Сорок лет – самый расцвет

09.06.14 Здоровье

Сорок лет – прекрасный возраст для женщины. Для многих это время расцвета – в работе, в семье, в творчестве – но организм иногда предательски напоминает о возрасте. Не последнюю роль в этом играют гормоны. Как подольше сохранить здоровье и молодость?  Консультирует врач-эндокринолог Татьяна Романовна Чжен.

Текст: Нина Михайлова

 

- Татьяна Романовна, чем так примечателен этот возраст – «за сорок»?

- Уже после 30 лет в организме женщины начинают происходить изменения, связанные со снижением уровня женских гормонов – эстрогенов и прогестерона. Именно по причине гормональных изменений женщины бальзаковского возраста легче набирают лишний вес, зачастую накапливая изрядный жировой «запас» на талии. Снижение уровня женских гормонов вызывает увядание кожи, уменьшение в ней коллагена, эластана, гиалуроновой кислоты – лицо начинает стареть. Гормональная перестройка может вызвать и депрессию. Все эти изменения в полную силу проявляют себя примерно к сорока годам – у кого-то раньше, у кого-то позже.

 

- Можно ли как-то замедлить эти, хотя и естественные, но неприятные метаморфозы? Ведь каждой женщине хочется по возможности дольше сохранять свою молодость…

- Чтобы выглядеть молодо и ощущать себя соответственно, после 30 лет нужно пересмотреть отношение к себе, к своим привычкам, к своему здоровью. Врач-косметолог поможет в борьбе с возрастными проявлениями на коже лица и тела, а диетолог подскажет, как скорректировать пищевой режим с учетом происходящих изменений. Ведь чрезмерное употребление углеводов ведет к повреждению сосудов и вызывает атеросклероз. А слабые сосуды, да еще и с нарушенным кровотоком, не могут дать нормального питания коже – она увядает. И конечно, после 40 лет важно регулярно посещать эндокринолога, недаром это рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Такие визиты должны проходить не реже раза в год, а иногда по показаниям врач рекомендует и более частые посещения.

 

- А есть ли какие-то признаки, указывающие на необходимость обратиться к врачу-эндокринологу прямо сейчас? На что стоит обратить особое внимание?

- Да, есть ряд признаков, которые должны насторожить пациентку и поскорее привести в кабинет эндокринолога. Важный показатель, который может оценивать каждая из нас самостоятельно, – обхват талии. Он не должен превышать отметку в 80 см, иначе речь пойдет уже об абдоминальном ожирении, то есть об ожирении в области живота. А это чревато такими опасными осложнениями, как сахарный диабет, атеросклероз сосудов, гипертония, инфаркты и инсульты; сокращается продолжительность жизни.

Стоит следить за показателями артериального давления. Если женщина слишком быстро набирает вес – это тоже повод обратиться к врачу. Кстати, ведение «дневника еды» поможет сориентироваться в причинах появления лишнего веса: если в колонке «почему поела?» часто встречаются пометки «от скуки», «от нервов», «для настроения» – тут скорее требуется консультация невропатолога и психотерапевта. А вот если женщина часто чувствует голод и не может утолить его, то, возможно, дело как раз в гормональных нарушениях, и нужно обратиться к эндокринологу.

Но, как я уже сказала, не следует дожидаться ярко выраженных причин для беспокойства – визиты к врачу должны быть плановыми и регулярными. Например, борьбу с сахарным диабетом – а сейчас мы можем наблюдать его настоящую эпидемию! – можно и нужно вести на стадии, когда еще нет клинических проявлений заболевания. Поэтому так важны своевременные посещения врача.

 

- Что ждет женщину в ходе такого визита?

- Разумеется, в первую очередь обследование. В него обязательно входят общий анализ крови и мочи, определение уровня сахара в крови, оценка уровня холестерина, триглицеридов. Возможно, придется сделать анализ некоторых гормонов, а каких именно – скажет врач. Современные диагностические методы позволяют выявить практически любое заболевание на ранней его стадии. Все мы знаем, что чем раньше начать лечение, тем эффективнее и проще оно будет. Это справедливо и для недомоганий, связанных с возрастом, и самих признаков этих возрастных изменений, с которыми многие женщины сталкиваются ближе к 40 годам. Увядание не происходит мгновенно, и противостоять ему можно, но для этого требуется в первую очередь ответственность и усилия самой женщины, кропотливая работа над собой. Врач не сделает этого за пациентку. А ведь так приятно – и главное, возможно – сохранять молодость, бодрость и свежесть как можно дольше! Тем более, что к сорока годам у женщин, как правило, появляется время и возможность, чтобы наконец заняться собой, любимой.