Откуда берется вросший ноготь?

07.08.14 Здоровье

Причины возникновения такой неприятности, как вросший ноготь, достойны стать сюжетом медицинского детектива. Столкнувшись с этой проблемой, человек задается вопросом: почему? От чего? Ведь еще недавно все было в порядке!

Текст: Наталья Федорова

Причин, вызывающих врастание ногтя, множество, и часто они взаимосвязаны. Первая и, пожалуй, самая «популярная», – которая больше всего на слуху, – это неправильный уход за ногтями. Многие предпочитают обрезать краешки ногтя слишком глубоко, закругляя их, – «чтобы не торчали» – и за счет этого лишают его возможности расти равномерно и беспрепятственно.

Вторая, и не менее часто встречающаяся причина, – тесная или неудобная обувь. О-о, здоровая и грамотно подобранная обувь – вообще большая тема для населения бывшего СССР. Привычку довольствоваться малым (читай: дефицитным) мы по наследству переняли у наших родителей и далеко не всегда уделяем этому фактору необходимое внимание. ОК, не буду обобщать, скажу за себя. У меня, допустим, размер 36,5, который редко встретишь в размерных рядах большинства производителей. Поэтому я частенько покупаю себе туфли 36-го, которые, хоть и совсем чуть-чуть, но поджимают. И каков результат? Пальцам тесно в такой обувке, ногтям – тем более, и, за неимением свободного пространства, они начинают врастать в ногтевой валик.

Подобная ситуация возникает с обувью на высоком каблуке: ступня не находит поддержки и съезжает максимально близко в носок туфли. Таким образом, обувь постоянно и с большим усилием давит на ногти, и результат соответствующий – плачевный. Чтобы этого не случилось, рекомендую приобрести специальные силиконовые вкладыши: они приклеиваются к подошве и создают для ноги мягкое препятствие, которое снимает излишнее давление. Вкладыши прозрачные, поэтому никоим образом не испортят внешнего вида вашей ножки в босоножке.

Грибковые, воспалительные и инфекционные заболевания, безусловно, тоже плодотворная основа для врастания ногтя. Здесь надо лечить все в комплексе, помня о том, что ноги – наша опора по жизни. Это касается и травм – еще одной причине этой проблемы: любой серьезный ушиб требует вмешательства врача, иначе он способен вызвать осложнения – как минимум, подологические.

Еще одна причина появления вросшего ногтя – это деформация стопы или плоскостопие. Когда нога постоянно испытывает давление окружающей среды неестественным для нее образом, это рано или поздно скажется на состоянии ногтей. У нас в стране отношение к плоскостопию сложилось своеобразное: иногда оно становится чуть ли не манной небесной – если речь идет о юноше моложе 18 лет. Но вообще-то это серьезное заболевание, которое влияет и на осанку, и на расположение внутренних органов, да и на здоровье в целом, потому его обязательно надо лечить.

Возвращаясь к теме вросшего ногтя, стоит отметить, что такая распространенная болезнь, как варикоз, тоже может стать причиной его появления. Нарушение венозного кровообращения вызывает отеки ног, стоп и пальцев, что, в свою очередь, провоцирует врастание ногтя. А подробнее о том, откуда берется вросший ноготь и как его лечить, лучше узнать лично на приеме у врача.