Ровняем зубки: брекеты – современно, модно, престижно, доступно

19.09.14 Здоровье

Улыбка – важная часть нашей жизни. Без нее – ни людей к себе расположить, ни одобрение окружающим высказать, ни над шутками коллег посмеяться… Но природа, к сожалению, не всех наделила «голливудской» улыбкой. Если зубы несколько кривоваты, наведайтесь к специальному стоматологу – ортодонту. Он выяснит причину неровности зубного ряда или прикуса и, если не будет противопоказаний, посоветует установить на зубы брекеты.

Текст: Наталья Федорова

Что толкает вас на незамедлительное принятие жизненных решений? Влияет ли ваше окружение на этот процесс? Иногда это самое общественное мнение заставляет нас делать большие и важные шаги. Однажды я пришла в кафе на свидание с незнакомым мужчиной. Мы сели за столик, он попросил меню и сказал, что ему нужно куда-то выйти. Я прождала его за столиком десять минут, а потом получила от него смс следующего содержания: «Прости, что оставил тебя, но я ушел, потому что мне не нравятся твои зубы…». Стоит ли говорить, что я в спешном порядке, опустив глаза от стыда в пол, ретировалась из кафе. Это был именно тот случай, когда я решила для себя: «Ставлю брекеты». Нет, не так. «СТАВЛЮ БРЕКЕТЫ!!!»

Нежный возраст

И это не занятная выдуманная история для «красного словца», а вполне реальный случай. Впечатлило? То-то и оно. Во избежание моральных страданий, подобных моим, и для достижения наилучшего эффекта от лечения устанавливать брекет-системы на зубы лучше в детском возрасте. Самый оптимальный – начиная с 9–10 лет, когда прорезались все постоянные резцы и первые постоянные моляры.

Брекет-система – это сложный ортодонтический аппарат, состоящий из самих брекетов, металлической дуги, лигатур, а также различных пружинок, эластичных цепочек и колец. Брекет здесь – главный элемент системы. Он представляет собой небольшой замочек, который приклеивают на поверхность зуба специальным ортодонтическим клеем, и он не снимается с зуба до завершения всего процесса лечения. В пазы брекета вставляется металлическая дуга, которая имеет форму идеального зубного ряда. И за счет своей так называемой «памяти формы» дуга стремится к своему естественному положению и увлекает за собой в это занимательное путешествие все зубы.

В детстве лечение проходит намного легче, чем в зрелом возрасте, так как воздействие брекет-системы происходит на растущий, а не на уже сформировавшийся организм. Но и в зрелом возрасте лечение брекет-системой вполне себе позволяет добиться положительных результатов.

Самые, пожалуй, «больные» вопросы при установке брекетов – вопросы эстетики и комфорта. Каждый, кто собирался их ставить, решает их для себя по-своему. Кто-то руководствуется принципом «цель оправдывает средства» и старается не обращать внимания на определенные неудобства. А кто-то и вовсе так привыкает к этому новому элементу у себя во рту, что спустя положенный срок расстается с брекетами буквально со слезами!

Но это мы, взрослые, все понимаем и можем придумать себе какую угодно мотивацию. Дети же зачастую сильно сопротивляются такому нововведению в своей жизни.

Как уговорить ребенка поставить брекеты?

  • Предложите малышу, что при каждом посещении доктор может менять цвет брекетов, если захочется. Делает он это благодаря лигатурам (специальным резиночкам, которые надеваются на брекет и тем самым удерживают металлическую дугу в его пазах). Увлеките ребенка рассказом о том, как ему будет интересно выбирать цвет или же можно и вовсе сделать улыбку разноцветной – надеть на брекеты лигатуры разных цветов. И пусть одноклассники обзавидуются!

     

  • Лучше наметить знакомство с брекетами на период каникул. За пару-тройку недель ребенок настолько привыкнет к брекетам, что в школе уже не будет чувствовать особого дискомфорта.

     

  • Рассказывайте вашему чаду о том, какая красивая улыбка будет ждать его в будущем. Рисуйте у него в воображении картинки счастливой жизни, полной улыбок и хорошего настроения. Вспомните мультяшных героев – Бивиса из «Бивиса и Баттхэда», Лизу Симпсон из «Симпсонов», Майка Вазовски из «Корпорации Монстров» – все они носили брекеты. Ну и актеров Голливуда не стоит забывать. Например, упомяните о Томе Крузе, самом известном голливудском «брекетоносце»: он носил брекет-систему уже во взрослом возрасте, будучи популярным актером! Для девочек лет 14–15 примером могут служить Бейонсе, Натали Портман, Эмма Уотсон, которые тоже исправляли зубки в юности.

 

  • Красочно опишите ребенку о том, как это интересно – наблюдать за исправлением зубного ряда и прикуса. Можете придумать традицию: фотографировать ребенку зубки один раз в месяц в определенный день. И вместе следить за результатами. Впрочем, это можно делать и взрослым пациентам. Я тоже так делала. И действительно, это жутко интересно.

 

Must know

Тем родителям, которые собираются поставить своим отпрыскам брекеты, обязательно следует рассказать им о дискомфорте, который вполне естественен после установки брекет-системы. Правда, длится он после установки недолго, но все-таки будет ощутим. Зубки могут немного поболеть два-три дня, да и к ощущению инородного тела во рту надо будет привыкнуть. Заметно изменится рацион питания и ежедневная гигиена. Пациентам – как детям, так и взрослым – нельзя будет есть орешки, семечки, чипсы, сухарики, ириски, жесткое мясо, шоколадки с орешками, а также пить напитки, содержащие красящие вещества.

Вообще прием вредной для брекет-системы пищи может привести к печальным последствиям – отклейке брекета или поломке ортодонтического аппарата. Поэтому родители должны уделять особое внимание тому, чем и как питается их чадо. Особенно если оно любит баловать себя мороженым, а потом запивать его горячими напитками. Брекет-система такого резкого перепада температур ох как не любит. Из-за смены температур металлическая дуга способна менять свои свойства, и в таком случае лечение может стать мало прогнозируемым.

После каждого приема пищи необходимо чистить зубы щеткой или хотя бы тщательно прополаскивать рот водой. Упрощают процедуру чистки специальные ершики, которые продаются в каждой аптеке. Еще для очистки межзубных промежутков и самой брекет-конструкции многие используют прекрасное средство, называемое «ирригатор». Кстати, этот аппарат будет очень полезен и для тех, кому в принципе небезразличны здоровье и красота их зубов. 

Виды брекетов

В наше время ортодонтия предлагает следующие виды брекетов – в зависимости от потребностей пациентов, а также их кошельков:

1)      вестибулярные (устанавливаются на наружной поверхности зубного ряда);

2)      лингвальные (устанавливаются изнутри, со стороны языка).

У тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Вестибулярные дешевле, видны окружающим, зато более комфортны в носке. Лингвальные незаметны, но имеют большую стоимость, и пациенту приходится к ним долго привыкать – так как для языка остается меньше пространства в ротовой полости и речь немного ухудшается.

По материалу изготовления брекеты делятся на:

обычные металлические. Самые бюджетные, быстро работающие. Но – самые неэстетичные.

пластиковые. Более эстетичные, но и более хрупкие, чем металлические; имеют один недостаток –  они окрашиваются при приеме пищи и жидкостей с красителями.

керамические. То же самое, что и пластиковые, но во время лечения не меняют свою окраску, а остаются такими же белыми и меньше подвержены истиранию.

сапфировые. В отличие от керамических, имеют прозрачную структуру и меньший размер.

Самый современный тип брекетов по типу воздействия – безлигатурные (самолигирующиеся) брекеты. Они могут быть как металлическими, так и эстетическими (например керамика). Основное их отличие – отсутствие резиночек-лигатур, о которых уже говорилось выше. Роль лигатур в таком брекете выполняет крышечка: дуга вставляется в паз и как бы застегивается с ее помощью. Это позволяет уменьшить трение, а следовательно, перемещение зубов проходит легче и быстрее, за счет чего уменьшаются сроки лечения. Самолигирующаяся конструкция обеспечивает постоянную работу дуги и не требует ее постоянной «активации». Поэтому пациенты, у которых «работает» такая система, реже посещают свою «орто-фею» – примерно раз в 1,5 – 2 месяца. Напомним, что каждый визит к стоматологу после установки брекетов – платный, поэтому не забудьте прибавить эту сумму к стоимости самой системы при расчете бюджета мероприятия.

Самое важное: ставить брекеты никогда не поздно. И тем более не стыдно ходить с ними на зубах. Стыдно ходить с некрасивой улыбкой и постоянно думать об этом. Улыбайтесь!

P.S. Кстати, исправление прикуса благоприятно сказывается на форме и контурах лица, что для нас, милые дамы, немаловажно.