Непростые дороги внутри нашего тела

04.06.14 Здоровье

«Нарушение ликвородинамики» – эту фразу я впервые услышала, когда моему сыну исполнился месяц, и УЗИ показало расширение желудочков его головного мозга. Тогда я не знала, что такое ликвор и чем чревато нарушение его циркуляции. Но за истекший год и несколько курсов лечения пришлось узнать о проблеме намного больше…

Текст: Анна Кирюшкина

Ликвородинамика: что это и почему важно?

Как оказалось, ликвором называется жидкость, которой окружен головной и спинной мозг (по-другому она так и называется – спинномозговая жидкость). Ликвор выполняет много важных функций: защищает мозг от механических воздействий, поддерживает постоянное внутричерепное давление, обеспечивает обменные процессы между кровью и мозгом. При этом ликвор постоянно находится в движении: он формируется в боковых желудочках головного мозга, «путешествует», распространяясь по поверхности головного и спинного мозга, затем возвращается в головной мозг и рассасывается. Именно этот процесс обновления и циркуляции спинномозговой жидкости называется ликвородинамикой.

Если в силу каких-либо причин движение спинномозговой жидкости нарушается или происходит изменение ее объема (в норме – около 150 мл), то говорят о нарушениях ликвородинамики. Какими же бывают эти нарушения?

Синдром внутричерепной гипертензии

Если ликвор вырабатывается слишком быстро или же рассасывается слишком медленно, в мозге образуется его избыток. Ликвор «распирает» мозг, давит изнутри, - повышается внутричерепное давление. Такую ситуацию называют синдромом внутричерепной гипертензии.

Синдром внутричерепной гипотензии

Если же ликвор образуется в нормальном объеме и с нормальной скоростью, но слишком быстро рассасывается, возникает его недостаток, и тогда речь идет о гипотензии – понижении внутричерепного давления. Такие отклонения возникают редко, например, если спинномозговую жидкость в значительном количестве брали на диагностику, или при передозировке диуретиков.

Нарушение проходимости ликворных путей

Блокада ликворных путей встречается намного чаще. В этом случае выше уровня преграды возникает та же ситуация, как и при избыточном образовании ликвора: спинномозговая жидкость накапливается, вызывая повышение внутричерепного давления и поражение участков мозга.

Если не лечить ликвородинамические нарушения, могут возникнуть серьезные повреждения головного и спинного мозга, вплоть до инвалидности и летального исхода. Нарушение обменных процессов приводит к частичной атрофии мозга, а повышение внутричерепного давления вызывает смещение мозговых структур (кость «врезается» в мозговое вещество), сдавливание мозга, остановку его кровообращения. Постоянно повышенное внутричерепное давление при гидроцефалии (излишке жидкости в головном мозге) у детей может привести к умственной отсталости, слепоте и параличу.

Симптомы и диагностика

Как понять, есть ли повод для тревоги? Признаки проблем с ликвородинамикой – головокружение, тошнота, рвота и головная боль (при гипертензионном синдроме она чаще беспокоит по утрам и как бы распирает голову изнутри, а при гипотензии, наоборот, имеет сдавливающий характер). Симптомы усиливаются в горизонтальном положении, но при гипертензии приносит облегчение приподнятое положение головы, а при гипотензии – голова, опущенная вниз.

У детей раннего возраста на головную боль указывает плач и беспокойное поведение, когда малыш дергает и крутит головой (особенно засыпая или просыпаясь). Стоит обращать внимание и на чрезмерную потливость ребенка. По мере нарастания внутричерепного давления происходит увеличение размеров головы, родничков, расхождение швов на черепе, усиление венозного рисунка на коже головы. Что касается навыков и умений малыша, то появляется задержка речевого развития, задержка психического и моторного развития.

Обнаружив подобные признаки у себя или у ребенка, нужно обратиться к врачу – неврологу или невропатологу. Врач проведет диагностику нарушений и выявит причины, которые их вызвали. Обследование включает осмотр глазного дна (по нему видно, повышено ли внутричерепное давление), измерение внутричерепного давления, компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга, иногда – электроэнцефалографию или эхо-энцефалографию, а еще анализы на выявление паразитов, вызывающих избыточное образование ликвора. Малышей до года обследуют при помощи нейросонографии – УЗИ через родничок, а также оценивают симметричность тела и его складочек. 

Будем здоровы!

Лечение ликвородинамических нарушений включает в себя:

  • меры по выведению избытков жидкости (препараты-диуретики, назначаемые врачом, принимаются обычно в комплексе с другими препаратами);
  • сосудистую терапию и препараты для стимуляции обменных процессов в мозге и крови;
  • лечение причин, вызвавших заболевание. Это могут быть рефлексотерапевтические и акупунктурные методики, массаж, остеотерапия. В тяжелых случаях, когда не удается восстановить проходимость ликворных путей, устанавливают шунт – трубочку, через которую отводится излишек жидкости из головного мозга.

Когда мы с сынишкой сдали анализы и прошли обследование, выяснилось, что нарушен отток ликвора в области шеи из-за родовой травмы (к сожалению, такое часто случается, особенно при кесаревом сечении). Мы принимали кучу лекарств и три раза прошли курс лечения в неврологическом стационаре. Эти меры давали временный эффект, но вскоре УЗИ показывало очередное ухудшение. На каком-то этапе этого замкнутого круга я подумала: мы боремся с последствиями, а надо лечить причины. И мы отправились к остеопату.

Оговорюсь сразу: я больше доверяю таблеткам, чем физиотерапии и методам нетрадиционной медицины. Остеопат – это именно врач с медицинским дипломом. Доверие вызвало и то, что наш доктор еще до чтения медицинской карты увидела и точно озвучила все диагнозы. После первых сеансов началось улучшение, и хотя курс еще не закончен, врачи уже видят хорошую положительную динамику. Так что мой сын – еще один пример, когда классическая медицина не смогла помочь, а врач остеопат – смог!