Ножкам тесно в босоножках: отеки при беременности

09.02.15 Здоровье

Беременность давалась мне легко: я и чувствовала себя отлично, и врачам не доставляла тревог. Так продолжалось два триместра, но в один совсем не прекрасный день вместо своих некогда изящных стоп я обнаружила две распухшие… подушечки. Интернет утверждал, что это нормально, но я решила копнуть глубже, подключив своего врача и еще парочку знакомых медиков.

Текст: Анна Кирюшкина

Почему возникают отеки

Многие знают, что отеки вне беременности сигнализируют о каком-либо заболевании, чаще всего о почечной или сердечно-сосудистой патологии. Но у беременных, особенно к середине-концу второго триместра, отеки на ногах возникают сплошь и рядом.

Существует несколько причин появления «нормальных», естественных отеков у здоровых беременных, не имеющих сердечно-сосудистых или почечных заболеваний:

  • К середине беременности значительно возрастает потребность организма в жидкости: чем дальше, тем больше будущей маме хочется пить, и не всегда удается контролировать количество выпитого.
  • Изменяется водно-солевой обмен. В частности, в сосудах и тканях организма накапливается натрий, который имеет свойство притягивать и удерживать воду.
  • Увеличивающаяся матка начинает давить на кровеносные сосуды, что затрудняет отток венозной крови. В результате вены на ногах переполняются и расширяются, а стопы отекают.
  • И, наконец, к отекам приводит нарушение оттока мочи, которое обусловлено сдавлением мочеточников растущей маткой.

Однако не всегда отеки при беременности естественны. В некоторых случаях они сигнализируют о возникновении проблем с почками, ведь этот орган у беременных работает в усиленном режиме. В таких случаях отеки могут появиться на любом сроке. Кроме того, интенсивные отеки могут быть предвестниками гестоза – состояния, опасного и для женщины, и для плода.

Гестоз – серьезное осложнение беременности, которое проявляется отеками, повышением артериального давления, белком в моче и судорогами. В тяжелых случаях гестоз может стать причиной материнской смертности, а перинатальная смертность при гестозе в 5–7 раз выше средних показателей. Проблема этиологии гестоза, то есть вызывающих его причин, до сих пор до конца не раскрыта.

О чем говорят отеки

Есть вещи, на которые должен обращать внимание не только доктор на осмотре, но и сама будущая мама. Например, локализация отеков может многое сказать об их характере и стадии развития.

  1. Отеки на тыльной стороне стоп, в области лодыжек, на голенях

Появляются преимущественно к вечеру, поскольку в течение дня, когда тело женщины находится в вертикальном положении, жидкость спускается вниз и скапливается в нижней части ног. Ночью жидкость распределяется по телу более равномерно, и отеки проходят.

Эта стадия не считается опасной: такие отеки естественны для будущей мамы на сроке, превышающем 20 недель.

      2. Отеки в пояснично-крестцовой области и нижней части живота

Обычно появляются вслед за отеками нижних конечностей. Если отеки на ногах легко заметить по обуви, которая становится тесной к вечеру, то отеки в нижней части туловища выражены менее ярко. Поэтому необходимо регулярно оценивать состояние кожи: при отеках она становится бледной, гладкой и напряженной, а после надавливания пальцем появляется ямка, которая выравнивается не сразу. Обнаружив отеки в нижней части тела, следует понаблюдать за тем, когда они появляются и проходят ли к утру, и сообщить эту информацию врачу: результаты анализа мочи подскажут ему, не начало ли это гестоза или проблем с почками.

      3. Отеки на руках, пастозность (одутловатость) лица

Легкая отечность рук обычно проявляется тем, что женщина не может носить кольца: они с трудом снимаются с пальцев, оставляя вдавленный след. Более сильные отеки рук, как и отеки на лице, видны невооруженным глазом. Такие отеки могут сигнализировать о начале гестоза, поэтому требуют пристального внимания врача.

      4. Общий отек

Это самая опасная стадия, при которой отекают не только ноги, руки, тело и лицо, но и внутренние ткани и органы, в том числе матка и плацента.Видимые отеки при этом, как правило, не проходят, а держатся постоянно. Такое состояние может привести к задержке внутриутробного развития ребенка и серьезным проблемам со здоровьем у женщины.

Отсутствие видимых отеков – не гарант благополучия, поскольку отеки могут быть скрытыми. Их характерный признак – превышающая норму прибавка в весе, не соответствующая количеству потребляемой пищи. Если будущая мама заметила подобный симптом, о нем обязательно нужно сообщить врачу, наблюдающему беременность.

Медицинские меры

Пока отеки у меня не «расползались» выше ног, я относилась к ним как к неизбежному, но временному злу. Так длилось пару недель, а потом стали отекать руки. Впервые увидев свои похожие на сосиски пальцы, я не поверила своим глазам. Утром руки выглядели вполне прилично, а к вечеру – снова жутко. На следующий день я отправилась на прием, и мой врач занялся ситуацией сразу и всерьез.

Первым делом доктор проверяет наличие признаков, которые помогают определить тип отека и могут указывать на скрытые проблемы:

  • будущую маму отправляют на анализ мочи. Его показатели позволяют отличить «нормальные» отеки от проблем с почками и гестоза;
  • на приеме врач осматривает лицо, руки и ноги беременной на наличие пастозности (одутловатости);
  • при взвешивании делается расчет – нет ли избыточной прибавки в весе.

Если обнаружены отеки или женщина жалуется на то, что количество потребляемой ей жидкости непропорционально объему выделенной мочи, проводится более глубокое обследование. Обычно оно включает в себя УЗИ почек, развернутые анализы мочи крови и другие диагностические процедуры. Это нужно для того, чтобы выявить причины появления отеков и назначить правильное лечение.

«Нормальные» отеки устраняются изменением водной нагрузки, коррекцией питания и образа жизни. А вот если отеки «ползут» выше нижней части тела и влекут за собой ухудшение общего состояния пациентки, нужно принимать активные меры. При слабо выраженных отеках лечение проводят амбулаторно, а в более серьезных случаях женщину помещают в стационар.

В основе лечения отеков, помимо коррекции диеты, лежит контроль веса, прием мочегонных препаратов и инфузионная терапия. При гестозе беременной ставят капельницы для улучшения кровообращения.

Мы с моим врачом снизили водную нагрузку и подкорректировали диету, убрав оттуда все мало-мальски соленое и удерживающее излишнюю жидкость. Кроме того, мне пришлось принимать растительные мочегонные препараты, пока отеки не стали менее выраженными и не остались только на ногах и только к вечеру.

Профилактика отеков

Однако и этого, наверное, можно было избежать, если бы я заранее начала соблюдать некоторые рекомендации. Кстати, их стоит придерживаться даже тем беременным счастливицам, которых отеки не слишком беспокоят. Точный перечень мер дает врач, однако есть и такие, которые показаны всем. Итак:

  • Уменьшите употребление поваренной соли до 1–1,5 граммов в сутки, а в более тяжелых случаях перейдите на бессолевую диету.
  • Не злоупотребляйте сладкими, а тем более газированными напитками: они тормозят вывод жидкости из организма.
  • Уменьшению отеков способствует молочно-растительная диета, но ее начинайте лишь после согласования с врачом.
  • Рассчитайте вместе с врачом предел жидкости для ежедневного употребления. Но имейте в виду, что чрезмерное ограничение нормы может повлечь противоположный эффект: организм начнет усиленно удерживать воду, а это лишь увеличивает отеки. Не забывайте следить за объемом выделяемой мочи: он должен составлять 50–80% от выпитого.
  • А вот от почечных чаев и прочих мочегонных растительных сборов воздержитесь, пока их не назначит врач.
  • Избегайте долгого стояния, сидения (особенно нога на ногу) и длительной ходьбы. Если работа не позволяет полностью избавиться от подобных нагрузок, устраивайте себе регулярные минутки отдыха, почаще приподнимайте ноги кверху, делайте зарядку для ног.
  • Как можно меньше находитесь на жаре. Время года помогает соблюдать данную рекомендацию, но если вы вдруг собрались на курорт, то не забывайте об этом совете.

Варикоз

Еще один результат увеличившейся нагрузки на ноги – варикозное расширение вен. Но если неосложненные «беременные» отеки после родов бесследно исчезнут, то «сеточкой» на ногах потом придется заняться всерьез. Впрочем, застаивание крови и лимфатической жидкости в сосудах ног вредит ребенку уже сейчас: из-за нарушенного кровоснабжения малыш получает меньше кислорода, что может привести к гипоксии. Именно поэтому важно максимально снизить нагрузки на ноги.

Дочитав статью до этого места, вы наверняка уже поняли, что длительное стояние и сидение – зло, и хорошо бы избавиться от так любимой нами привычки сидеть, закинув ногу на ногу. А теперь добавим к этому несколько полезных упражнений:

  • Если вы много стоите в течение дня, каждый час присаживайтесь и отдыхайте, положив ноги на небольшое возвышение. Если ваша работа подразумевает сидячий образ жизни, то регулярно вставайте и ходите в течение нескольких минут.
  • Несколько раз в течение дня делайте гимнастику для стоп: поджимайте и расслабляйте пальцы ног, перекатывайте стопу с пятки на мысок. Это улучшает кровообращение в ногах.
  • Пешую прогулку чередуйте с небольшими перерывами. Во время отдыха полезно слегка потрясти ногами и сделать несколько круговых движений стопами, чтобы снять напряжение.
  • Для профилактики отеков и варикоза откажитесь от обуви на высоком каблуке. Она способствует притоку крови и жидкости к ногам, кроме того, во время беременности гормональная перестройка делает ваши голеностопные суставы более рыхлыми и уязвимыми к плоскостопию.
  • Для профилактики варикоза носите специальные компрессионные колготки для беременных, особенно если уже заметны признаки болезни. Какие именно – спросите у вашего врача, а лучше посетите флеболога.

 

Соблюдение этих несложных мер поможет облегчить жизнь вашим ножкам, а это благотворно скажется и на вашем здоровье в целом, и на благополучии ребенка. Берегите себя, выполняйте все рекомендации доктора и с хорошим самочувствием переходите к третьему триместру ожидания малыша!