Капли молодости

23.01.16 Здоровье

«Старость – не радость», – знаете такую поговорку? Никого из нас не прельщает перспектива быть пожилым и немощным. А ведь старение – неизбежный процесс, и еще недавно казалось, что с ними ничего поделать нельзя. Но врачи доказали: это не так! Замедлить процессы увядания можно, и для этого нужно, оказывается, лишь… купить в аптеке капли.

Текст: Ольга Руцкая

Зрение – под прицелом

Эх, девочки, каждая из нас после сорока начинает задумываться о грядущей старости. Да что там сорока – уже в тридцать, разглядывая первые морщинки, начинаешь думать о вечном. И если внешние изменения еще можно как-то контролировать и принимать меры, то изменения внутренние почти никак не делают о себе знать.

А ведь организм стареет весь, и процессы дегенерации идут в клетках каждого органа. И в первую очередь страдают те из них, в которых сосредоточено большое количество нервной ткани. В частности, глаза. Кроме того, что это «зеркало души», они еще и напрямую сталкиваются с солнечным светом, который является одним из главных героев в пьесе под названием «Старение».

Глаз, наряду с легкими, – самое насыщенное кислородом место в организме. Важнейшие ткани глаза относятся к нервной системе, клетки которой легко гибнут даже при незначительном окислительном повреждении.

Биохимия процесса

Казалось бы, причем тут свет? Сейчас разберемся. Кванты света превращаю кислород в пресловутые свободные радикалы, вредные для наших клеток. Свободные радикалы и активные формы кислорода – ключевой фактор патогенных процессов в тканях глаза. Летом, особенно в солнечные дни и при повышенной зрительной нагрузке, разрушительные процессы проходят очень интенсивно, и спасти ситуацию способны только антиоксиданты.

Собственные антиоксидантные системы организма с каждым годом все хуже справляются с этой задачей, поэтому ему надо помочь! То есть привнести извне искусственный антиоксидант, который бы замедлил процессы окисления и, соответственно, старения тканей глаза. Над этой задачей и работали ученые долгие годы – и долгожданное лекарство наконец найдено.

Спасение от старения

Не так давно в аптеках появились т.н. «капли Скулачева», которые так прозвали в народе по имени врача, академика РАН, возглавлявшего исследование. Они содержат в себе уникальное вещество – SkQ1, искусственные антиоксидант, который не позволяет нашим клеткам отравляться активными формами кислорода, а значит – стареть. Благодаря особым ионам, тоже разработанным группой Скулачева, SkQ1 проникает в митохондрии клеток (ни БАДы, ни витаминные добавки не умеют так глубоко внедряться) и накапливается там. И постепенно нейтрализует действие активных форм кислорода, тем самым существенно замедляя процессы старения тканей.

Итак, подытожим наши новые знания в области биологии и химии. Старение – это не что иное, как вредоносная программа, которую можно изменить. А сделать это сегодня совсем несложно: купить препарат в одной из аптек города и закапывать его дважды в день. Он хорошо сочетается с другими лекарственными средствами и стоит вполне приемлемых денег.

Сегодня врачи рекомендуют «капли Скулачева» и пожилым, и молодым. По результатам исследований, у пациентов с начальной катарактой существенно растет острота зрения. Наряду с этим, они восстанавливают роговицу, поврежденную в результате ношения контактных линз. А еще помогают от типичного недуга офисных работников и носителей контактных линз – синдрома «сухого глаза». Капли восстанавливают целостность слезной пленки, и глаз чувствует себя гораздо более комфортно. Подробнее об этом – читайте в следующем номере нашего журнала.

Справка по аптекам Екатеринбурга: 086, 204-80-80, 216-16-16