Не еж, а с иголками

08.10.14 Здоровье

При слове «иглоукалывание» некоторые представляют себе древние исцеляющие обряды, а другие закатывают глаза – о ужас! Иголки в тело! Что такое иглорефлексотерапия в наши дни, от чего она помогает и какие при этом ощущения – рассказывает Вера Юрьевна Бунина, врач невролог, иглорефлексотерапевт.

Вера Юрьевна, расскажите, пожалуйста, что же такое иглорефлексотерапия. Это ветвь медицины или народное средство? Насколько актуален этот метод сегодня?

–Иглорефлексотерапия – это метод нетрадиционной медицины, зародившийся в древнем Китае около 5000 лет назад. Ее суть – в воздействии на строго определенные точечные зоны поверхности нашего тела путем введения специальных игл. По мнению многих врачей уже нашего времени, иглорефлексотерапия действительно может заменить собой медикаментозное лечение. Заболеваний, при которых иглорефлексотерапия противопоказана, нет. При этом, конечно, располагая массой всевозможных методов лечения, нужно руководствоваться разумным подходом и искать оптимальные варианты для каждого состояния.

Например, пневмонию все-таки нужно лечить антибиотиками. Однако повлиять на ход этого заболевания – облегчив и ускорив лечение – иглорефлексотерапия вполне способна. Так что можно сказать, что это живая и успешная ветвь медицины, которая сегодня с успехом применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими медицинскими методами. Особенно эффективна иглорефлексотерапия при лечении неврологических заболеваний и функциональных расстройств, болезнях дыхательной системы, кожных заболеваниях, аллергиях, гинекологических проблемах.

А как врач определяет, куда колоть? Для каждого заболевания существуют свои особые точки? Может, выучить их, запастись иглами, и – сам себе доктор?

–Это все далеко не так просто, как, возможно, кажется: заболела голова – уколол в определенное место, и готово. Во-первых, существует более 365 акупунктурных точек на так называемых меридианах нашего тела, плюс внемеридианные точки. Среди них есть точки сегментарные – то есть проблемные, отвечающие за определенные органы, мышцы, сосуды – а есть точки общего действия. Во-вторых, мало знать эти точки – нужно знать их сочетания. И в-третьих, необходимо владеть разнообразными способами воздействия: знать, как ввести иглу, как ее извлечь – для этого существуют определенные техники и движения. Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться врачом.

Есть ли у иглорефлексотерапии какие-то преимущества перед другими медицинскими методами?

–Преимущества есть. В частности, иглорефлексотерапию можно применять в случаях, когда есть противопоказания к медикаментозному
 лечению, например, при беременности. Конечно, это состояние накладывает свои ограничения и здесь – воздействовать на некоторые точки становится нельзя. Но остаются и такие, с которыми можно безопасно работать. Кроме того, акупунктурные методы не вызывают аллергических реакций – а ведь подобрать лекарства, безопасные для аллергика, бывает весьма непростой задачей.

Еще иглорефлексотерапию успешно применяют для избавления от зависимостей – чтобы избавиться от ожирения или бросить курить. Но в этом случае нужна еще и серьезная мотивация пациента.

Иглоукалывание – это больно?

– Обманывать не буду, приятной эту процедуру вряд ли можно назвать. Но доктора-иглорефлексотерапевты владеют техниками, которые делают процесс вполне терпимым. Можно провести аналогию с массажем: во время него тоже бывает и больно, и неприятно, зато потом, когда пациент чувствует результат, ему становится хорошо. Что касается иглорефлексотерапии, то, пожалуй, страх перед ней гораздо больше, чем болезненные ощущения. После первой процедуры пациенты перестают бояться и спокойно продолжают курс лечения (он, кстати, обычно включает в себя от 8 до 12 процедур). Так что бояться не надо, приходите и будьте здоровы!