Правильное питание при варикозе

26.07.14 Здоровье

Как можно устоять при виде ножек?

Безумно притягателен их вид.

Изгибы очертаний, бархат кожи,

Все в них и обольщает, и манит!

                                 Д. Смайлз

Текст: Наталья Федорова

Пугающее слово на букву «В»

Красота женских ног и правда может затуманить разум! В совокупности с грациозной походкой они не оставляют никого равнодушными. Но сколько же недугов может перечеркнуть их чарующий эффект... Одним из них как раз и является варикозная болезнь.

При данной патологии венозная стенка расширяется, теряет свою эластичность и начинает визуализироваться под кожей. Разумеется, эти изменения способны буквально изуродовать внешний вид прекрасных ног. Но большая опасность этого заболевания представлена даже не в потере эстетического вида, а в угрозе тромбоза. Поэтому к малейшим симптомам этого серьезного заболевания следует отнестись с максимальной серьезности и, заметив их, сразу же обратиться к врачу. На сегодняшний момент предложена масса способов лечения варикозной болезни, и специалист подберет для вас подходящий вариант.

Важные правила

Но при лечении многие почему-то забывают о важности правильного питания, которое способствует укреплению венозной стенки. Первое, что нужно сделать – это избавиться от лишнего веса. Ожирение усугубляет течение заболевания, поскольку лишний вес создает чрезмерную нагрузку на вены, что ведет к застою крови. Кроме этого, наличие ожирения изменяет гормональный фон, нарушая нормальное протекание обменных процессов, а это очень пагубно воздействует на эластичность венозной стенки.

Второе: пересматриваем свои пищевые привычки. Необходимо ограничить количество употребляемого кофе, алкоголя, жирной, острой и копченой пищи. Следует контролировать и количество соли в вашем рационе: злоупотреблении ею ведет к задержки жидкости в организме, а это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на и так ослабленные вены.

Напомним еще несколько важных общих моментов. При варикозе, да и при его отсутствии, нужно ликвидировать гиподинамию, приводящую к застою крови в венозной системе. Больше двигайтесь, вставайте и делайте небольшую разминку посреди рабочего дня в офисе, посещайте фитнес. Но в тоже время нежелательны тяжелая физическая нагрузка, поднятие тяжестей и длительное напряжение в ногах.

При варикозной болезни стоит избегать приема горячих ванн, посещения саун или бань. Тщательно подходите к выбору одежды, потому что любое пережимание в области ягодиц, бедер или голеней усиливает давление в венах, а это крайне нежелательно. Одежда должна быть максимально свободной, не создающая дополнительной преграды для оттока крови. То же самое касается обуви – хождение в тесной обуви на высоких каблуках усиливает нагрузку на вены и способствует развитию варикозного расширения.

Необходимые витамины

Так что же необходимо включить в рацион, чтоб улучшить состояние венозной системы? Обращайте особое внимание на то, какие витамины и питательные вещества содержатся в продуктах.

  1. Витамины Р и С. Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности шиповнике, малине, черной смородине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей наибольшее содержание витамина Р присутствует в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Такие продукты как зеленый чай, гречневая крупа также содержат рутин (так часто, хоть и не совсем точно, называют витамин Р).

Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность. Он также снижает артериальное давление, тем самым облегчая работу вен по возврату крови к сердцу, сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. А витамин С – один из мощных антиоксидантов, который защищает и обеспечивает эластичность стенок сосудов за счет участия в синтезе коллагена. Он разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, что является одним из осложнений варикозной болезни.

В большом количестве витамин С содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черной смородины, сладком перце, облепихе, дынях, томатах, зелени. Витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому стоит их употреблять совместно, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

  1. Витамины группы В. Они обеспечивают высокий тонус кровеносных сосудов, снимают спазмы, снижая артериальное давление, препятствуют появлению тромбов. Содержатся в злаках, шиповнике, орехах, бобовых, крупах, яйцах, телятине, молоке, курице, печени, рыбе, почках, бобовых, картофеле.
  2. Витамин Е. Это активный антиоксидант, который защищает наш организм от губительного действия свободных радикалов. Он значительно повышает упругость сосудов и эластичность их стенок, уменьшает вязкость крови (что препятствует образованию тромбов и атеросклероза). Содержится в зеленых овощах, проросшем зерне, крупах, рыбе, растительном масле.
  3. Витамин А (ретинол). Благодаря витамину А, клетки на стенках сосудов становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам, приобретают повышенную прочность. Витамин А благоприятно влияет на заживление ран, трофических язв, возникающих на последней стадии варикоза. Этот витамин можно брать из дыни, печени, шпината, капусты, моркови, молока, свежих абрикосов.

Приучайте свой организм получать пользу, а не только удовлетворение своих кулинарных прихотей от всего того, что попадает в него. Пусть продукты становятся вашими верными друзьями в поддержании вашего тела в состоянии здоровья и молодости!