Лямблиоз: большие проблемы от маленького паразита

29.08.14 Здоровье

Детские воспоминания о лете самые яркие, веселые, приключенческие, окруженные заботой родителей и бабушки с дедушкой. О болезнях в памяти нет и намека. Их летом не было! Единственный повод достать аптечку – это ссадины, порезы, ушибы от веселых детских игр. На самом же деле детей кругом подстерегает какая-нибудь инфекционная, вирусная, паразитарная опасность. И не всегда иммунитет ребенка способен поставить заслон болезнетворным организмам. Что же делать родителям: не пускать детей в бассейны, песочницы, на площадки? Как обезопасить своего ребенка?

Текст: Татьяна Реш

Одна из распространенных неприятностей для детей дошкольного и младшего школьного возраста – лямблиоз. Это паразитарное заболевание, а лямблии – микроскопические простейшие, размером 10–18 мкм в длину и 8–10 мкм в ширину,  состоящие из грушевидного тельца, присоски и жгутиков. Заселяют они верхние отделы кишечника и очень портят жизнь и здоровье своим носителям.

Откуда они берутся?

Зараженные, грязные водоемы, не защищенные от кошек и собак песочницы, контакты с зараженными животными или людьми, немытые фрукты, руки, предметы обихода... Подцепить их можно хоть где. Лямблии могут существовать в двух видах: вегетативном и в виде цисты. Циста является неактивным состоянием: микроорганизм, выжидающий жертву, может долго существовать во влажной среде, в воде даже в неблагоприятных условиях.  Попадая в пищевод человека, он безболезненно минует желудочную кислоту и расселяется в двенадцатиперстной кишке, где переходит из цисты в вегетативную форму и начинает размножаться делением. Часть расплодившихся лямблий выбрасывается в прямую кишку, где опять принимает форму цисты, так как здесь среда обитания для паразита неблагоприятна. С калом у ребенка выделяется более 200 тысяч цист, которые и диагностируют заболевание.

Чем же может навредить такая микрокозявка? Перейдя в активное состояние, лямблия присасывается к слизистой кишечника и начинает поедать все, что ест ребенок. И вреда от этого предостаточно. Во-первых, из-за присасывания происходит механическое повреждение кишечника – возникает отечность тканей, воспаление. Нарушается микрофлора кишечника, развивается дисбактериоз. Во-вторых, лямблии выделяют токсичные продукты своей жизнедеятельности, мешающие всасыванию питательных веществ. Из-за этого образуется дефицит макро- и микроэлементов, витаминов, минеральных веществ и т. д. В-третьих, снижается уровень иммунитета. В-четвертых, развивается дисфункция системы желчевыделения. Кроме того, постоянное раздражение стенок кишечника приводит к неврологическим и аллергическим реакциям.

Как узнать лямблиоз

Острый период заболевания наступает после инфицирования и проявляется острой болью в животе без четкой локализации, температурой 37,5–38 С, тошнотой, рвотой, диареей. Стул частый, пенистый, с резким неприятным запахом, со временем становится жирным. Возможны аллергические проявления в виде розовой сыпи, похожей на крапивницу, а также ринита и конъюнктивита. Токсичные выделения лямблий угнетающе действуют на ЦНС, в результате чего у ребенка снижается аппетит, настроение подавленное, капризное. Появляются головные боли, головокружение, скрип зубами. Возможно увеличение аденоидов и лимфоузлов.

Хроническая стадия лямблиоза наступает через 1–3 месяца и может сопровождаться исчезновением основных симптомов, но при этом обострением аллергических проявлений, неустойчивым стулом с чередованием запоров и диареи. Характерным проявлением может быть сухость кожи, тени под глазами на фоне бледности, фолликулярный кератоз.

Способы диагностики

Множество симптомов на острой стадии зачастую даже педиатров вводит в заблуждение. И таскают родители своих детушек по аллергологам, иммунологам, офтальмологам, гастроэнтерологам и прочим узким специалистам. При этом только в 40–50% случаев заболевание протекает в острой форме. Остальные 50–60% имеют хроническую и даже бессимптомную форму. А хитрые лямблии продолжают свое паразитическое существование.

Обычный анализ кала не выявляет нахождение лямблий в организме. Но наличие дисбактериоза, повышенное значение патогенной микрофлоры должно стать показанием к специальному анализу на лямблиоз. Сдавать кал на исследование нужно 3 дня подряд, так как цисты выделяются не постоянно. После активной фазы выделения цист наступает период затишья 21 день, когда выявить их данным анализом невозможно.

Наличие лямблиоза можно обнаружить и при помощи целенаправленных анализов крови. Дело в том, что после инфицирования организм начинает вырабатывать специфические антитела, которые показывает серологическая диагностика. Полное обследование может включатьПЦР-исследование, УЗИ брюшной полости, биохимический анализ крови и копрограмму.

Как вылечить

Лечиться придется всей семьей, включая домашних питомцев, поскольку инфицирование через предметы обихода и прямые контакты происходит в абсолютном большинстве случаев. И диагностируется заболевание, как правило, в хронической стадии, когда интоксикация уже повлияла на все внутренние процессы организма.

Лечение включает несколько этапов. Подготовительный период длится 2 недели и восстанавливает функции пищеварения, желчевыделения, устраняет дисбактериоз и интоксикацию. Для этого прописывается специальная диета из продуктов, которые «не любят» лямблии. Это «серые» каши, отруби, печеные фрукты и овощи, сухофрукты. Строгий запрет на сладости и кондитерские изделия, поскольку простые углеводы станут питательной средой для паразитов. Также необходим прием энтеросорбентов, ферментов и препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Затем проводится второй этап лечения – прием противолямблиозных медикаментов. По окончании курса необходимо провести повторное обследование, т. к. от лямблий не всегда удается избавиться с первого раза.

Как предотвратить

Профилактика лямблиоза проста: мойте руки перед едой. Мойте фрукты в проточной воде и ополаскивайте их кипяченой. Употребляйте кипяченую или питьевую воду. Старайтесь купаться только в разрешенных местах. То, что мы в силах сделать для своих детей, – это привить им навыки гигиены. А все остальное зависит от санитарной обстановки в регионе. Санэпидемслужбы и детские учреждения должны следить за наличием паразитарных инфекций, точнее, за обеспечением мер для их отсутствия. Водоканал – за уровнем хлора в водопроводе. А родители – за своими детьми.

P. S. По статистике, особую распространенность лямблиоз имеет у детей. Но им болеют и взрослые. Чаще всего он протекает без острых проявлений. Имея признаки хронического лямблиоза, можно и не подозревать о нем, списывая состояние на усталость от работы и забот. Такие скрытые носители цист являются самыми опасными распространителями инфекции и подвергают свой организм постоянно нарастающей интоксикации со всеми вытекающими последствиями. Обнаружение подобных симптомов – это повод срочно обратиться к специалисту и обезопасить себя и близких.