Отдохнуть в ожидании

19.12.14 Здоровье

Получив «полосатую» весть о собственном интересном положении, я в первую очередь подумала о том, что вот уже два года толком не была в отпуске. А ведь впереди маячат долгие материнские трудовые будни, без выходных. Но внезапно возникшее желание тут же написать заявление на отпуск, купить первую попавшуюся путевку и окунуться в солнце какой-нибудь южной страны споткнулось об инстинктивную, уже поселившуюся во мне материнскую осторожность: а не опасны ли для ребенка перелет, смена климата, новая обстановка?

Текст: Ольга Руцкая

Спросите у доктора

Да, среди знакомых-приятельниц есть те, кто в беременном состоянии летали за рубеж отдыхать, но это их опыт, который, возможно, для меня не подходит. А потому я побежала к гинекологу даже не ради того, чтобы поскорее встать на учет, а именно проконсультироваться по этому вопросу.

Анализы, УЗИ, самочувствие – в порядке! И что я выяснила: если лететь на морской берег, то лучше прямо сейчас, пока еще не «накрыл» токсикоз, или уже тогда во втором триместре, когда основные изменения в организме беременной женщины уже произошли, гормональная буря улеглась, а самочувствие становится значительно лучше.

Рекомендации получены:

  • желательная продолжительность такой поездки – от 2 недель,
  • загорать, как ребенок (в утренние и вечерние часы и в тенечке, с применением защитных средств),
  • питаться по здоровому детскому меню (фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и т.д.),
  • на жаре пить побольше и только бутилированную воду,
  • спортом заниматься без фанатизма, но и не отлеживаться, как тюлень, на лежаке,
  • ну и, конечно же, не заплывать за буйки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Татьяна Анатольевна Обоскалова, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой акушерства и гинекологии УГМУ (Уральского государственного медицинского университета):

– С высоты собственного женского и материнского опыта, а также врача, который много лет занимается здоровьем женщин, я могу сказать, что самое благоприятное и безопасное время для поездки в жаркие страны – на этапе планирования беременности, при подготовке к зачатию. Такой отдых поможет организму будущей матери насытиться необходимым солнечным светом, под действием которого вырабатывается витамин D, важный для здоровья женщины и ее будущего ребенка. На отдыхе женщина сможет отвлечься от проблем, что тоже немаловажно для комфортного психологического состояния.

Но даже если беременность уже наступила, поездки в жаркие страны не противопоказаны, особенно в первом и втором триместре, при условии, что беременность протекает без осложнений, а женщина чувствует себя хорошо.

Но все-таки, планируя такое путешествие, нужно не пропустить важные этапы скрининга на 11–14 и 18–25 неделях беременности, когда могут быть выявлены нарушения в развитии плода. В крайнем случае, нужно организовать это мероприятие на месте отдыха. Во всем мире это входит в стандарт организации наблюдения за беременностью. И, конечно же, постарайтесь быть на связи с врачом, предупредите, что уезжаете и можете пропустить прием. Если есть прямая связь с доктором, то можно по телефону информировать о своем самочувствии, ответить на вопросы врача, получить ответы на свои.

А еще мы выбирали страну. Таиланд и другие подобные экзотические варианты, в том числе и Индию, пришлось отбросить из-за длительного перелета и опасности заразиться всякими паразитами и другими инфекционными болезнями, о которых в наших учебниках для врачей иногда даже не упоминается. В итоге выбирала между Грецией, Болгарией и Турцией – странами, которые мне понятны и уже знакомы. Остановилась на Турции. Ведь цель поездки – не проявить оригинальность, тягу к неведомому или культурным ценностям, а укрепить здоровье, напитаться солнечным светом и отдохнуть.

На всякий случай

В турагентстве встал вопрос о страховке. Нужно было выбрать такой тариф, чтобы, «если что», оказание медпомощи при проблемах с беременностью не только покрывалось страховкой, но и являлось страховым случаем по договору. Вот тут пришлось поискать. Некоторые страховые компании дают страховку только до 8 недель беременности; есть и такие, которые покрывают риски до 29-й недели. Соответственно, и стоимость такой страховки растет. В итоге риски на случай осложнения беременности пришлось застраховать в одной компании, а остальное, типа задержки рейса, отмены поездки – в другой. Ну ничего, целее буду!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Антон Альбертович Демин, врач-онколог, проктолог-хирург, руководитель компании по организации лечения за рубежом:

– Почти в любой стране Европы или Азии неосложненные преждевременные или срочные роды могут вписаться в границы общерекомендуемой страховки путешественника с покрытием в $30 000. Главное – уточнить, является ли это по договору страховым случаем. Но если учитывать непредвиденные ситуации, начиная от терапии при угрозе выкидыша и заканчивая осложненными родами с кесаревым сечением по медицинским показаниям, то я бы рекомендовал при оформлении такой страховки увеличить страховое покрытие до $50 000, а в странах Евросоюза – до €50 000. За такой страховой полис вы заплатите чуть больше, но возможность получить своевременную и квалифицированную помощь значительно возрастет. А для здоровья матери и будущего ребенка это очень важно.

А вот, кстати, тема для размышления. В конце второго триместра беременности и тем, кто осмеливается и в третьем триместре устроить себе такое путешествие, нужно не только страховые вопросы решить, но и узнать: а если вдруг ребенок появится на свет в другой стране, то что там в законах написано о гражданстве детей, рожденных на территории этого государства? Страховка покроет материальные расходы, а вот правовые вопросы могут стать серьезным препятствием для безмятежного материнства.

Мне бы в небо

На раннем сроке живота еще не видно, поэтому трудностей перелета с авиакомпанией у меня не возникло. Но если интересное положение налицо, то есть «наживот», то могут потребовать справку о сроке беременности с предполагаемой датой родов и попросят дать расписку – мол, женщина не будет предъявлять претензии за возможные негативные последствия для матери или плода.

По совету подруги я купила билет в бизнес-класс. И не пожалела. Сиденья удобные, места для шевеления затекшими ногами больше – в целом комфортнее. Пригодилась и подушка под голову, и возможность без угрызения совести гонять стюардесс за водой и другими неалкогольными напитками. Полет прошел совершенно без проблем!

Наедине и вдвоем

Я ни разу такого путешествия – в одиночку – до сих пор не совершала. Побыть с самой собой, да еще и в новом, но таком естественном для женщины состоянии – это очень здорово. Прислушаться к себе, ощутить свою новую роль, каждый день отмечать изменения, которые ведут к рождению новой жизни, с особым осознанием наслаждаться отдыхом, солнцем, запахом моря – вот что у меня получилось за две недели.

Хотелось бы, конечно, и подольше, но нужно было вернуться к сроку первого скрининга. А вот потом можно и еще раз собраться. Почему бы нет?

Делясь с подругами впечатлениями от поездки, я узнала об одной нашей общей приятельнице, которая за пару месяцев до родов уехала в Таиланд с намерением родить там и спустя еще пару месяцев вернуться в Россию. Объясняла она это так: и погоды там приятные, и медицина совсем другого уровня. В первый момент я жутко позавидовала. Но, примерив ситуацию на себя, поняла: жить почти полгода в разлуке с мужем, общаться по Skype, провести это важное время вдалеке друг от друга – не лучшее решение в плане укрепления семейных отношений. Уж лучше мы вдвоем еще раз съездим ненадолго куда-нибудь или потом уже втроем.