Сняли гипс – и бегом!

21.09.15 Здоровье

Несколько лет назад я сломала ногу. Когда через полтора месяца мне сняли гипс, я чуть не упала прямо в кабинете врача – нога напрочь отказалась мне повиноваться. Доктор меня подхватил, подал костыли и со словами: «Дома, дома будете тренироваться, не здесь же!» – мягко выдворил меня за дверь. Сначала я ходила с палочкой, затем просто прихрамывала, вскоре начала бегать, как обычно.

Текст: Ольга Руцкая

Питание для восстановления

Возможно, мне просто повезло. Ведь за время ношения гипса костная мозоль формируется лишь вокруг сломанной кости, а сращение непосредственно самой костной ткани под мозолью происходит в течение полугода. Поэтому больная конечность требует пристального внимания и после снятия гипса, а период реабилитации занимает месяцы.

Сегодня для восстановления пациентов после переломов врачи применяют целый арсенал средств: физиолечение, массаж, лечебную гимнастику, целую гамму медикаментов, иглорефлексотерапию, гирудотерапию, остеопатию. Принцип лечения прост: сначала необходимо снять боль, затем постепенно начинать разрабатывать травмированную часть тела с помощью физических упражнений. А для более глубокой проработки мышц и возвращения им полного объема движений назначается лечебный массаж.

Одно из основных мест в восстановительном лечении занимает… диета. Дело в том, что при сращении перелома организм «стягивает» кальций из прилегающих костей и суставов. Если же его там и до этого было маловато, то запросто может развиться остеопороз. Добавьте в рацион как можно больше продуктов, содержащих кальций, – творог, твердый сыр, и фосфор, без которого кальций не усваивается. Кладезь фосфора – рыбий жир и морепродукты. Будьте очень аккуратны с любыми соленостями, щавелем, лимонами и особенно с пивом. Эти продукты захватывают и выводят кальций из организма.

Боль, уйди!

Очень часто после снятия гипса человека начинает мучить боль. Так – вплоть до спазмов – реагируют на внезапную нагрузку отвыкшие от упражнений мышцы. Здесь помогут самомассаж (только мышц, не затрагивая кость), контрастные ванночки, компрессы и так называемые разгрузочные позы.

Разгрузочные позы применяются для того, чтобы придать больной конечности максимально комфортное, физиологичное положение. Как правило, она располагается чуть выше привычного положения и под углом – например, если сломана нога, то ноги приподнимаются и сгибаются. Если был травмирован тазобедренный сустав – то «разгружаться» надо лежа на здоровом боку, при этом больная нога находится сверху и сгибается под прямым углом.

Отлично помогают контрастные ванночки. Не нужно наливать ледяную и обжигающе горячую воду – разница температур может быть всего 10 градусов. Теплая вода расслабляет мышцы, нелишним будет поделать прямо в воде упражнения на сгибание-разгибание. А холодная вода заставит сосуды сжаться, прийти в тонус – очень полезно при этом делать легкий самомассаж. Злоупотреблять ванночками, несмотря на явное облегчение, которое они приносят, не стоит. Одной или двух в день на протяжении месяца будет вполне достаточно.

Хорошо помогают компрессы на основе народных методов. Вот один из них: четверть черной редьки, 1–2 ст. ложки соли, 1–2 ст. ложки водки (если спирт, то его необходимо разбавить), 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка меда (если нет аллергии). Перемешать, настоять 10 минут в закрытой посуде и наносить на сломанное место каждый день или через день на время от 30 минут до 4 часов. Курс – 8 процедур. Такой компресс усиливает кровообращение в месте перелома, косточка насыщается так необходимыми ей сейчас полезными солями, выводятся продукты распада. Необычайно эффективны компрессы из кашицы листьев лопуха.  

Делай «раз»!

Лечебной гимнастики не миновать, если вы грамотно занимаетесь восстановлением полноценного объема движений после травмы. Зачастую подвижность руки или ноги бывает нарушена, и человек волей-неволей перераспределяет движение на соседние отделы, лишь бы не трогать больную часть тела. Некоторым требуется даже психологическая реабилитация – страх повторения боли бывает настолько силен, что человек отказывается работать конечностью, хотя врачебных ограничений для этого уже нет.

Программу занятий подберут врач и инструктор ЛФК в зависимости от физического состояния и требуемого результата. Они объяснят суть каждого движения и покажут, как правильно – то есть максимально эффективно и безопасно – его надо выполнять. Важно помнить, что физическая нагрузка должна нарастать постепенно. А упражнения не должны усиливать болевые ощущения, так как боль рефлекторно вызывает спазм сосудов и скованность движений.

Заниматься под присмотром инструктора достаточно 2–3 раза в неделю, он поправит ошибки и изменит нагрузку по мере ваших успехов. Дома лениться тоже не стоит: максимальный эффект будет при занятиях дважды в день по 10–40 минут.

Лечебный массаж начинается «с малого» – от небольших суставов по восходящей к более крупным, например, от пальцев – к плечу. Прорабатываются мышцы, которые заставляют работать сустав, возвращается привычная свобода движения. Массаж помогает значительно улучшить крово- и лимфообращение в травмированных тканях и сократить сроки образования костной мозоли. Кроме того, массаж предупреждает атрофию мышц в соседних суставах и позволяет быстрее восстановить функцию поврежденной конечности. При кровоизлияниях он усиливает рассасывающее действие и улучшает трофику (питание) поврежденных тканей.

Физиопроцедуры – настоящее спасение для пациента и мощное оружие врачей. Например, с помощью электрофореза можно прямо в место перелома и окружающие его ткани «доставить» соли кальция, которые насыщают кость и придают ей прочность.

Для восстановления атрофированных мышц используют хорошо знакомые аппараты миостимуляции («мио» в переводе с латыни и есть «мышца»). Мышца под воздействием тока сокращается, улучшаются ее эластичность и тонус. Чтобы сделать процедуру максимально щадящей, под электроды подкладывают обезболивающие компрессы с новокаином или анальгином. Для восстановления мышц успешно применяется также магнитотерапия, а при лечении суставов – магнитолазер.

С помощью ультразвука можно местно вводить различные препараты для лечения поврежденного сустава или отдела позвоночника. Кроме того, ультразвук оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.