Остеохондроз у ребенка: как предотвратить диагноз

06.09.14 Здоровье

Скоро в школу, а это означает многочасовое сидение за партой и еще пару часов дома с уроками. Если вашему чаду, к счастью, не поставлен диагноз «остеохондроз», постарайтесь следовать нашим рекомендациям и избежать этого крайне распространенного заболевания.

Текст: Марьяна Янина

Долгое время существовало мнение о том, что остеохондроз позвоночника развивается только в зрелом и пожилом возрасте и обусловлен возрастными изменениями соединительной ткани. Но данные последних десятилетий опровергают эту теорию. Количество детей с ранним шейным, грудным и поясничным остеохондрозом неуклонно возрастает.

Каждый родитель может предположить, в чем причина, и будет прав. Редко какого ребенка сегодня не увлекают компьютерные игры, социальные сети и прочий интернет. А это значит – многие часы в согбенной позе у ноутбука, от которого отпрыска попробуй оторви. Да и школьная программа отнюдь не уменьшается, а только наоборот. Для особо усидчивых и ответственных детишек остеохондроз – практически «профессиональная» болезнь.

А чего стоят любимые многими родителями занятия на фортепиано! Компетентный преподаватель, конечно, следит за осанкой ребенка и старается, чтобы ученье не вредило здоровью. Но сколько их, таких внимательных? Поэтому первое правило родителя, который не хочет допустить такую печальную запись в медкарте своего ребенка, – нет, не забрать его из школы и музыкалки, лишив параллельно компьютера. А умудриться включить в его расписание спортивные занятия – вот выход из сложившейся ситуации.

Когда мышечный корсет ребенка, благодаря занятиям спортом, достаточно крепкий, тогда и вынужденное долговременное положение сидя особо ему не повредит. Следите за весом школьного рюкзака – иногда он бывает недопустимо большим для неокрепших мышц малыша. Не помешают и регулярные сеансы массажа курсом: они помогут не только исправить нарушения позвоночника, но и выявить и скорректировать их в других отделах организма. А еще обеспечьте полноценное питание ребенка с достаточным количеством белка, кальция, микроэлементов и витаминов, это тоже крайне важно для формирования здорового детского организма.

Второй совет: приучите свое драгоценное дитя делать во время занятий периодическую разминку (хотя бы просто расправить плечики и размять шею), а на перемене не сидеть, повторяя «домашку» к следующему уроку, а активно подвигаться. Вы встречали хотя бы одного школьного хулигана, который неудержимо носится по зданию и лазит по заборам, – и с больной спиной? Вот-вот. Это опять же не образец для подражания, а просто пример.

Третий совет: будьте внимательны. Признаки остеохондроза легко заметить, а ситуацию на ранней стадии вполне можно корректировать. Проявлениями шейного остеохондроза могут быть жалобы на головную боль, головокружения и обморочные состояния, быструю утомляемость. А вот боли в шее и тяжесть в плечах у детей, в отличие от взрослых, – редкий случай. Остеохондроз грудного отдела проявляет себя жалобами на боли в области сердца и нарушениями дыхания, а нарушения в поясничном отделе по симптомам схожи со взрослыми (например, ребенок не может выпрямиться во время наклона и замирает в странной позе). И напоминаем: точный диагноз может поставить только врач!

Если это все-таки произошло, то берегите свое чадо от сквозняков и переохлаждений, не злоупотребляйте горячими ваннами и вообще научите его с малых лет бережно обращаться со своим телом. И тогда он вырастет крепким и здоровым, а разве не это для нас главное?