Скрытый сахарный диабет: затаившаяся опасность

13.06.14 Здоровье

Серьезность такого заболевания, как сахарный диабет, признают многие. Однако не все в курсе, что нормальный уровень глюкозы в крови не говорит об отсутствии этой болезни. Существует скрытая стадия сахарного диабета, когда изменения в организме уже происходят, а человек даже не подозревает о том, что болен.

Текст: Анна Кирюшкина

Скрытый сахарный диабет, или преддиабет, – это начальная стадия заболевания сахарным диабетом. Уровень сахара в крови при этом еще находится в пределах нормы, поэтому обычные анализы не показывают отклонений. Выдать преддиабет может нарушение толерантности к глюкозе, а такая проверка делается далеко не всегда. Однако уже на этой стадии возникают проблемы со здоровьем: страдают сосуды, увеличивается риск сердечных заболеваний, могут возникнуть проблемы со зрением. А смертность от инфаркта и инсульта при преддиабете значительно выше, чем у людей с нормальным обменом веществ. И все это происходит с ничего не подозревающим человеком...

Причины и признаки

Преддиабет вызывают те же факторы, которые приводят к «полноценному» диабету: неправильное питание и недостаточная физическая активность, а также наследственные риски.

Определенной группе людей следует внимательнее наблюдать за состоянием своего здоровья и пройти обследование для выявления преддиабета. К этой группе риска относятся те, у кого наличествует хотя бы один из следующих факторов:

  • возраст более 45 лет;
  • избыточный вес (индекс массы тела выше 25*);
  • когда-то уже были патологические результаты анализа крови на уровень глюкозы, на гликированный гемоглобин или теста толерантности к глюкозе;
  • ранее был гестационный диабет (повышение сахара в крови во время беременности) или рождение ребенка весом более 3,5 кг;
  • высокий уровень холестерина и триглицеридов, гипертензия;
  •  ожирение абдоминального  типа: у женщин его характеризует окружность живота свыше 80 см, у мужчин – свыше 95 см.

Как выявить скрытую угрозу?

Скрытый диабет определяют при помощи так называемого перорального теста толерантности к глюкозе. Для этого концентрацию глюкозы в крови измеряют дважды: сначала натощак, а потом через два часа после «сахарной нагрузки» (употребления 75 г глюкозы, растворенной в воде). У пациентов со скрытой формой сахарного диабета по прошествии времени показатели остаются высокими.

Особой подготовки к тесту не требуется, надо лишь в течение трех дней соблюдать обычный рацион питания (не исключая сладкие булочки, если они входят в ваше меню) и за 10 (а лучше 16) часов до анализа не есть. А еще – захватить с собой что-нибудь легкое почитать, поскольку в интервале между заборами крови не рекомендуется ходить и нервничать. Как видите, ничего сложного, однако этот анализ – шанс «перехватить» болезнь еще на этапе скрытой стадии.

Внимание, ошибка!

К сожалению, многие из тех, у кого выявили скрытую форму диабета, не предпринимают никаких усилий, чтобы изменить положение к лучшему. Зачастую люди с лишним весом думают, что, даже сбросив килограммы, им не удастся предотвратить диабет. А иногда, наоборот, диагноз недооценивают и тоже не желают изменить привычный образ жизни, состав питания, отказаться от курения и алкоголя. И то, и другое – большая ошибка!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Романовна Чжен, врач-эндокринолог:

– Я приведу цифры, которые, возможно, заставят людей задуматься. По данным Американской ассоциации диабета, в США проживают 79 миллионов человек, которые имеют повышенный уровень сахара в крови, но не считаются еще больными диабетом. У 11% этих людей преддиабетическое состояние переходит в диабет в течение всего лишь трех лет. А ведь физические упражнения и уменьшение массы тела всего на 5-7% сокращают шансы развития диабета на целых 58% – таковы результаты исследования, выполненного в рамках Программы профилактики диабета в Америке в течение 3 лет. Поэтому узнав о том, что у вас обнаружено преддиабетическое состояние, не пугайтесь, возьмите себя в руки и отнеситесь к этой новости как к сигналу, побуждающему к действию.

Cкрытый диабет – не приговор, а обратимое состояние, которое может и не перерасти в сахарный диабет. Но для этого требуется не только медицинский контроль, но и активное участие со стороны человека! Своевременная диагностика и профилактические меры – снижение веса, физическая нагрузка и правильное питание – вполне способны предотвратить болезнь.

* Индекс массы тела = Рост (см) / вес (кг)2