Снова 32! Ликбез по имплантации

08.01.16 Здоровье

В детстве я не любила чистить зубы. В юности ела много сладкого и пила газировку. Во время беременности к рекомендациям пить кальций отнеслась легкомысленно. Сейчас я, конечно, полностью сознаю свои ошибки, но трех зубов уже вернешь...

Текст: Юлия Волошина

Еще несколько лет назад, когда я впервые начала стесняться своей улыбки, врачи предложили мне сделать протезирование. Вариантов было два: сделать съемный протез или «мост». Оба меня не устраивали. Сложно сказать, что пугало больше: необходимость обтачивать соседние здоровые зубы, чтобы поставить «мост», или перспектива снимать перед сном вставную челюсть и класть ее в стакан. Пока я размышляла, появился третий вариант – имплантация зубов, и я стала собирать о нем информацию.

Если говорить упрощенно, имплантат – это такой «шурупчик», который ввинчивается в челюсть. Врач как бы создает новый корень, на который надевается искусственный зуб. Звучит, конечно, устрашающе, но врачи говорят, что это вмешательство в организм гораздо менее травматично, чем, например, удаление зуба.

Преимущества имплантатов:

  • выглядят как родные;
  • не искажают вкуса пищи;
  • не надо портить соседние здоровые зубы – обтачивать или удалять нервы, – что довольно часто делается при подготовке зубов под металлокерамические коронки; – соседние зубы не перегружаются при жевании, т. к. не берут на себя жевательную нагрузку и за отсутствующий зуб тоже.

Зубной имплантат – это стержень от 3 до 7 мм в диаметре и от 8 до 16 мм по длине. Чаще всего он изготавливается из титана, который отличается особой прочностью и не вызывает аллергических реакций.                                                                                       

Самый главный страх тех, кто решается на эту процедуру, – что имплантат не приживется. И денег за это никто не вернет. Впрочем, знающие люди уверяют, что если делать все правильно, отторжения не будет. Всего-то надо: выбрать надежную клинику и пройти полноценное обследование перед операцией. В общем, кто бы сомневался…

Тихо! Идет операция

Перед имплантацией надо вылечить малейший намек на кариес и снять отложения с зубов. Любой очаг инфекции в организме, а в полости рта особенно, способен свести на «нет» все усилия.

Сама операция, как правило, проходит в два этапа:

  1. Внедрение имплантата. После операции должно пройти 3–6 месяцев, чтобы он прижился в кости челюсти. На это время можно установить временный эластичный протез.
  2. Установление титанового абатмента* по внутренней резьбе имплантата. После этого с зубов снимают слепки с зубных рядов, по которым изготавливают искусственную коронку, подобранную под цвет и форму зубов пациента.

Однозначного ответа – какой типа имплантата лучше? – не существует. Каждому пациенту он подбирается индивидуально. Принципиальное значение имеет производитель зубных имплантатов. Российские дешевле, однако, по приживаемости они несколько проигрывают импортным.

Содружество имплантологии и хирургии в стоматологии позволяет проводить уникальные операции. Например, одномоментное удаление зуба и установка имплантата. Эта хирургическая методика заключается в том, что установка имплантата в лунку проводится одновременно с удалением зуба, а также позволяет зафиксировать коронку сразу после установки имплантата. Таким образом, имплантация превращается в очень эффективную процедуру, позволяющую пациенту покинуть клинику сразу с «новым зубом».

Вообще же, с точностью предсказать, сколько лет прослужит имплантат, невозможно. Все зависит от здоровья человека, его образа жизни и умения ухаживать за зубами. При благоприятном стечении обстоятельств – лет 20–25.

Две причины для отказа от имплантации

Первая – анатомическая, когда возможен недостаток костной ткани для установки имплантата. Но этот недостаток можно устранить.

Вторая причина – общее состояние здоровья: имеются заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, онкология, нарушения свертываемости крови, хроническая интоксикация (алкогольная или другая).

Кстати, говорят, что имплантация – лучший стимул бросить курить. Если у здорового человека без вредных привычек имплантат приживается в 95% случаев, то у курильщиков этот процент ниже. В целом имплантация потребует более строгого соблюдения гигиены. Радужные представления о том, что я поставлю имплантат и забуду о нем лет на 10–20, не подтвердились. Ухаживать за имплантатом придется куда тщательнее, чем за родными зубами. Оно и понятно – свои-то зубы достались бесплатно. Жаль, что это вовремя не оценили…

 

Для чего нужна имплантация зубов

  1. При потере зубов кость, лишенная функциональной нагрузки, быстро атрофируется. Внедрение в кость зубных имплантатов приостанавливает этот процесс.

  2. Довольно часто при потере зуба у человека развивается деформация прикуса: соседствующие зубы наклоняются в сторону дефекта, образуются щели. Зуб с противоположной челюсти (антагонист) также начинает выдвигаться в сторону дефекта.

Как говорят сами врачи, имплантация показана в тех случаях, когда у пациента отсутствует от 1 до 32 зубов.

По статистике, 90% имплантатов функционируют более 10 лет при их правильной установке и протезировании.                          

Наблюдение после имплантации

В течение первого года пациент должен наблюдаться у врача каждые 3–4 месяца. Позже сроки посещения устанавливаются в зависимости от индивидуальных особенностей. В любом случае навещать стоматолога придется как минимум раз в полгода. При каждом повторном визите врач осматривает ткани вокруг имплантатов, оценивает состояние десен и мягких тканей полости рта и следит за тем, как пациент справляется с гигиеной.

 

*Абатмент (от англ. abutment – опора) – это переходник или связующий элемент между имплантатом и протезом.