Спина у меня одна

07.06.14 Здоровье

Мы, люди офисного труда, казалось бы, работаем головой. Но от этого почему-то болит спина. Вот у работников физического труда все логично. Работают спиной – и, соответственно, болит спина. Вообще, по американским исследованиям, спина болит почти у трети населения в возрасте до 45-ти. Но как так происходит, что та часть тела, которая должна быть нашей опорой в жизни, превращается в наше слабое место?

Автор: Евгений Андреев

Вот те раз – ишиас!

Знакомы ли вам в ощущениях такие слова: «скрутило», «перекосило», «ломит», «стреляет»? Да? Вполне возможно, у вас ишиас – заболевание седалищного нерва.

Боль может прийти внезапно. Проснулся утром, встал не с той ноги, и привет. Или склонились над грядкой с морковкой, а разогнуться уже никак. А иногда боль прогрессирует постепенно. Спина присылает в молодости пару «любовных записочек». Но если видит, что вы равнодушны к ее мольбам и стенаниям, то через несколько лет (или даже десятков лет) уж скрутит, так скрутит. И тогда уже ни петь – ни свистеть, ни спать – ни есть, ни стоять – ни лежать, ни разогнуться – ни согнуться.

Боль обычно в спине не задерживается, а отдает по задней поверхности в ногу. Отдельным «счастливцам» – сразу в обе ноги. Она может быть похожа на покалывание, жжение, ползание мурашек, удар электрического тока или «выстрелы в Далласе». Нога при этом нередко немеет, теряет подвижность. Боли усиливаются при сидении, ходьбе, иногда при кашле, чихании и смехе.

Проверить здоровье своего седалищного нерва просто. Лягте на спину. Попробуйте поднять выпрямленную ногу как можно выше. Опустите. Согните-разогните стопу. Согните ногу в колене и с помощью рук подтяните к груди. Возникало ощущение болезненности? Если да, то стоит заглянуть к неврологу.

Говори смело, отчего спина засвербела?

Что такое седалищный нерв? Это самый длинный нерв в организме. Начинается он в районе поясницы, проходит через копчик, под ягодичной мышцей и тянется вдоль ног до ступней, словно генеральские лампасы. Более того, это еще и самый толстый нерв, толщиной с не самую хилую веревку. Понятно, что размер и делает его довольно уязвимым для защемления и воспаления.

Отчего же бывает ишиас? Тому есть тысяча и одна причина. Но главные из них – переохлаждение и перенапряжение. Причем напряжение – это не обязательно подъем тяжестей, длительная неудобная поза или неловкое движение. Хотя и они тоже. Даже если вы сидите в удобном кресле перед компьютером, это совсем не значит, что напряженная работа вашей мысли или душевные страдания в переговорах с нерадивым VIP-клиентом происходят где-то вне вашего тела. Нет, в нем самом, с возможными последствиями.

Другая распространенная причина – осложнения остеохондроза. Нарушения осанки вообще повышают риски словить это, мягко говоря, малоприятное заболевание. Также причиной защемления может быть межпозвонковая грыжа.

К ишиасу способны привести инфекции типа гриппа, туберкулеза или даже сифилиса. Болезнь могут спровоцировать воспаления органов таза, мимо которых седалищный нерв и следует. Риск есть и при беременности: иногда во время вынашивания плода кости таза смещаются и надавливают туда, куда давить не стоило. Ишиас может возникнуть после родовой травмы, как, впрочем, и после неродовой. И длительные запоры, между прочим, тоже чреваты. Так же, как неправильные уколы в ягодицу. Если попасть иголкой в седалищный нерв, человек мгновенно обретает удивительную прыгучесть и крикучесть. Экспериментально проверять не стоит!

Как видите, причин много. Некоторые даже говорят, что ишиас случается, когда Луна в Стрельце. В это трудно поверить, а вот во что поверить стоит: бумажник, пухлый от «мильонов», не надо постоянно носить в заднем кармане. Он может давить на седалищный нерв, и потом любым мильонам уже будете не рады. 

Мухомор, хрен и магнит мою спину исцелит

Как существует множество причин, так существует и множество способов лечения ишиаса. И если в одних случаях требуется лечебный массаж, в других он исключен. В одних случаях нужны противовоспалительные средства, в других – гормональные. Потому лучше сразу обратиться к профессиональному врачу – вертебрологу или неврологу, а потом, если порекомендует кто-то из них, – к мануальному терапевту. С собой непременно нужно иметь рентген и томографию. И если врач их не спросит, проходить не отправит и сразу назначит лечение, то, скорее всего, это безграмотный врач или потомственный ясновидящий.

Конечно, иногда приступы боли столь сильны, что даже поход до врача превращается в настоящую спецоперацию. Потому приходится немного позаниматься самолечением, а именно: принять обезболивающее, надеть фиксирующий пояс, употребить побольше витамина В и В12, кальция, цинка, селена. Сделать себе аккуратный самомассаж, если он помогает. В общем, постараться заглушить боль, но не настолько, чтоб танцевать цыганочку, а хотя бы чтобы можно было дойти из дома до специалиста.

Врач же должен не просто удалить симптомы, то есть боль. Он должен хорошенько поработать с причинами ишиаса: прописать такое лечение, чтобы снять мышечный спазм и отек, улучшить состояние хрящевой ткани и позвонков, увеличить выработку межсуставной жидкости. Одна из его задач – чтобы кровь в месте поражения «бегала» активнее, питая ткани и удаляя продукты воспаления. В дополнение доктор назначает что-то из традиционных методов: лечебную гимнастику, точечный массаж, мануальную терапию. А также что-то из методов физиотерапии: электрофорез, УВЧ, ультрафиолетовое облучение или магнитотерапию. В случаях поражения межпозвонковых дисков может даже понадобиться операция.

Существует и немало альтернативных методов лечения. Для исцеления ишиаса применяют иголки  – акупунктура, пчел – апитерапия, пиявок – гирудотерапия. Но если этого вам окажется недостаточно, то имеются немалые богатства и среди народных методов. Тут и принятие ванны с хреном, и натирание сметанкой с мухомором, компрессы из свеколки с керосином или из настойки белой лилии на водочке, поедание толченой яичной скорлупы и т.д. и т.п. Хотя, конечно, насчет народных методов не мешает посоветоваться с вашим врачом на всякий случай.

Если лечение проведено комплексно и правильно, оно не только избавляет от досадной боли и оздоравливает позвоночник, но и улучшает работу конечностей. А еще приводит в норму работу всей мочеполовой системы, очищает организм от токсинов и шлаков. Грамотный курс лечения возвращает спину, как опору в жизни, и в итоге восстанавливает душевное равновесие, хорошее самочувствие и повышает качество жизни в целом.

От копчика до плеч – как спину поберечь?

Как же избежать этой напасти? А если напасть в прошлом, как ее не повторить? Советы просты.

  • Не засиживайтесь подолгу в одной позе – регулярно двигайтесь. А еще тянитесь и укрепляйте мышцы спины. Чтобы и кровь циркулировала лучше, и мышцы «держали» спину и не позволяли сбиться с курса. Кстати, многие религии профилактическую зарядку уже тысячи лет назад для своих адептов придумали. Для мусульман это позы намаза, у индусов – йогическая асана Урдхва Мукха Шванасана (собака мордой вверх). А некоторые врачи очень советуют висеть на турнике. Это упражнение вытягивает позвоночник и укрепляет мышцы рук.
  • Не поднимайте тяжестей. А если уж поднимаете, то не спиной, а ногами: присели с прямой спиной и встали-подняли. И лучше не одну тяжелую сумку, а две поменьше – в каждую руку, чтоб нагрузка была равномерной. А в идеале вместо сумок – рюкзак. И такую тяжесть, как пивной живот или прочий лишний вес, лучше с собой не носить. Это ж тоже позвоночнику нагрузка. Так же, как и ходить постоянно на высоких каблуках. Бесспорно, это красиво, но красота потом может когда-нибудь потребовать жертв.
  • Ешьте продукты с достаточным содержанием кальция и магния. А это рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола и парное, не кипяченое молоко. Употребляйте витамины.
  • И, конечно, поддерживайте прямую осанку и берегите спину от холода.

Тогда даже в семьдесят вы легко поймаете мяч, а не ишиас. И будете идти по жизни гордо, широко расправив плечи. Потому что спина у нас все-таки одна. Ее надо беречь. И тогда она будет беречь вас.