлые, имеют свойство не только повторяться – как в ситуациях со связками. Но и напоминать о себе болью, скованностью движений и прочим дискомфортом в, казалось бы, давно зажившем месте перелома или ушиба. Так бывает, если на стыке сломанных костей образовалась костная мозоль. По структуре она отличается от остальных тканей, поэтому кровообращение в этой области нарушается. А значит – страдают мышцы, нервные окончания. Возникают спайки, усугубляющие картину еще больше. Травмированная когда-то давно рука или нога ноет на перемену погоды, мешает спать, может даже хуже функционировать.

Есть много традиционных способов облегчить состояние – физиотерапия, например, или прием лекарственных препаратов. Но тут не учитывается серьезный фактор – тело, испытывая скованность и дискомфорт в одном месте, старается компенсировать недостаточную функциональность этого самого места. Так, что нагрузка перераспределяется. И, грубо говоря, совершенно «невиновные» части тела начинают искривляться, в них нарушается нормальная функция. Поэтому, решая проблему в одном только месте, через некоторое время человек возвращается к тому, с чего начал, – ибо «перекошенное» тело уже не может жить с исправленным. Вывод напрашивается сам – лечить нужно все тело сразу, вместе с пораженной старой травмой частью.  Я знаю только один метод, способный осуществить такой подход, – это остеопатия.

Остеопатия – действительно очень эффективная практика. За несколько сеансов решаются многолетние проблемы – от головной боли до кожных высыпаний. Когда лежишь на столе и врач работает с твоим телом, чувствуешь порой легкое недоумение. Потому что ничего интенсивного не ощущаешь. Только легкие касания рук врача. Но эти руки сканируют тело не хуже аппарата МРТ.

Долгие годы учебы приводят к тому, что врач чувствует малейшее нарушение функции любого органа и системы. Касаниями он выравнивает, расправляет, вставляет на место связку, мышечное волокно или целый орган. Очень аккуратно, повторюсь.

Результатом работы остеопата является нормально функционирующее, естественно, без боли, тело. Конечно, чтобы сохранять ощущение а-ля «в теле такая приятная гибкость образовалась», нужно посещать врача с определенной периодичностью. Но если остеопат будет следующим в списке посещений после травмпункта – вполне возможно, что никаких таких мрачных последствий не будет в принципе. Вам сразу поставят на место не только смещенную кость, но и каждую мелкую связку, ее окружающую. А значит, обойдемся без спаек, мозолей и прочих «прелестей», напоминающих о том сакраментальном падении с горных лыж или высоких каблуков.

А некоторые психологи считают, что травмой мы себя за что-то наказываем. Или с ее помощью хотим избежать чего-то неприятного. Какой спрос с человека в гипсе? Так что при травме (а лучше – чтобы ее предотвратить) работать надо и с телом, и с головой.