Как распознать инсульт

29.04.16 Здоровье

Что необходимо знать об инсультах? И самое главное – зачем? Ответ на эти вопросы довольно печальный. В России ежегодно происходит около 500 тысяч случаев этой патологии, причем в большинстве своем она приводит либо к инвалидности, либо завершается летальным исходом. Как же распознать это коварное заболевание и при возможности спасти себя или близкого, оказав правильную и своевременную помощь?

Текст: Дмитрий Николаев

Факторы риска

По определению Всемирной организации здравоохранения, инсульт – это быстроразвивающееся очаговое или глобальное нарушение функций мозга, длящееся более 24 часов или приводящее к смерти, при исключении другой причины заболевания. Существует две основные формы инсультов: ишемический и геморрагический. Если говорить об их частоте, то в лидерах, несомненно, ишемический: он встречается в 80% случаев.

Врачи сформировали три группы факторов риска, которые значительно повышают вероятность его возникновения. Но даже зная о них, не все можно исключить из нашей жизни. Более того, есть и такие, на которые повлиять просто невозможно. Но имеются и те, на которые влиять можно и нужно, – для этого, в частности, и написана эта статья.

Итак, что же это за факторы риска?

Механизм развития инсульта

Ничто в этом мире не появляется просто так: и у инсульта есть причины и определенный путь, который приводит в конечном итоге к возникновению этого заболевания.

Если рассматривать ишемический инсульт, то пусковым механизмом служит атеросклероз. А именно: в процессе жизнедеятельности возникает жировое отложение на стенке сосуда, и его диаметр уменьшается. Либо возникает тромб, который полностью перекрывает просвет сосуда. Представьте себе шланг: если внутри него будет препятствие, то вода не пойдет вперед с тем же напором. В данном случае – та же ситуация: мозг просто недополучает крови (а это самый требовательный к кислороду орган!), вследствие чего возникает гипоксия мозга, что сразу сказывается на всем организме. А при повышении давления или стрессе может произойти инсульт.

В случае геморрагического инсульта в сосудах изначально есть аномалия. Она бывает различной: извитость, недоразвитость стенки, аневризма. Эти аномалии могут в течение жизни никак себя не проявлять, но в ряде случаев – когда повышается артериальное давление – сосуд просто лопается, и возникает кровоизлияние в мозг. 

Проявления инсульта

Как же распознать инсульт? Теперь мы знаем, что выделяют 2 типа этого заболевания, и проявляются они по-разному.

Ишемический инсульт. Состояние человека может ухудшиться резко – за несколько минут, а может дойти до критического только через несколько часов. И чаще всего инсульт возникает ночью. Появляется отклонение головы и глаз: как говорят неврологи, человек смотрит на свой инсульт – поворот головы и направление взора указывают на то полушарие мозга, в котором возникла эта патология.

Появляется нарушение речи: человек говорит слогами, ошибается, но сам он не осознает этого, для него все как обычно. Поэтому он будет игнорировать свою проблему, и в этом кроется большая опасность. Попросите его широко улыбнуться, и вы увидите, что угол рта опущен, ведь пораженный мозг не управляет этой стороной лица. То же происходит и с рукой, возможно, даже и ногой на стороне поражения. Возникает так называемый парез – невозможность движения либо движение в меньшем объеме и со сниженной силой.

Кроме двигательных нарушений, возникают и чувствительные. С этой же стороны тела снижается или полностью пропадает чувствительность. Это легко проверить, просто проведя обычной ручкой или заостренным предметом по пораженному участку тела – пострадавший сам укажет на изменения в ощущениях, если нарушения речи не так сильно выражены. Очень важно запомнить: при этом виде инсульта человек всегда в сознании.

Геморрагический инсульт. Это самый опасный вид инсульта, который наиболее часто приводит к летальному исходу. Он всегда возникает внезапно, вне зависимости от времени суток. Симптомы развиваются стремительно, у человека появляется нестерпимая головная боль, рвота, и через несколько минут (максимум) развивается кома. Очень часто бывают судороги. То есть: всегда характерна потеря сознания и внезапность.

Признаки инсульта могут включать один или несколько симптомов:

  • слабость, паралич (неспособность двигаться) или онемение лица или конечностей на одной стороне тела;
  • резкое ухудшение зрения, размытие изображения, особенно на один глаз;
  • неожиданные затруднения речи, невнятная речь, западающий язык, отклонение языка в одну сторону;
  • неожиданные трудности в понимании речи;
  • внезапные затруднения глотания;
  • внезапная сильная (самая сильная в жизни) головная боль или новый необычный характер головной боли без определенной причины;
  • сонливость, спутанность сознания или потеря сознания;
  • необъяснимые падения, головокружение или потеря равновесия.

Внимание: если человек не употреблял алкоголь, но ведет себя «как пьяный», – данный симптом может говорить о развитии инсульта. Наличие алкогольного опьянения также не исключает развитие инсульта.

Неотложная помощь

Следует немедленно вызвать «скорую помощь»! Помощь, оказанная в течение первых трех часов от развития инсульта, – самая эффективная. Лучше переоценить состояние тяжести, чем недооценить его. Ведь часто сам пострадавший человек неверно оценивает свое состояние. Пока вы будете вызывать «скорую», нужно, чтобы кто-то постоянно находился рядом с пострадавшим, нельзя оставлять его одного. Лучше сказать диспетчеру, что у человека инсульт, чтобы вызвали неврологическую бригаду. На вопрос: «с чего вы взяли?» предпочтительнее ответить, что диагноз поставил врач-сосед, тогда вопросов возникнуть не должно.

Пока карета «скорой помощи» добирается, уложите пострадавшего. Если он без сознания, поверните голову набок: если будет рвота, она может вызвать остановку дыхания, и такая мера предосторожности поможет избежать этого. Расстегните ворот рубашки, ослабьте ремень, если это возможно, – нужно обеспечить доступ свежего воздуха. Эти простые мероприятия облегчат дыхание и снизят риск осложнений. Не давайте больному ничего пить или есть, никаких лекарств. Подготовьте необходимые документы – паспорт, медицинский полис.

По приезду скорой помощи, четко сообщите врачам, что случилось, акцентируя внимание на симптомах, что написаны выше, и скорости их развития. Так вероятность постановки верного диагноза возрастет в разы. Обязательно настаивайте на госпитализации, если вдруг работники «скорой» решат, что это нецелесообразно.

Я надеюсь, с вами и вашими близкими никогда не произойдет такая ситуация. Но в случае этого страшного события, руководствуясь данными советами и взяв их на вооружение, когда-нибудь вы, вероятно, сможете спасти свою или чужую жизнь.