Оттенки розового: заболевания десен

06.02.17 Здоровье

Двойные стандарты есть не только во взаимоотношениях государств. Почти все мы подходим к своему здоровью, используя эту сомнительную политику. Вот, к примеру, в зубе появилась дырочка – бежим к врачу. Шутка ли, так и зуб потерять можно! Но если каждое утро зубная щетка становится «розового цвета», мы спокойны, как индейские вожди, – мало ли почему кровоточат десны. В лучшем случае прикупим баночку витаминов или сменим пасту.

Текст: Наталья Федорова

Стоматологи утверждают, что после 35 лет до 90% людей испытывают проблемы с деснами. Более того, сейчас даже дети начинают сталкиваться с проблемами гингивита и пародонтита. Считается, что это наша расплата за блага цивилизации. Преступно мало мы теперь «грызем» морковку и прочие твердые коренья, а предпочитаем измельченную пищу. Ну и плюс к этому банально плохо или неправильно (по технике) чистим зубы – не посвящаем этому занятию положенных 5–10 минут.

Как же вы допустили!

Что бы ни приводило к заболеваниям десен, проблемы начинаются незаметно. Немного припухли, слегка изменили цвет – даже сам владелец не заметит, что бледно-розовый цвет стал ярче и краснее! Кровоточивость мы спешим объяснить нехваткой витаминов  и слабостью сосудов, травмой щеткой, а неприятный запах изо рта – гастритом.

Между тем, враг не дремлет: огрехи гигиены в совокупности с перекосами в питании приводят к тому, что на зубах появляется зубной налет и развивается гингивит. Постепенно кровоточивость и воспаление приводят к тому, что десна словно отступает от зубов, образуется карман, в котором с удовольствием поселяются микробы. Они начинают поражать уже не только десну, но и корни зубов, и костную ткань, на которой, собственно, и держатся зубы.  Присоединяется пародонтит, и, если продолжать игнорировать проблему, в одно «прекрасное» утро можно обнаружить, что вполне себе нормальный зуб вдруг взял и выпал.

Что делать?

Спешу успокоить, до пародонтита себя доводят не многие. Есть и хорошая новость – гингивит (заболевание, предшествующие пародонтиту) успешно лечится. Для этого придется преодолеть свою лень и обратиться к стоматологу, который  назначит соответствующее лечение. Причем современная медицина знает весьма действенный способ очистить уже образовавшиеся карманы и стабилизировать ситуацию.

На первой стадии, когда отмечается кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, болезненность при приеме пищи, основной вид лечения – профессиональная гигиена полости рта, которую необходимо проводить раз в полгода. Удаляются твердые зубные отложения, мягкий зубной налет при помощи ультразвукового аппарата и аппарата air-flow. После манипуляций каждый зуб шлифуется, вычищаются межзубные пространства и проводится фторирование. На полированной поверхности микроорганизмам труднее закрепиться.

Азбучные истины: 

1. Зубы нужно чистить не менее двух раз в день.
2. Зубная щетка должна быть подобрана врачом (для кого-то средней жесткости, для кого-то мягкая). 
3.Привыкайте пользоваться зубной нитью для чистки пространства между зубами.
4. Избавьтесь от привычки курить и грызть карандаши и семечки.

В более сложных случаях предлагается аппаратное лечение при помощи ультразвукового аппарата «Вектор». «Вектор» работает под десной: с его помощью полируется корень зуба, медикаментозно обрабатывается пространство между зубом и десной, и десна к нему начинает более плотно прилегать; с его помощью устраняется и воспалительный агент. Данную процедуру повторяют тоже раз в полгода. Надо отметить, что ее назначают не только в тяжелых случаях, но и для профилактики, а также на ранних стадиях воспаления.

Следующим этапом становится лечение с помощью лазера. В самых тяжелых случаях речь идет об оперативном вмешательстве, и здесь помочь может только хирург. Параллельно проводится и медикаментозное лечение.

Так что лучше не допускать развития заболеваний десен и начать посещение стоматолога еще до появления первых признаков болезни. Ведь, как известно, профилактика всегда дешевле и эффективнее, чем лечение.

Итак, долой двойные стандарты – здоровые десны не менее важны, чем здоровые зубы! Ради них стоит отказаться от вредных привычек и обзавестись парой-тройкой полезных.