Наш билет в бесконечность

05.06.14 Здоровье

Я точно знаю: если на мою подругу кто-нибудь чихнет или кашлянет, Вера на следующий день  заболеет сама.  Верным ее спутником будет носовой платок и капли в нос. А все из-за того, что у Веры слабый иммунитет. Любая болячка цепляется к ней, как репей.

Текст: Валентина Митрофанова

Лично для меня слово «иммунитет» раньше не несло какой-то особой смысловой нагрузки. Я не задумывалась, насколько серьезную роль он играет в жизни человека. Пока не стала тесно общаться с Верочкой, для которой любой сквозняк оборачивается страшным ураганом, уносящим здоровье.  Оказалось, что слабый иммунитет – это почти гарантированные  постоянные болячки, а значит, и значительное ухудшение качества жизни. И я засела за медицинские справочники, – как же  побороться за иммунитет, укрепить и сохранить его?

Перелопатив значительный массив медицинских источников, для себя выделила несколько  способов защитить себя от болезней.  Возможно, кто-то возьмет их себе на вооружение, ведь в борьбе за иммунитет все средства хороши.

Виды иммунитета

Различают несколько видов иммунитета. Например, устойчивый иммунитет любого человека к возбудителю такой болезни, как собачья чумка, называют врожденным, видовым. Если человек перенес какое-либо инфекционное заболевание или ему была введена вакцина, то он имеет приобретенный иммунитет. В этом случае в организме развиваются антитела, которые готовы нейтрализовать конкретный возбудитель.

Оружие первое:  БАДы и витамины

Да-да, именно они. Можно как угодно скептически относиться  к витаминам или биологически активным добавкам, но не признать их важную роль в формировании иммунитета – значит лишить себя важного оружия. Помните, наши родители с ужасом рассказывали про страшный рыбий жир? А ведь не зря бабушки регулярно кормили им детей – содержащиеся в нем витамины А, Е, Д и полиненасыщенные жирные кислоты – не что иное, как первые помощники иммунитета.

К счастью, сейчас  эти витамины можно купить в куда более безобидной форме: в виде капсул или таблеток. Также можно пить курсами поливитамины, особенно те, которые содержат витамины группы B. Именно они отвечают за крепкую нервную систему. Стрессы расшатывают иммунитет, в то время как стрессоустойчивость – залог крепкого здоровья.

Биологически активные добавки, или БАДы, отличаются от витаминов. Во-первых, витамины – это все-таки лекарственные препараты, которые имеют строго регламентированный химический состав и могут выполнят терапевтическую функцию. БАДы, в свою очередь, кроме витаминов и минералов, содержат эфирные масла, вытяжки из лекарственных трав, различные экстракты. Их задача – улучшить рацион человека и помочь предупредить отклонения в здоровье.

И витамины, и биологически активные добавки  стоит рассматривать как оружие в борьбе за иммунитет. Хотя бы потому, что предупредить всегда легче, чем устранять последствия иммунной «катастрофы».

Оружие второе: кисломолочные продукты и овсянка

Для меня открытием стал тот факт, что 40% иммунных клеток живут… в кишечнике.  Дисбактериоз – то есть нарушение микрофлоры в кишечнике – прямой путь к снижению иммунитета. Потому и следует с большой осторожностью относиться к антибиотикам: излечивая здесь и сейчас, в долгосрочной перспективе эти препараты существенно вредят организму. Очень важно восстанавливать и поддерживать микрофлору, и хорошо справляются с этой задачей  кисломолочные продукты.

Йогурты без сахара, кефир, нежирный творог – все эти продукты близкие друзья иммунитета. К ним же можно причислить и овсянку. Каша, овсяной кисель, настой из овсянки отлично восстанавливают слизистую кишечника, а значит, помогают полезной микрофлоре «обжиться» в вашем организме.

Оружие третье: полноценное питание

Под полноценным питанием здесь понимаем вовсе не количество съеденного – много и сытно. Важно, чтобы питание было сбалансировано по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Так как витамины в таблетированной форме покрывают лишь часть суточной потребности организма в этих веществах.

Специалисты уже давно обозначили продукты, повышающие иммунитет. К ним относятся: рыба, мясо, овощи, фрукты, орехи и некоторые напитки, например, зеленый чай и настой шиповника. На завтрак рекомендуют есть фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом. Это, во-первых,  вкусно, во-вторых, заряжает энергией, а в-третьих, чистит организм.  Идеальным блюдом для утренней трапезы также называют мюсли – смесь хлопьев, орехов и сухофруктов. В идеале они должны быть без сахара. Заправив их кефиром и медом, получим  самый полезный завтрак: он содержит оптимальное сочетание белков, углеводов и жиров, а еще – что немаловажно – богат клетчаткой. Опять же – для микрофлоры кишечника это самая большая радость!

Для поддержания иммунитета доктора также настоятельно советуют есть белок. Это связано с тем, что за формирование иммунитета отвечают иммуноглобулины, которые в свою очередь являются ничем иным, как белками. Для их синтеза необходимы аминокислоты, которые наш организм и черпает из съеденной белковой пищи.  Жиры совсем исключать тоже нельзя, но и злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, не отказывайтесь  от сливочного масла. Помимо полезных жиров, этот продукт богат также витамином А, который тоже важен для иммунитета.

Оружие четвертое: чистая вода

Вирусы, как выяснилось, быстрее размножаются  на сухой слизистой. Следовательно, чтобы поддержать здоровье, не будем пренебрегать советом пить.  Обычную воду, и как можно больше. Под обычной водой следует понимать ключевую отфильтрованную воду, но никак не кипяченую или дистиллированную. Последняя – откровенный вред для человека, так как она вымывает из организма кальций и другие полезные вещества.

Полезную воду предлагают компании, которые занимаются добычей такой воды и ее фильтрацией. Только та вода, которая проходит все грунтовые  слои и минеральные массивы, обогащена необходимыми нам веществами. Такая водица вымывает шлаки, но бережно сохраняет микроэлементы в нашем организме. А очистка и обогащение – верный путь к сильному иммунитету.

Полезно пить и  зеленый чай, который можно назвать самым отважным борцом за иммунитет: в нем есть полифенол, который выводит свободные радикалы.

                         Факторы, влияющие на снижение иммунитета

  • врожденные генетические расстройства, уменьшающие защитные функции организма;
  • травмы, голодание, потеря крови вследствие заболевания;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  •                недосып, стрессы;
  •                плохое питание;
  •                экология: загрязнения воздуха и воды, электромагнитные излучения, шумовые нагрузки.

Оружие пятое: свежий воздух

Как вы думаете, почему в детстве родители так настойчиво выгоняли нас гулять в любой мороз? И не только для того, чтобы хоть часик побыть наедине. Основная их задача была – чтобы ребенок подышал свежим воздухом вместо душной атмосферы городской квартиры. Поэтому же так полезны и воскресные прогулки в лес или парк: там все-таки воздух почище, чем на улицах, и это помогает усилить защитные силы организма.

А ежедневные пешие прогулки вдвоем с любимым по 20-30 минут не только укрепят отношения, но и обогатят кровь кислородом, снимут эмоциональное напряжение, усилят нервную систему и тем самым помогут противостоять болезням. Кислород обеспечивает нормальную работу иммунной системы, поэтому хотя бы раз в день проветривайте помещение по 5-10 минут. А еще можно приобрести ионизатор – климатический прибор для улучшения качества воздуха. Доказано, что недостаточное содержание в воздухе легких отрицательных ионов (аэроионов) негативно сказывается на здоровье человека. Бытовые ионизаторы, как правило, совмещены с очистителями или увлажнителями воздуха, что тоже очень полезно.

Можно пойти и дальше – полноценно заняться оздоровительным дыханием. Такую возможность для городского жителя дает искусственная соляная пещера, которую можно найти и в нашем городе. В ней используется метод галотерапии: в помещении создается микроклимат, близкий по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц. Галотерапия позволяет эффективно очистить органы дыхания от пылевого и микробного загрязнения, восстановить нормальную микрофлору дыхательных путей, усилить насыщение крови кислородом, снизить аллергические реакции организма – и тем самым создать надежный «щит» от вирусных, бактериальных инфекций и аллергенов.

Оружие шестое: закалка

«Если хочешь быть здоров – закаляйся!», - и это не просто слова из песни, а прямое руководство к действию. Тренировка организма переносить холод, сквозняки, не очень комфортные температурные режимы поможет в сезон вирусов и простуд оставаться здоровым.

Как можно закалять организм? Во-первых, поддерживать прохладу дома, ходить сначала в носках,  потом и босиком.

Во-вторых, приучать горло к холоду. Для этого стоит пить воду сначала прохладной температуры, а потом снижать ее постепенно до ледяной. Мороженое – тоже отличный способ тренировать слизистую, но это не значит, что нужно съедать его несколько порций зараз. Просто не отказывайте себе в этом лакомстве не только в жару.

Хорошим методом  укрепить и закалить организм  является контрастный душ. Он тонизирует сосуды и тренирует тело спокойно переносить смену температур. Возьмите на вооружение и массаж. Во время этой процедуры специалист воздействует на биологически активные точки и активизирует все защитные функции организма. Можно делать как общий массаж всего тела, так и самостоятельно массировать себе кисти или стопы – именно там, кстати, и сосредоточены  те самые важные точки.

 

Оружие седьмое: расслабление

Регулярные стрессовые ситуации – одна из причин, по которой в иммунной системе происходят изменения. Поэтому умение правильно расслабляться – как и навык принимать происходящее философски, не впадая в стресс, – помогает существенно укрепить защитные силы организма.

Даже за 10-15 минут, посвященные полноценной релаксации, человек может полностью расслабиться. Для этого нужно выбрать время, когда вас точно никто не побеспокоит, и место, где достаточно тихо и спокойно. Включите тихую приятную музыку или запись звуков природы, примите удобную позу. Конечно, лучше лечь, но и сидя вполне можно качественно расслабиться. Подумайте о хорошем, например, вспомните какую-то радостную ситуацию из прошлого или представьте, что вы переместились в чудесное место, где вам очень комфортно.

Возможно, это будет берег озера в горах или пустынный пляж с белоснежным мягким песком. Дышите глубоко и размеренно. Вообразите, что с каждым выдохом усталость и напряжение уходят из вашего тела, а их место занимают умиротворение и удовольствие. Когда начнете практиковать такую медитацию, то сразу станет понятно, насколько ваш мозг не привык расслабляться. Толпы мыслей, которые хаотично мечутся в голове в этот момент, – это нормально. С каждым разом расслабляться будет все проще и быстрее, и вскоре такой способ приходить в себя и восстанавливать силы станет для вас привычным инструментом.

Если всего несколько минут дают такой эффект, то что говорить о целом часе расслабления! Когда удается выкроить такой кусочек времени и посвятить его своему здоровью, то использовать его нужно с пользой. Например, сходить на йогу – такие занятия не только укрепляют тело и дух, но и дают ощущение полноценного отдыха. Или посетить сеанс флоатинга: эта новинка индустрии релакса недавно появилась и в нашем городе.

Флоат-камера – это большой резервуар с соленой водой, которая по температуре близка к температуре тела. Погружаясь в нее, человек забывает обо всех невзгодах и стрессах. Ни один звук не отвлекает от процесса, и вскоре приходит ощущение невесомости. Где еще его можно испытать в центре города в обычный день? Да нигде. Высокая концентрация соли удерживает тело на поверхности воды, поэтому сеанс флоатинга абсолютно безопасен. Некоторые любители даже спят в это время. Ну а что, хороший способ побороть сразу два фактора снижения иммунитета – стресс и недосып!

«Иммунитет – наш билет в бесконечность», – так  сказал американский ученый Роберт Голдман, имея в вид, что сильный иммунитет помогает справиться со многими заболеваниями и продлить жизнь  человеку. Приобрести такой билет может каждый, если не поскупится затратить усилия и начать бороться за свое здоровье. И арсенал оружия, которое поможет выиграть в этой борьбе, как мы видим, достаточно широк.