Солнце, воздух, соль, вода – буду вечно молода!

04.06.14 Здоровье

Прошлым летом мне удалось побывать в одном интересном месте под Оренбургом – Соль-Илецке. Это знаменитый курорт, который славится своими солеными и грязевым озерами, вкуснейшими арбузами и большим количеством солнечных дней в году. Что и говорить, отдохнули мы здорово: купались, мазались грязью, ходили в соляную комнату, загорали, ели бахчевые культуры и просто весело проводили время. Вернувшись домой и сразу начав скучать по отпуску, я подумала: как же хочется, чтобы и в городе, где вода и воздух не отличаются чистотой, такой полезный отдых чудесным образом присутствовал в нашей жизни…

Текст: Наталья Данылюк

Как это воплотить? Я, например, слушаю в машине диск с шумом морских волн, хожу в бассейн и изредка в солярий. А современная наука предлагает нам свои многочисленные изобретения во благо отдыха и расслабления. Изобретения, которые позволяют нам во вполне себе городской среде использовать дары природы: воду, солнечную энергию и воздух. Именно они помогают нам жить, оздоравливаться, хорошо выглядеть и чувствовать себя бодро и свежо.

Солнце

Неоспоримый факт: солнечный свет благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Из-за отсутствия ультрафиолетовых лучей, выделяемых солнцем, человеческий организм не вырабатывает нужного количества гормона серотонина. А ведь он и отвечает за наше хорошее самочувствие и позитивное  психическое состояние. На некоторых людей отсутствие солнца сильно влияет – наверняка у вас есть знакомые, которые считают себя «солнцезависимыми». Если же это касается вас лично, то – ура-ура! – решение есть. И это вовсе не путевка в Египет. Имя ему – коллариум.

Всем известно, что под воздействием ультрафиолета образуется витамин  D. Он участвует в усвоении кальция и фосфора организмом, помогает росту костей. Чтобы получать этот витамин в нужном количестве, достаточно всего лишь 10-15 минут в день подвергаться воздействию солнечных лучей. Или их «заменителей» – тогда уже время сеанса зависит от каждого конкретного случая.

Еще пребывание на солнце способствует уничтожению опасных вирусов, бактерий и грибков. Например, солнечные ванны очень полезны при некоторых видах лишая, псориазе и других «кожных» болезнях.

Коллариум – специальная кабинка с лампами, напоминающая обычный солярий. Это «два-в-одном», солярий плюс коллагенарий. Все знают, что такое солярий, многие ходят туда регулярно, иногда даже слишком. Польза солнечного света для здоровья и красоты известна людям с древнейших времен, и они всегда использовались для лечения и профилактики различных заболеваний. По-научному, это называется «гелиотерапия», а по-простому, выражается как «ребята, принимайте регулярно солнечные ванны». Будь то естественный свет или сеансы в солярии. Конечно, в разумных пределах и с учетом рекомендаций врачей, ведь избыток УФ-лучей однозначно вреден для здоровья.

Что такое коллагенарий и чем он прекрасен, мы уже подробно писали в №19 за 2013 год. Основная задача этой новомодной разработки в сфере красоты – спровоцировать выработку кожей коллагена и эластина, которые отвечают за ее упругость, подтянутость и достаточный уровень увлажненности. После 25 лет выработка этих веществ в коже уменьшается, и начинают появляться мелкие мимические морщинки. Замедлить этот процесс и  исправить его последствия и призван коллагенарий.

Таким образом, коллариум сочетает в себе полезные свойства коллагено-световой терапии и ультрафиолетового излучения. Специальные лампы красного цвета помогают улучшить цвет лица, способствуют устранению дряблости кожи, разглаживают мелкие морщинки. А стандартные лампы солярия создают изящный загар и подсушивают кожу при избытке себума. Прелесть коллариума, тем самым, еще и в том, что лампы коллагенария нивелируют некоторую «побочку» солярия – например, позволяют избежать пересушивания кожи.

Вода    

«Без воды и ни туды, и ни сюды…», как поется в старой песенке. Пожалуй, никто не будет спорить, что чистая вода очень важна для человека. Без нее человеческий организм просто-напросто погибает в течение нескольких дней. Вода является средой для химических реакций в организме, которые совершаются в процессе обмена веществ, для пищеварения, терморегуляции и прочих. С помощью воды наш организм избавляется от вредных продуктов обмена. А нехватка воды в организме человека ведет к нарушению водного обмена и возникновению болезней.

Сейчас, особенно среди женской части населения, стало популярным выдерживать ежедневную норму употребляемой воды. Для большинства это означает существенно увеличить привычный объем выпиваемой жидкости. Это модное веяние вполне себя оправдывает: вода помогает быстрее вывести шлаки и токсины из организма, предотвращает образование камней в почках, насыщает клетки организма такой необходимой влагой…

Благотворное влияние имеет вода на организм и при «употреблении» ее снаружи. Во время принятия различных ванн, бани и просто душа наша кожа очищается, усиливается обмен веществ, а сам человек  получает заряд бодрости и хорошего настроения. Во время водных процедур  мы находимся в тех состояниях, которые в обычной жизни создать сложно. Например, находясь в жаркой сауне при 80 градусах по Цельсию. Или плавая в бассейне, когда при погружении в воду наше тело освобождается от силы притяжения и на время оказывается в состоянии невесомости.

Такой эффект невесомости можно достичь благодаря процедуре флоатинга (от англ. float — свободно плавать, держаться на поверхности). Высокая концентрация соли во флоат-камере удерживает ваше тело на поверхности воды, а содержащаяся в воде английская соль выводит из кожи токсины, очищает и омолаживает её. Разработчки утверждают, что эта очень расслабляющая процедура помогает справиться со стрессом, забыть обо всех своих проблемах, отдохнуть и наконец «услышать» самого себя.

А происходит все так:

- вы находитесь на поверхности воды в большом резервуаре;

- в этой воде в необходимом целебном количестве растворена английская соль;

- температура жидкости близка к температуре тела человека;

-  ничто вас не отвлекает, ни один посторонний звук не мешает процессу;

- вы ощущаете, что находитесь в состоянии невесомости;

- вы погружаетесь в сладкий мир грез, медитируете, освобождаетесь от лишних мыслей…

 

Нам, современным людям с бешеным ритмом жизни, вечной гонкой за выдающимися результатами, окруженным горами нужной и ненужной информации, крайне важно иногда вот так оказаться наедине с собой. Психологи всего мира советуют научиться слушать и слышать себя, доверять себе и жить в гармонии с собой. И флоатинг отлично этому способствует. 

Отзывы с форума о флоатинге:

Элли:

«ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ – это просто чудесно! Виват флоатинг! Посетить советую всем! Я словно побывала в космосе».

Костян:

«Ну что могу сказать?.. Круто! Ощущения  самые кайфовые. Не ожидал даже, что соленая вода может дарить настолько приятные ощущения. Поначалу думал, что процедура сродни морским ваннам и плесканиям, но ошибся. Ничего общего».

Ирина:

«Помните, как в советском мультике: «В теле какая-то приятная легкость образовалась», и вообще, к немалому моему удивлению, все вдруг сделалось таким комфортным... Оказалось, что вот так запросто распластаться на поверхности воды и ощущать себя поплавком, – это очень и очень приятно».   

Интересно, что, по статистике, первый сеанс флоатинга «понимают» только 9%  людей, второй – уже 34%, а после третьего на данную процедуру «подсаживается» почти 99% посетителей. 

При написании этой статьи идея следующего отпуска оформилась у меня как-то сама собой – ведь и в нашем городе, как оказалось, можно хорошо отдохнуть, избавиться от стресса, набраться сил… Зачем куда-то ехать и тратить бешеные деньги, когда задача – просто расслабиться, что называется, выдохнуть и «выпрыгнуть» из текущих заморочек. Тем более, и «солнце», и соленое «море» – как оказалось, под рукой. Не хватает только чистого свежего воздуха.

Воздух 

Часто в новостях по ТВ показывают кадры из Пекина. На них – люди в медицинских масках и густой смог, висящий над городом. Мысленно я каждый раз радуюсь, что живу не в густонаселенном Китае, а всего лишь в Екатеринбурге. Но «качественного» воздуха нам и здесь не особо хватает.

Когда мы вдыхаем чистый воздух, наши дыхательные пути широко раскрываются, и легкие обильно насыщаются кислородом. В организме благодаря этому ускоряется обмен веществ, появляется бодрость и прекрасное самочувствие, снижается риск заражения разными заболеваниями. Многие из нас помнят те ощущения, когда попадаешь в место с особо «прозрачной» атмосферой – как, например, морское побережье Средиземноморья, горы на Среднем Урале или северные города Швеции.

Эти ощущения от чистого и целебного воздуха тех мест непередаваемы. Но бываем мы в этих краях далеко не так так часто, как требуется организму. Что же придумать? Я выяснила, что все уже придумали за нас. Достичь аналогичного целебного эффекта вполне можно и на родине – благодаря  галокамере (соляной комнате).

«Соляная пещера», как ее называют создатели, – это небольшое помещение, на внутренние поверхности которого наносят кристаллы соли.  В такой комнате поддерживается определенная температура, влажность, давление, концентрация аэроионов, и благодаря этому искусственно воссоздается микроклимат соляных пещер. Ее посещение особенно рекомендуется людям с болезнями дыхательных путей, такими как бронхит, бронхиальная астма, ринит, синусит и некоторыми другими. «Лекарем» в ней является насыщенный ионами соли воздух. Он благотворно влияет на дренажную систему бронхов, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы в дыхательных путях и легких, убивает вредные микроорганизмы и бактерии. 

Соляная комната полезна и для профилактики и лечения других систем организма: она нормализует функциональное состояние ЦНС, снижает утомляемость, оказывает явное антистрессовое воздействие. Целебное влияние она производит и на кожные покровы. Поэтому ее рекомендуют посещать больным с дерматозом, псориазом, экземой, нейродермитом, акне, различными видами аллергии. Соляная комната – отличный вариант для людей, постоянно работающих в закрытых помещениях с большим количеством пыли, бактерий и других загрязнителей; людям, страдающим от храпа во сне; тем, кто недавно перенес медикаментозное лечение. В общем, настоящая «соляная избушка здоровья». Ой, простите, пещера.

По результатам исследований, 85-90% регулярно посещающих соляную камеру отметили значительное улучшение состояние своего здоровья. Может, они еще и в соленой воде плавали при этом, периодически заходя в коллариум? Пожалуй, я сделаю именно так. Способы оздоровления эти вполне бюджетные, молодому офисному специалисту вполне по карману. Запланирую-ка я небольшой отпуск на самое ближайшее время и с удовольствием проведу его в городе. И, надеюсь, такой способ периодически дарить себе радость и удовольствие станет моей хорошей привычкой!