ПРОверенные сведения о ПРОстатите: ПРОсто и понятно

16.10.14 Здоровье

 

На наши еженедельные посиделки Олеся пришла расстроенная. Сначала отмалчивалась, потом не выдержала: ее мужу поставили диагноз – простатит. Теперь он мрачнее тучи, лежит целыми днями на диване и считает, что жизнь – по крайней мере, сексуальная – закончилась для него навсегда. Что делать, надо спасать мужика, путем исследовательски-разъяснительной работы.

Текст: Анна Кирюшкина

Что мы с девочками знали об этой болезни до того? «Бьет» по мочеполовой системе и по самолюбию сильного, но впечатлительного пола – вот, пожалуй, и все. За подробностями обратились было к приятелям-мужчинам и… получили ворох неправдоподобной и противоречивой информации – хоть книгу мифов издавай! Пришлось поднять знакомства в медицинском мире и разобраться, что такое простатит и так ли он страшен, как видится мужчинам.

Миф 1: простатит – это рак

Простатит – это воспалительный процесс в тканях предстательной железы, протекающий в острой или хронической форме. Болезнь исключительно мужская, поскольку в женском организме такой железы нет. С течением болезни воспаленный орган увеличивается и сдавливает мочеиспускательный канал и находящиеся рядом нервные окончания – появляются ощутимые признаки недуга.

Вопреки встречающемуся мнению, простатит – вовсе не злокачественная опухоль, да и вообще не опухоль. Простатит далеко не всегда становится причиной доброкачественного образования – аденомы простаты. Единственное их сходство – это нарушение мочеиспускания, а суть болезней совершенно разная. Так что простатит, безусловно, не рак. Однако если аденома уже имеется, то в совокупности с хроническим непролеченным простатитом она протекает более сложно, с более выраженной симптоматикой. Соответственно, хотя простатит – это не рак, но уделить должное внимание лечению придется.

 

Миф 2: простатит – болезнь стариков, а молодым переживать незачем

Самостроение предстательной железы делает ее уязвимой к воспалительным процессам. Застой жидкости, выделяемой железой, – прекрасная среда для размножения бактерий, а низкая скорость кровотока по мелким сосудам – причина застойных явлений в тканях. Сидячий образ жизни – а в наши дни он свойственен и молодым! – прерывание половых актов и длительное половое воздержание тоже пособствуют застойным явлениям.

Впрочем, высокая половая активность сама по себе не панацея, если она сопровождается частой сменой партеров, ведь передающиеся половым путем инфекции частенько провоцируют простатит. Хламидиоз, цитомегаловирус, гонококки, некоторые грибки и кишечные палочки, попав в ткани простаты, могут вызвать их воспаление. Кроме того, инфекция способна спуститься по лимфатической или кровеносной системе, например, от гнойных образований после фурункулеза или ангины, или пробраться через мочеиспускательный канал. Благоприятные условия для воспалительных процессов создает все, что угнетает иммунную систему: переохлаждение, стрессы, недосып, усталость, авитаминоз, несбалансированное или нерегулярное питание.

Все это характерно и для пациентов в возрасте, и для молодых людей. А значит, всем им будет не лишним узнать о признаках этой болезни. Заболевание в острой форме не заметить сложно: частые и нестерпимые позывы к мочеиспусканию, а сам этот процесс – болезненный и затрудненный (то же относится и к семяизвержению), боли в промежности, в паху, над лобком и температура до 40° C. Что касается хронического простатита, то он протекает практически бессимптомно, пока какие-либо неблагоприятные факторы не вызовут обострение. Насторожить должны периодически возникающие и проходящие боли в паху, промежности и над лобком, выделения из мочеиспускательного канала и нарушение половой функции – снижение влечения, замедленная или быстрая эякуляция.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Петров Александр Валерьевич, врач уролог-андролог

Можно сказать, что образ жизни современного мужчины способствует развитию простатита. Мы мало двигаемся, много сидим, любим крепкие и слабоалкогольные напитки, курим, также любим хорошо поесть вкусное – и это чаще всего жирное, острое и копченое. Все это не способствует нормальному функционированию предстательной железы. Необходимо больше ходить: например, парковать машину не у самого дома, а хотя бы в 2–3 километрах от него, чтобы лишний раз прогуляться пешком; на работе не посылать за документами секретаря, а встать и сходить самостоятельно. Следует воздерживаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя и прочих излишеств, избегать стрессовых ситуаций и переохлаждений. Кроме того, всем мужчинам после 25–30 лет необходимо хотя бы раз в год посещать уролога, а тем, кто ведет активную сексуальную жизнь с частой сменой партнеров, – хотя бы раз в полгода сдавать анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

Миф 3: простатит лечить не надо, сам пройдет

Непролеченный простатит может «спрятать» свои симптомы, а через несколько месяцев перейти в хроническую форму. Именно поэтому при первых же неприятных «звоночках» надо обратиться к врачу. Поскольку мужчины нередко боятся докторов, расскажу, что их ждет в ходе диагностики заболевания.

Начну с неприятного: при осмотре врач действительно проводит ректальное пальцевое исследование. Во-первых, это позволяет оценить степень увеличения простаты, а во-вторых – стимулирует выброс секрета предстательной железы (анализ этой жидкости тоже входит в обследование). Обязательно будет назначено УЗИ. Кроме того, врач-уролог должен исключить другие заболевания, имеющие похожие симптомы: цистит, уретрит, аденому или рак простаты. Это важно, поскольку многие методы физиотерапии, применяющиеся при простатите, строго противопоказаны при новообразованиях. Придется сдать анализы на выявление скрытых инфекций, передающихся половым путем, методов ПЦР, и бакпосев на банальную флору.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Трещилов Игорь Михайлович, врач-уролог

Кроме того, простатит может быть проявлением гормонального дисбаланса – снижения мужского полового гормона тестостерона. Поэтому при обследовании мы рекомендуем сдать еще и кровь на гормоны.

 

Лечить простатит необходимо, поскольку это именно та болезнь, которая сама по себе бесследно не исчезает. Ее переход в хроническую форму грозит дальнейшими регулярными обострениями и более сложным лечением. Более того, запущенное заболевание способно вызвать серьезные поражения предстательной железы, органов мочеполовой системы, расстройства в интимной сфере и даже бесплодие.

Миф 4: бороться с простатитом бессмысленно, его уже не вылечить

Бессмысленно и неразумно – простатит не лечить. Заблуждения о неизлечимости заболевания, скорее всего, вызваны тем, что простатит,
 перешедший в хроническую стадию, сложнее поддается лечению. Однако глубокая диагностика и правильно подобранные меры позволяют достичь длительной ремиссии заболевания.

Диагностировав заболевание и выявив его причины, врач индивидуально назначает комплекс мероприятий для каждого случая в зависимости от формы, причин и степени заболевания. В общем же борьба ведется в таких направлениях:

  • прием антибиотиков, спазмолитических и обезболивающих препаратов, ферментов;
  • после снятия острого воспаления – физиотерапия;
  • комплекс мер по укреплению иммунитета, прием витаминов.

Миф 5: массаж простаты – устаревший метод

Отдельной главой книги «Мифы о простатите» стали бы мнения относительно массажа простаты. Врачи тоже имеют разные точки зрения на эту процедуру: одни считают ее травмирующей и лишь усиливающей отек, а, по мнению других, такой массаж улучшает кровообращение, проходимость протоков и восприимчивость тканей простаты к лекарствам. Что однозначно и бесспорно: без массажа простаты не обойтись при диагностике, когда нужно оценить масштабы заболевания и получить секрет простаты для исследования. Однако есть и однозначные противопоказания, например, гнойный простатит, калькулезный простатит, кисты предстательной железы или сочетание хронического простатита с раком простаты.

Миф 6: массаж простаты может стать частью сексуальной игры пары

Можно ли доверить это деликатное дело партнерше? Разумеется, но с условием: если она – врач-уролог. Иначе при отсутствии знаний и неправильной технике запросто можно получить серьезное осложнение. Мы же не просим друг друга вырезать аппендицит? Массаж простаты – это медицинская манипуляция, а не часть любовной игры, и следует поручить ее профессионалу. Самостоятельно сделать себе эту процедуру тоже не удастся физиологически. А вот на приеме у врача можно испытать на себе не только пальцевый, но и, например, уретральную терапию локального отрицательного давления – вакуумный уретральный массаж.

А вот информация, которой, пожалуй, следовало бы начать статью, чтобы сразу успокоить мужчин, но которой приятно и закончить на мажорной ноте: простатит далеко не всегда является причиной сексуальной дисфункции. То есть проблемы на интимном фронте при простатите вовсе не обязательны, и мужчинам не стоит паниковать раньше времени и ставить на себе крест в этом плане!

Собранную нами информацию Олеся «невзначай» оставила открытой на домашнем компьютере, а вскоре рассказала, что муж повеселел и дотошно выполняет все назначения врача. Значит, обязательно вылечится! Мужчины упрямы, им главное – поставить цель. А избавиться от простатита раз и навсегда – весомая и вполне достижимая задача.

 

Памятка для мужчин, не читающих длинные статьи

Меры профилактики простатита:

регулярная и безопасная половая жизнь;

здоровое и полноценное питание без излишне острой пищи;

умеренное употребление алкоголя;

занятия физкультурой и регулярные прогулки для улучшения кровообращения малого таза;

своевременное излечение инфекционных и гнойных заболеваний;

укрепление иммунитета: профилактические курсы витаминов, общеукрепляющих препаратов, физиотерапии;

регулярный осмотр у уролога – особенно для тех, кто уже сталкивался с простатитом.