Меланома: информация к размышлению

17.06.14 Здоровье

 

В уральском климате, где зима длится 6 месяцев в году, ежегодно на майские праздники тысячи уральцев пакуют чемоданы и улетают греться в теплые края. Но при этом мало кто задумывается, что резкая перемена климата и ультрафиолетовой активности может впоследствии иметь не самые лучшие последствия для здоровья. И, прежде всего, стоит опасаться заболеваний кожи и появления на ней новообразований, в том числе – злокачественных. 

 

Текст: Наталья Федорова

 

С какими кожными проблемами могут встретиться любители загорать и как сознательно и бережно обращаться со своей кожей, редакции журнала «Гид по красоте и здоровью» рассказала Нина Петровна Малишевская, доктор медицинских наук, профессор, руководитель научно-организационного отдела Уральского НИИ Дерматовенерологии и Иммунопатологии Минздрава России.

- Нина Петровна, давайте начнем наш разговор с того, что неприятного может происходить с кожей и какие существуют виды новообразований.

- Практически нет ни одного человека, у которого бы не было ни одного новообразования на коже. Это могут быть маленькие гемангиомы в виде красных узелков, папилломы. Есть заболевания, которые чаще встречаются у людей старше 50 лет – так называемые кератомы. Это могут быть новообразования вирусной этиологии: ладонно-подошвенные бородавки, контагиозный моллюск. К новообразованиям кожи относятся и липомы, которые в народе часто называют «жировики», так как они действительно являются доброкачественными опухолями из жировой ткани кожи.

К злокачественным образованиям кожи относятся рак кожи и меланома. Среди всех злокачественных новообразований кожи чаще всего встречается эпителиальный рак: базально-клеточный (базалиома) и плоскоклеточный. Но самая агрессивная опухоль – это, конечно, меланома. По поводу нее существует много мифов. Например, что это такая опухоль, которая вдруг развивается стремительно и ведет к летальному исходу. Меланому часто называют раком кожи в быту, хотя это несколько разные виды рака. Они биологически и по происхождению своему разные. Хотя и те, и другие относятся к злокачественным новообразованиям кожи.

- А почему возникают эти мифы о меланоме? Ее действительно трудно вовремя диагностировать?

- Вообще, если говорить о меланоме, то 75–80% всех смертельных случаев, обусловленных злокачественными новообразованиями кожи, происходит из-за нее. Потому что опухоль агрессивная, часто вовремя не диагностируемая. Как минимум, третья часть больных выявляется в запущенной стадии заболевания, при которой  прогноз часто неутешительный.

И надо сказать, что заболеваемость меланомой растет. Она растет и во всем мире, и в России, и у нас в Свердловской области. По статистике, 16% больных меланомой погибают в течение первого года с момента установления онкологического диагноза. Мы анализировали причины поздней диагностики меланомы. Оказалось, что равное значение имеет и позднее обращение больных за первичной медицинской помощью, и ошибки в диагностике на доонкологическом этапе диагностического маршрута больных. Обычно к кому сначала идут пациенты с патологическими изменениями на коже? К дерматологу, к косметологу. В большинстве случаев причины поздней диагностики этого заболевания в том, что пациенты поздно приходят к врачу, часто занимаются самолечением. Причем, это могут быть люди самого разного социального статуса и уровня образования. Но им некогда сходить к дерматологу, потому что слишком много дел! В моем архиве есть фотография случая, когда меланома у мужчины на момент первичного обращения занимала примерно четвертую часть задней поверхности голени!

Была у меня пациентка, которой мы поставили диагноз на основании клинического осмотра и дерматоскопии – «меланома», при этом уже явно не на ранней стадии. Я ее направляю срочно к онкологам. А она спрашивает: «Можно я схожу к ним после поездки на юг? У меня путевка пропадет». Это, как минимум, легкомысленное и безответственное отношение к своему здоровью. Таких пациентов, что называется, приходится «припугнуть». Я не считаю это лучшей формой общения с пациентами, но иногда по-другому некоторые из них не понимают серьезности такого диагноза.

- Кто более предрасположен к заболеванию, кому надо быть начеку?

- В первую очередь риск развития меланомы и рака кожи есть у людей с множественными родинками, особенно с наследственной предрасположенностью к их большому количеству. Если среди кровных родственников были случаи онкологических заболеваний – это так называемые «раковые семьи», то риск развития злокачественных новообразований, в том числе и меланомы, выше.

Для реализации наследственной предрасположенности к развитию меланомы имеют значение банальные солнечные ожоги. Когда человек, находясь больше положенного на солнце, обгорел. Через какой-то период – и это происходит не завтра, не послезавтра и не через неделю после того, как он приедет с юга, – организм, в котором ничего так быстро не происходит, может дать ответную реакцию. Лучевая травма – это как мина замедленного действия, которая может сработать через год, два, пять и даже семь лет.

Еще один фактор, способствующий развитию меланомы, – это тип кожи. У блондинов и рыжеволосых со светлыми глазами, то есть людей 1 или 2 светотипа кожи, чувствительность кожи к УФ-лучам гораздо выше. Имеет большое значение и образ жизни человека. Многие наши потенциальные пациенты, невзирая на то, что у них много родинок, очень любят позагорать. Они часами лежат под прямыми солнечными лучами. Это просто террористы по отношению к своей коже! Потому что негативное воздействие избыточной ультрафиолетовой радиации на кожу и на организм в целом – доказано. Бывают какие-то предположительные вещи, а бывают доказанные. Вот как курение – установленный канцерогенный фактор риска для развития рака легких, так и ультрафиолетовая радиация – это один из доказанных факторов риска развития и меланомы, и рака кожи.

Конечно, фотозащитные кремы и эмульсии предохраняют кожу от ожогов. Но очень часто их используют неправильно. Надо сказать, что ни один фотозащитный крем не обладает 100% защитой от ультрафиолетовых лучей, что бы ни было написано в аннотации. Для защиты всей поверхности коже необходимо 30 грамм солнцезащитного средства, которое нужно нанести за 30–40 минут до выхода на солнце, а затем каждые 2 часа. А тем, кто купается или обладает повышенной потливостью, – гораздо чаще нужно наносить крем повторно. Фактически же что происходит? Мы видим: на пляже отдыхающий загорает, и только когда его кожа начинает краснеть, он наносит солнцезащитный крем. Более того, если человек нанес на себя солнцезащитный крем, он считает себя защищенным и позволяет себе дольше находиться на солнце, хотя риск получить лучевую травму остается таким же высоким. И после возвращения с пляжа не следует забывать нанести увлажняющее и восстанавливающее средство на кожу, что тоже не все делают.

- Допустим, человек знает свой светотип кожи, у него есть родинки и он часто бывает в южных широтах. На что стоит обратить внимание, чтобы вовремя увидеть проблему? Существуют какие-то способы самодиагностики?

-         Во-первых, если есть родинки, за ними надо очень тщательно следить. Родинки  бывают разные, в народе родинками что только ни называют. Бывают сосудистые эпителиальные, меланоцитарные невусы, пигментные пятна... Так вот, именно из меланоцитарных растут меланомы. Причем даже среди врачей есть заблуждение, что меланома – это всегда опухоль черного цвета. Не всегда. Бывают беспигментные меланомы, они объективно сложны для дифференциальной диагностики.

Цвет родинки – не единственный критерий. Часто злокачественными становятся те образования, которые уже были либо при рождении, либо появились в течение первого года жизни. Раньше считалось, что волосатые гигантские невусы не перерождаются в меланому. Тем не менее, уже сегодня в литературе большое количество случаев перерождения врожденного гигантского волосатого невуса.

Любое пигментное новообразование на коже должно быть как предметом тщательного самонаблюдения, так и предметом консультации врача-дерматовенеролога. Стоит насторожиться, если родинка увеличивается в размере в течение последнего полугода, изменяется ее цвет и она становится разноцветной или на отдельных участках родинки пигмент вообще пропадает. Следует обратить внимание и на изменение рельефа родинки.

Серьезный признак, если в области родинки ощущается зуд, покалывание. Все это признаки «активизации» родинки, возможно, начавшейся дисплазии. И мы должны ориентировать именно на эти ранние признаки: изменение размера, изменение цвета, появление субъективных ощущений. Вот это самые ранние. Ничего нет проще: посетить врача, который проведет клиническое и дерматоскопическое обследование, уточнит семейный и личный анамнез, выявит факторы риска и определит дальнейшую тактику, включая дальнейшее диспансерное наблюдение, если в этом есть необходимость.

Бывают случаи регресса пигмента. Или частичный регресс: когда появляются разноцветные родинки, и в них местами розовые, местами светлые. Так что, конечно, любое пигментное новообразование на коже – это повод обратиться к дерматовенерологу за консультацией и дерматоскопией.

Сейчас век цифровых технологий, почти у всех есть компьютер, цифровые фотоаппараты. Мы рекомендуем фотографировать свои родинки и хранить базу данных в отдельной папочке на компьютере. Потому что с помощью фотографий всегда легче отслеживать размер, цвет, границы новообразования и их изменения.

АКОРД меланомы – система самодиагностики, в которой выделены пять ключевых признаков, на которые стоит обратить внимание, наблюдая за своими родинками:

  • Асимметрия. Если через центр родинки провести воображаемую ось, то должно получиться две симметричных части. В идеале таких осей нужно провести несколько –  от 4 до 12
  • Край. Обратите внимание, есть ли неровности по контуру (зубчики).
  • Окраска. Любые происходящие изменения цвета – затемнение или депигментация, появление разных оттенков цвета родинки.
  • Размер. «Пограничными» считаются родинки от 6 мм в диаметре. Чем больше родинка, тем больше вероятность перерождения, но и маленький размер не исключает осложнений.
  • Динамика, то есть появление любых внешних изменений (корочек, трещинок, шелушения, кровоточивости).


Если вы обнаружите хотя бы один признак из пяти, срочно обратитесь к врачу.

- Нина Петровна, а каков тогда прогноз и дальнейшее лечение, если врач все-таки диагностировал меланому?

-         Когда меланома диагностирована, то ее лечением занимаются только онкологи. Выбор метода лечения зависит от стадии локализации  процесса. Диагноз «меланома» – не приговор, если опухоль выявлена на ранней стадии заболевания. Поэтому –  онкологическая настороженность, самонаблюдение и своевременный визит к врачу. Пациентам с множественными родинками ни в коем случае нельзя посещать солярий, никаких горячих обертываний, агрессивных видов массажа у косметологов.

- Ну, если об опасности южного солнца многие уже наслышаны, то среди людей есть мнение, что солярий – это безопасный способ приобрести красивый загар. Так ли это безопасно?

Солярий – это тоже бизнес. И часто сотрудники соляриев идут на поводу у клиента и назначают более высокие дозы  облучения.  Во-вторых, редко определяют фототип кожи, от которого зависит режим облучения. В рекламе пишут, что солярии безопасны. Это не соответствует истине: в солярии используется длинноволновая часть ультрафиолетового спектра, при которой риск ожога минимален, но это излучение проникает глубоко в кожу, воздействуя на иммунные клетки кожи, фибробласты, коллагеновые и эластические волокна. Это способствует фотостарению кожи, подавлению иммунных реакций в коже, появлению клеточных мутаций.

Я рекомендую солярий только в одном случае: когда пациент со слабым фототипом кожи едет на юг и все равно планирует загорать – вот тогда я разрешаю ему принять несколько сеансов, чтобы чуть-чуть подготовить кожу к агрессивному солнцу, чтобы не сгореть в первый же день. Но систематически посещать солярий не рекомендую. Хотя нам нравится загорать и под турецким, и под тайским солнцем, и в солярии, надо делать это разумно, учитывая особенности своего организма, и предпочтение следует отдавать рассеянной УФ-радиации. Я никогда не говорю: «Не загорайте!». Все хорошо в меру. Со словами «красивый загар» можно согласиться, но понятие «здоровый загар» – с физиологической точки зрения – полный абсурд. Следует запомнить: загорелая кожа – это поврежденная кожа!