«Осенние» процедуры для кожи

25.09.14 Здоровье

Заканчивается сезон отпусков, и немного жаль, что до новых летних путешествий ждать теперь целый год. Однако осень – самое удачное время, чтобы подготовить кожу к следующему пляжному сезону. Ведь для родинок и других новообразований загар может стать весьма опасной процедурой – впрочем, как и некоторые другие вещи.

Текст: Анна Кирюшкина

Почему возникают новообразования

Если представить (хотя бы абстрактно) абсолютно здоровый организм, то число новых и отмерших клеток в нем будет одинаково. Однако в реальной жизни под влиянием определенных факторов происходят сбои: клетки начинают делиться слишком активно, не в положенное время, теряя способность к выполнению своих функций. Когда такое происходит с клетками дермы*, на коже возникают новообразования – доброкачественные или злокачественные.

К доброкачественным новообразованиям относятся невусы (которые мы обычно называем родинками), шипиги, бородавки, папилломы и другие. Примеры злокачественных – меланома и саркома. Есть и промежуточные варианты, вроде кожного рога или старческой кератомы. Не будем в рамках данной статьи углубляться в сложные медицинские характеристики каждого вида новообразований, а лучше разберемся, как обезопасить себя от их появления.

К факторам, наиболее сильно влияющим на аномальный рост клеток, можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • регулярное травмирование кожи, при котором клеткам приходится слишком часто и активно обновляться;
  • облучение, в том числе солнечное.

Те же причины могут инициировать превращение доброкачественного новообразования в злокачественное.

Если новообразование не удалить

С генетикой пока бороться невозможно, а в остальном необходимо принимать меры профилактики. Минимальные из них: отказ от тесной одежды, натирающего белья и интенсивного загара – как естественного, так и в солярии. Категорически не рекомендуется показывать тело солнышку с одиннадцати утра и до трех часов дня, да и в более безопасное время не следует принимать долгие солнечные ванны. Использование защитных кремов и лосьонов обязательно для всех, а не только для людей со светлой кожей и обилием пятнышек на ней.

И все же врачи рекомендуют не ограничиваться этими мерами предосторожности, а удалять возникшие доброкачественные новообразования. Ведь малейшая травма от зацепившегося украшения или одежды, незначительное солнечное облучение – и риск опасной метаморфозы увеличивается в несколько раз. Поэтому избавление от новообразования вполне оправдано, а иногда даже необходимо. И осень, когда кожа не подвергается агрессивному солнечному воздействию, – лучшее время для таких процедур.

Подготовка к удалению

Хотя без большинства крапинок и пятнышек тело выглядит симпатичнее, удаление новообразований – это не просто «украшательная», а однозначно медицинская процедура, перед которой необходимо проконсультироваться у врача-онкодерматолога. Основная задача обследования – проверить новообразование на доброкачественность. Для этого обычно применяется дерматоскопия, то есть осмотр участка кожи при помощи специального прибора – дерматоскопа. Если возникает подозрение, что образование злокачественное, назначается гистологическое исследование. Если же новообразование однозначно доброкачественное, его можно удалить.

Медицина предлагает несколько способов  удаления новообразований:

  • Хирургический:  новообразование убирается при помощи скальпеля. На сегодняшний день метод используется крайне редко, обычно для новообразований большого размера. Проводится под местным обезболиванием. После операции на обрабатываемый участок обычно накладываются косметические швы, однако часто в результате остаются видимые шрамы.
  • Электрокоагуляция: разрушение новообразования электрическим током – врач воздействует на него при помощи коагулятора. Окружающие ткани при этом не задеваются, однако контролировать глубину проникновения довольно сложно, поэтому риск возникновения рубца довольно существенный.
  • Криодеструкция: удаление новообразования жидким азотом. Доступный и успешно используемый сегодня  метод, единственный минус которого – риск ожога.
  • Лазерное удаление новообразований: самый современный, щадящий и точный метод, преимущества которого перечислим далее.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Анна Владимировна Елина, врач-дерматолог:

Существует несколько способов удаления новообразований. Наиболее часто используемые из них на сегодняшний день – криодеструкция и особенно лазерное удаление. В отличие от хирургического метода, который сейчас практически не применяется, или электрокоагуляции, и криодеструкция, и лазерный луч не оставляют впоследствии рубцов и шрамов. При использовании лазерного метода новообразование ликвидируется раз и навсегда. При криодеструкции иногда (но далеко не всегда) может потребоваться повторная процедура.

В любом случае врач перед процедурой проведет обследование, убедится, что нет противопоказаний (воспалений на коже, герпеса, подозрений на злокачественность образования), и расскажет, как ухаживать за ранкой после вмешательства. Оставшуюся после операции ткань обычно используют для гистологического исследования – это необходимо для подтверждения доброкачественности новообразования.

Лазерное удаление

Удаление новообразования высокотемпературным лазерным лучом имеет несколько существенных преимуществ перед остальными способами. Прежде всего, лазер воздействует на кожу очень точно, поскольку диаметр луча очень мал, а глубину его проникновения контролирует аппарат. Именно поэтому на месте операции не остается шрамов, ожогов или пигментации.

Другое важное преимущество заключается в антибактериальном действии лазера. Воздействие высокой температуры обеззараживает область воздействия, предотвращая начало воспалительных процессов. А значит, кожа после операции быстро восстанавливается. При этом можно не бояться болевых ощущений: прибор компенсирует высокую температуру мощным охлаждением, так что процедура практически безболезненна. И наконец, после использования лазера риск повторного возникновения новообразования минимален. Неудивительно, что лазерный метод удаления стал так популярен и у врачей, и у пациентов.

Решившись на процедуру удаления новообразования, не стоит забывать: свое бесценное здоровье можно доверять лишь хорошей клинике, современному высокотехнологичному оборудованию и квалифицированным специалистам. А потом наслаждаемся результатом: ведь так приятно, когда вклад в свое здоровье идет рука об руку с заботой о красоте.

* Дерма – слой кожи, который находится под самым верхним (эпидермисом).