Летние травмы: заостряем внимание

11.08.14 Здоровье

Набивать шишки и собирать синяки – обычное летнее дело. Кто с велика упал, кто на роликах не развернулся, кому тарелка-фрисби в голову прилетела. Впрочем, есть и внесезонные способы получить ушиб – о мебель, об пол и даже об другого человека. Однако бытовые декорации вовсе не умаляют серьезность произошедшего. Любой ушиб требует уважительного отношения и часто – врачебного внимания.

Текст: Анна Баганаева

Учим матчасть

Традиционно считается, что перелом и растяжение – это серьезно. А ушиб – ерунда, пройдет со временем. Однако стоит немного вглядеться в происходящие в организме процессы, и легкомысленное отношение пропадает.

Итак, что такое ушиб? Это травма, при которой действительно не происходит нарушения целостности каких-либо тканей, кроме мелких капилляров. От удара они рвутся, и образуются гематома и отек. И тут очень важно – где располагается гематома. Какого она размера. Что конкретно было ушиблено. И какие симптомы, кроме локальной боли, сопровождали удар или падение.

Факт из жизни: Некоторые люди особенно склонны к появлению синяков. У меня была знакомая, которая после каждого свидания приносила домой один-два «трофея». Проницаемость капилляров настолько высокая, что достаточно пальцем надавить – останется след. Разумеется, подруге приходилось быть особенно осторожной, потому что встреча с углом стола заканчивалась для нее огромным фиолетовым отеком на половину бедра. А ее мужчине пришлось освоить навыки бережного обращения с любимой. А то ведь что люди подумают – девушка вечно в синяках ходит…

Что скрывает ушиб

Однако, если бы беда носила исключительно эстетический характер, то говорить бы особо было не о чем. А мы говорим – о скрытых угрозах и о последствиях.

Во-первых, далеко не факт, что пострадали только капилляры. То есть диагноз «ушиб» однозначно может поставить только врач. То, что кость, к примеру, не треснула, связка не потянулась или сотрясение мозга не случилось – выясняется на приеме у врача и специальными методами диагностики. А не нашим субъективным: «да вроде ничего».

В начале обследования врач назначит вам простой рентген. Если на нем ничего подозрительного не обнаруживается, то далее следует УЗИ или томография, компьютерная либо магнитно-резонансная. Я лично за томографию по той простой причине, что она на сегодняшний день – самая достоверная. В срезе видно состояние всех тканей, а не особо избранных, плюс можно точно определить размер и масштаб повреждения. На сегодня это самая прогрессивная диагностика и… да, таки самая дорогая. Но – это если сравнивать методы между собой. А если оценивать с точки зрения «вот моя жизнь, вот мое самочувствие и здоровье, и я хочу как можно скорее убедиться, что со мной все в порядке и устранить последствия или угрозу таковых» – то цена оказывается очень даже сносной.

Вообще принимать решение о необходимости обращения к врачу вы должны исходя из самочувствия и объективных изменений. Сильно больно? Не можете ходить, говорить, поднимать руки-ноги? Боль ничуть не уменьшается уже целый час как, к тому же вас тошнит, в моче появилась кровь, отек увеличивается, самочувствие ухудшается? Бегом к врачу. Ну или ползком, смотря чем ударились.

И дело ведь еще не только в том, что одновременно с ушибом вы получили, скажем, сотрясение мозга или повреждение внутренних органов. И даже не в том, что у вас может оказаться смещение позвонка или трещина в кости. А еще и в том, что запущенная и нелеченая гематома со временем может причинить еще больше вреда.  

  • Например, в мягких тканях может сохраниться уплотнение, которое потом имеет все шансы перейти в злокачественную опухоль. Зона риска у женщин – грудь, у мужчин – яички.
  • При ударе головой (даже без сотрясения!) гематома способна сдавливать структуры мозга, что приводит к неврологическим нарушениям и сильным головным болям.
  • Ушиб сустава иногда влечет за собой накопление жидкости в суставной сумке, воспаление в хрящевой ткани и длительное ограничение подвижности, которое тоже не проходит бесследно.

Ушиб спины

И особое внимание, конечно, следует уделять позвоночнику. Ушиб спинного мозга, даже в легкой степени, провоцирует неврологические нарушения, которые проходят через месяц-полтора. А в тяжелой степени – никогда. И что же это означает? Правильно – к врачу идем в ЛЮБОМ случае ушиба позвоночника. Ибо кости могут быть целы, а вот жизненно-важный орган – поврежден.

Первые признаки ушиба позвоночника: боль и отек в месте удара, потеря чувствительности ниже места травмы, исчезновение рефлексов в конечностях, сложности с элементарным посещением туалета. Далее по нарастающей: боль, отдающая в руку или ногу, паралич конечностей, нарушение координации, затруднение дыхания, проблемы с желудком… Весь список приводить не буду, расскажу только историю, которая лично меня поразила до глубины души.

Факт из жизни: Одна барышня однажды имела неудачное окончание романтического свидания. Молодой человек переносил ее на руках через дорогу, не удержался и уронил. Прямо поясницей на выступающий камень. Боль была очень сильной, до дому рыцарю девушку также пришлось тащить на себе. После пары дней постельного режима пострадавшая начала понемногу приходить в себя: боль существенно стихла, движение восстановилось, в целом, все в порядке. Правда, спустя некоторое время оказалось, что боль не совсем прошла. Девушка сходила к врачу, сделала рентген поясничного отдела позвоночника – все в порядке. Прошла курс массажа - помогло, но не очень.

Так и жила еще пару лет, с периодическими обострениями. Пока однажды утром не смогла встать с кровати. И только в больнице наконец ей сделали МРТ, и выяснилось, что у нее сформировалось хроническое воспаление межпозвонкового диска, которое вызвало повреждение нервных окончаний, что и спровоцировало паралич. К неподвижности ног добавилась невозможность сходить самостоятельно в туалет. В общем, только через два месяца девушка вернулась к чему-то, что можно условно назвать нормальной жизнью. С работы пришлось уйти, таблетки теперь ест горстями, постоянно борется с депрессией и страхами. Хотя процесс восстановления идет, и самое страшное вроде бы позади. Но здоровье подорвано основательно.

История произошла с моей дальней знакомой, которая живет в областном городке. Увы, недоступность современных методов все еще играет роковую роль для здоровья граждан... Но нам-то повезло, мы-то в большом городе живем, да? Выводы делайте сами…

Как лечить

Первым делом – приложить лед. Если ушиблен сустав – то зафиксировать эластичным бинтом. Не в каждом доме внезапно может оказаться эластичный бинт, в таком случае сойдет и трикотажная ткань. Когда сойдет первый отек и пройдет боль – можно начать использовать мази, типа бадяги или троксевазина. Они ускоряют процесс рассасывания гематомы. Если боль не проходит – ничего не предпринимаем, идем к врачу и далее следуем его ценным указаниям.