Мошкара, комарье и прочие неприятности

05.07.14 Здоровье

Все знают произведение К.И.Чуковского «Муха-цокотуха». Многие – наизусть. История, удивляющая сознание взрослого человека: как пришло в голову автору удалось так живописно, красочно и мило описать насекомых, не вызывающих в реальности никаких симпатий? Одним словом, сказка. В жизни эти букашки доставляют нам массу неприятностей, особенно летом.

Текст: Татьяна Реш

 

Предупрежден – значит вооружен! Постараемся разобраться, кто и чем опасен из сосущих человеческую кровь насекомых, чем от злодеев спасаться и как минимизировать последствия, если спастись не удалось.

Вдруг откуда-то летит маленький Комарик

Комары – самый массовый кровососущий неприятель человека. Впрочем, сами они вполне безобидны, питаются нектаром цветов. А нас кусают самки – комарихи. Человеческая кровь, содержащая особый белок, нужна им для размножения. Повинуясь инстинкту продолжения рода, они отчаянно нападают, рискуя жизнью.

Комары кусают всех. Но некоторых они выделяют особенно. Однажды отправились мы студенческой компанией на Волчиху, показать гостям из Ярославля уральские горы. Я шла позади всех и наблюдала удивительную картину: над головой одного из гостей вился целый рой комаров, тогда как над остальными их не было! Вечером расположились у костра. Гитара, звезды, романтика. А наш «вкусный» товарищ провел ночь, укутавшись в одеяло и выставив из него один нос. Из всей поездки на Урал больше всего ему запомнился комариный ад.

Почему кому-то достается больше, а кому-то меньше? Как комары выбирают свою жертву? Окончательного ответа на эти вопросы нет, но большинство ученых утверждает, что, в основном, комары реагируют на тепло и запах. Некоторые из выделяемых с потом веществ особенно привлекательны: молочная кислота, мочевая кислота, а также углекислый газ. На этих знаниях основаны репелленты – вещества, отпугивающие комаров. Химический состав спреев и мазей маскирует привлекательные запахи и содержит отпугивающие. Важно использовать их в соответствии с инструкцией, чтобы в борьбе с комарами не навредить себе.

Другой тип антикомариных средств – фумигаторы. Они действуют в закрытых помещениях и убивают комаров, т. к. содержат перетроид – нервнопаралитическое вещество. Содержание его в малой дозе безопасно для человека, но в комнатах с маленькими детьми и домашними животными фумигаторы следует применять с осторожностью.

Есть также различные лампы-ловушки, ультразвуковые отпугиватели и прочие новшества в борьбе за спокойный летний отдых. Но, как правило, они не зарегистрированы Роспотребнадзором, а следовательно, не подтверждена ни их безопасность, ни эффективность.

В целом комариные укусы безопасны. Переносчики инфекций в нашем регионе не водятся. Протыкая хоботком кожу, самка комара вводит вещество, препятствующее свертыванию крови, чтобы вдоволь насытиться. Именно это вещество вызывает кожный зуд. Хотя у некоторых людей укусы вызывают аллергию, особенно чувствительна к ним детская кожа.

Когда с двухлетней дочерью мы отправились в лес, то обнаружилось, что она тоже «сладенькая», т. к. других детей комары не трогали, а моей не помогало никакое из имеющихся с собой средств. Мою дочурку покусали так, что она покрылась огромными красными зудящими волдырями. В панике я поверила фармацевту и купила «верное народное средство» – масло герани, от которого в квартире стоял невыносимый резкий запах, и у всех болела голова. Но укусы, увы, меньше не стали. Теперь-то я знаю, что всегда под рукой должен быть фенистил-гель и антигистаминное средство.

В обычных случаях снимать зуд можно любым спиртовым раствором. Помогает также баня, раствор соды, пищевого уксуса, сок лимона, картофеля, чеснока и множество других народных рецептов.

Расчесывать укусы опасно, поскольку в ранку может попасть инфекция. Особенно сложно удержаться детям. Постарайтесь предотвратить нарастание зуда фенистилом, детскими средствами после укусов или любыми описанными выше способами. Расцарапанные укусы обязательно смазывайте  зеленкой.

Муха, Муха-Цокотуха

Оводы, слепни, мухи – еще одна летняя неприятность. Они изрядно портят лесные прогулки и очень больно кусаются. Нападает, опять же, самка. Слепню кровь нужна для оплодотворения, как и комару. Чаще всего страдают животные, но и человеку достается. Если такая «мамаша» выбрала вас в качестве жертвы, то не отстанет, пока вы ее не прихлопнете. Оводы, кусая, откладывают под кожу яйца, поэтому укусы их особенно болезненны и часто гноятся. А вот зачем кусаются мухи – не знают даже мухи. Бабушка говорила, что к дождю. Всегда сбывалось. Очень неприятный барометр!

Укусы этих кровососущих небезопасны. Они могут быть разносчиками кишечной инфекции, туляремии, полиомиелита и т. д. Оводы и слепни любят яркий свет и яркую одежду. Поэтому, выезжая на природу, учтите их вкусы: подберите светлую одежду с длинными рукавами и затененные места отдыха.

Укушенные места желательно сразу продезинфицировать мыльным раствором, перекисью водорода, водкой или зеленкой. Подойдут и подручные народные средства: кашица из промытых листьев подорожника, сок одуванчика, лука.

Та-ра-ра, та-ра-ра, заплясала мошкара

Маленькие мошки кусают по-крупному. Кусая, они вводят ядовитую слюну, содержание которой позволяет сначала сделать укус безболезненным и незаметным, чтобы напиться до отвала, а потом… А потом – покраснение и зуд, вплоть до нескольких недель, опухоль, аллергические реакции. Последствиями могут быть и занесенные инфекции.

Мошки действуют совершенно не согласованно со слепнями и, наоборот, любят светлую одежду. Особенно привлекает их запах пота. Укусы мошек нужно при первой же возможности продезинфицировать и лечить теми же средствами, что и укусы комаров, оводов, слепней. Также пригодится приложенный к месту укуса лед. Он поможет снять отек, затруднит распространение с кровью яда.

 

Приходила к Мухе бабушка-пчела

Пчелы, осы, шершни, шмели относятся к перепончатокрылым и не являются кровососущими. Кусаются они только в целях самозащиты. Поэтому лучшая профилактика – не тревожить этих насекомых. Ведь как-то уживаются с ними продавцы фруктов. И не пытайтесь прихлопнуть ужалившее насекомое, за него прилетят мстить другие.

Последствия укусов жалящих насекомых могут быть очень тяжелыми. Боль, сильные отеки, аллергические реакции, слабость до потери сознания, тошнота, рвота. Множественные укусы могут быть опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи.

Аллергическая реакция – это чрезмерный ответ иммунной системы организма на попадание чужеродного вещества. К тяжелым и опасным проявлениям аллергической реакции относят отек Квинке – он распространяется в более глубокие слои кожи и может сохраняться до нескольких дней. Излюбленное место такого отека – это шея, лицо. А самое опасное – отек верхних дыхательных путей (гортань, трахея): отек в этой области часто приводит к летальному исходу от удушья.

Пчела при укусе оставляет в ранке жало с зазубринами, которое способно вызвать нагноение и продолжает распространять яд. Желательно как можно скорее достать жало целиком, не оставляя под кожей – пинцетом, иголкой или подцепить ногтями. Выдавливать жало нельзя ни в коем случае – так можно раздавить мешочек с ядом. Затем нужно нейтрализовать яд, продезинфицировать ранку и замедлить распространение яда с помощью холода. Яд пчел нейтрализует щелочь – можно использовать обыкновенное мыло или мыльный раствор. Яд осы нейтрализует кислота – используйте лимонный сок, уксус.

Дальнейшее лечение народными средствами поможет снять боль, отек, покраснение: сок листьев подорожника, тысячелистника, петрушки, охлажденное оливковое масло. Следует пить больше воды, чтобы снять интоксикацию, и принимать противогистаминные препараты.

А в следующих случаях необходимо вызывать «скорую помощь»:

  • Множественные укусы
  • Укусы в области глаз, рта, шеи
  • Крапивница, боль и припухлость держатся более 3 дней
  • Сильная аллергическая реакция на укус, а именно:

- Спазмы в горле или груди

- Одышка или затрудненное дыхание

- Тошнота или рвота

- Потеря сознания, обморок

- Массивный отек

А злодей-то не шутит!

Кусающихся пауков в нашей полосе, к счастью, нет, зато полно клещей. Главная опасность – распространяемые ими инфекции, самая известная из которых энцефалит. От него успешно помогает своевременная вакцинация, а вот от таких опасных заболеваний, как Лайм-боррелиоз, к сожалению, прививок нет. Поэтому даже привитому нельзя расслабляться и выполнять меры профилактики укусов иксодовых клещей: специальные защитные  средства при походе в лес, регулярные осмотры тела во время и после выезда на природу.

Запомните: правильно оделся – спас себя от укуса! Эти правила известны всем жителям Урала со школы – минимум открытого тела, штаны заправляем в носки и пр. Вовремя осмотрелся, снял клеща до укуса – спас себя от укуса! А при укусе – аккуратное извлечение клеща и обязательное обращение к врачу. Если вы извлекаете клеща самостоятельно, то ни в коем случае не надо мазать его маслом, «чтобы задохнулся», а вытаскивать с помощью нитяной петли. Не забудьте сохранить насекомое и показать при обращении в медучреждение, чтобы исследовать его на наличие инфекций и принимать уже соответствующие лекарства.

Подытожим: собственная внимательность и наличие современных средств защиты от насекомых значительно облегчает летний отдых. Не забывайте брать их с собой, используйте по инструкции и наслаждайтесь жизнью!