Незаразная эпидемия. Что нужно знать о сахарном диабете

12.06.14 Здоровье

Об опасностях сахарного диабета слышал, пожалуй, каждый. Но далеко не все знают, что сегодня это заболевание приобрело характер эпидемии, и прогнозы ВОЗ на ближайшие годы неутешительны. Однако сахарный диабет – именно тот случай, когда «предупрежден – значит, вооружен», и если вовремя принять меры, многих рисков можно избежать.

Текст: Анна Кирюшкина

Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, которые возникают из-за недостаточности гормона инсулина. Это, в свою очередь, приводит к гипергликемии, то есть стабильно высокому уровню глюкозы в крови. В результате же прогрессирует нарушение всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. В зависимости от того, какова причина недостаточности инсулина, разделяют два типа сахарного диабета.

Сахарный диабет 1-го типа возникает, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Такая ситуация характерна примерно для 10% от всех случаев диабета и чаще встречается у молодежи в возрасте до 35 лет. Группа риска – люди с наличием наследственной предрасположенности, гипертонии, а также те, кто при рождении весил более 4,5 кг.

Сахарный диабет 2 типа появляется при уменьшении чувствительности тканей организма к инсулину. В отличие от болезни 1-го типа, в этом случае инсулин продолжает вырабатываться (и иногда его количество даже превышает норму), однако он теряет способность взаимодействовать с клетками тела и перестает обеспечивать усвоение глюкозы из крови.

До сих пор не выявлены точные причины сахарного диабета 2-го типа, но неспроста его иногда называют «болезнью пожилых и полных»: чаще всего этот недуг поражает людей после 40 лет, склонных к ожирению. Причем у людей с умеренной степенью ожирения риск диабета увеличивается в 4 раза, а у людей с выраженным ожирением – уже в 30 раз! Статистика утверждает, что женщины чаще страдают от диабета, чем мужчины. Распространено мнение, что сахарный диабет 2-го типа – это «семейное» заболевание, однако генетическая природа болезни пока не доказана.

Это должен знать каждый!

У сахарного диабета есть характерные признаки, которые легко заметит даже человек без медицинского заболевания. Нужно немедленно записаться на прием к врачу-эндокринологу, обнаружив у себя хотя бы один признак из перечисленных ниже:

  • постоянная сильная жажда;
  • частое мочеиспускание и увеличение количества мочи (более 3 литров за сутки);
  • потеря в весе (чаще встречается при сахарном диабете 1-го типа) или, наоборот, быстрый набор веса;
  • слабость, частые головокружения, ощущение тяжести в ногах.

Косвенные признаки встречаются не всегда, но часто, и они тоже весьма характерны:

  • ухудшение зрения;
  • затяжное излечение от инфекций, медленное затягивание ран;
  • судороги в области икроножных мышц, покалывание или онемение рук или ног;
  • появление запаха ацетона изо рта.

Диагностика и лечение

Не дожидаясь появления признаков сахарного диабета, ВОЗ рекомендует проводить регулярное обследование:

  • пациентов молодого возраста, входящих в группу риска для сахарного диабета 1-го типа;
  • всех пациентов старше 45 лет – для выявления диабета 2-го типа.

Диагностика сахарного диабета включает в себя анализ крови и анализ мочи на глюкозу, глюкозотолерантный тест и другие анализы, которые назначает врач-эндокринолог.

Тем, у кого все-таки выявили сахарный диабет, придется во многом изменить свой образ жизни. Больные с диабетом 1-го типа обязательно несколько раз в день измеряют уровень глюкозы в крови и принимают лекарства, снижающие его концентрацию, – врач научит ставить себе уколы инсулина. При 2-м типе сахарного диабета лекарства назначают не всегда.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Романовна Чжен, врач-эндокринолог:

Несмотря на наличие большого арсенала сахароснижающих средств, проблема лечения сахарного диабета чрезвычайно актуальна на сегодняшний день. Более половины больных имеют высокий уровень гликированного гемоглобина. Снижение этого показателя на 1% ведет к снижению смертности в 3-4 раза.

Сахарный диабет опасен развитием тяжелых осложнений, которые могут сделать человека инвалидом в раннем возрасте и даже привести к смерти больного. При сахарном диабете риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта возрастает в 2-3 раза, хронической почечной недостаточности – в 15-20 раз, полной потери зрения – в 10-20 раз, риск повышенной и преждевременной смертности увеличивается в 3-4 раза.

Всего этого можно избежать! Своевременная диагностика, лечение, изменение образа жизни на более правильный позволяют предотвратить опасные последствия сахарного диабета и вернуть больного к активной, нормальной жизни.

Кроме медикаментозного лечения пациентам рекомендуют уменьшение стресса и физические нагрузки средней интенсивности. У физических упражнений есть несколько целей: снижение веса, повышение чувствительности тканей организма к инсулину и уменьшение риска осложнений.

Диета

Особое внимание при сахарном диабете уделяют диете. Хотя для 1-го типа заболевания она носит вспомогательный характер, дополняя медикаментозное лечение, правильное питание важно для регулирования уровня сахара в крови. При диабете 2-го типа диета имеет еще большее значение, поскольку тут она еще призвана способствовать снижению веса пациента.

Больные сахарным диабетом должны придерживаться следующих принципов питания:

  • исключить легкоусвояемые углеводы и снизить употребление высококалорийных продуктов;
  • разделить прием пищи на 4-6 небольших порций в течение дня;
  • ежедневно употреблять овощи – в них много клетчатки;
  • 50% жиров должны быть растительного происхождения.

 

В большинстве случаев сахарный диабет обнаруживается через 5-7 лет после начала болезни, когда больной уже имеет осложнения. А ведь чем раньше выявить это заболевание, тем легче контролировать его течение, а значит, тем больше не только продолжительность, но и качество жизни. Сестру моей подруги диабет настиг внезапно и неожиданно. Однако четкий контроль уровня инсулина, регулярные посещения врача и строгое выполнение всех назначений позволяют ей не только вести нормальный, активный образ жизни, но и родить здорового ребенка и вовсю наслаждаться радостями материнства и жизни в целом.