Стать мамой в 20 лет

02.03.17 Здоровье

Жизнь иногда преподносит сюрпризы, и никогда не угадаешь, что ждет тебя за следующим поворотом. Вот и я совсем не ожидала, что так скоро обзаведусь семьей. Просто однажды утром, собираясь в институт, обнаружила, что беременна.

Текст: Наталья Федорова

Уже на следующий день я была на приеме у врача и сделала УЗИ. Приятная женщина за аппаратом долго водила манипулой по животу и наконец сказала: «Вот ваш будущий ребенок». А на мониторе – непонятное существо размером полсантиметра, у которого уже бьется сердце. Что чувствовать? Радость от близкого материнства или страх перед будущим, которое так неясно, туманно?

Что скажет папа?!

За дверью кабинета стоял мой молодой человек, такой спокойный и уверенный с виду, но взволнованный не меньше, чем я. Рожать? Конечно! Это только кажется, что потом будет проще. На самом деле всегда найдутся причины, чтобы отсрочить это событие. Но ребенка мы хотели, и пусть он появится сейчас. Примерно так он сказал, и у меня самой пропали последние сомнения. Этот человечек, чье маленькое сердечко сейчас бьется внутри меня, будет жить.

Казалось бы, самое трудное и ответственное позади: решение принято, дальше около восьми месяцев ожидания, а к лету я рожу и закончу институт. Но на деле все оказалось не так уж и просто.

Первые месяцы

В это время требуется быть максимально осторожной. Однако в двадцать лет собственные возможности кажутся безграничными, и я без задней мысли уехала кататься на горных лыжах. Первая за эту зиму поездка стала последней. Всего единожды упав, на следующий день я попала в больницу с диагнозом «угроза прерывания беременности». Поняв, что могу потерять, я выполняла все предписания врачей, соблюдала постельный режим и, раз мысли материальны, старалась думать только о хорошем.

Хватило меня на месяц. Приближалась сессия, да и заключительные экзамены в ГАИ никто не отменял – все это вынудило меня подумать не только о ребенке, но и о себе.

Разрываясь между больницей, институтом и автошколой, я молилась, чтобы мой ребенок выдержал все это вместе со мной. Но врачи упорно твердили: или институт, или ребенок – выбирай. И то, и другое, и третье – гнула свое я.  Ведь медицинские работники – не последняя инстанция. В любом случае, главное – прислушаться к своему организму: выдержит ли он такие испытания. А я была уверена, что сил родить здорового ребенка и выполнить все задуманное у меня хватит.

Прошел месяц, состояние «плода» (это сухое слово, используемое врачами, мне никогда не нравилось) не ухудшалось, а я чувствовала себя так, как чувствуют себя большинство беременных женщин – токсикоза мало кому удается избежать.

У нас будет девочка!

На сроке в три месяца я встала на учет. Начался новый этап моей беременности – с различными анализами, исследованиями, постоянным контролем над моим весом, размерами живота, самочувствием. Мое положение уже невозможно было скрывать, и я в полной мере им насладилась: носила смешные комбинезоны, плакала по каждому пустяку, ела в любое время суток, как советовала врач, которую не устраивал мой маленький вес, и, конечно, приставала к мужу с просьбой погладить мне живот.

Хотя, как я вскоре узнала, состояние беременности не все люди воспринимают так однозначно. Кто-то завидует, для кого-то округлый живот – нечто фантастическое и заслуживает пристального внимания. Серьезно относиться к таким людям не нужно. Хорошее настроение и вера в благополучный финал – самое важное для беременной женщины.

Кроме того, ничто не может испортить настроение, когда знаешь, что внутри тебя живет и развивается маленький человечек. Особенно, если уже почувствовала его… Первые толкания начались внезапно. Было такое ощущение, что все органы разом зашевелились. В страхе за своего ребенка я уже приготовилась вызывать «скорую помощь». Но вовремя остановилась, вспомнив, что на этом сроке – 18 недель – уже возможны первые шевеления.

Спустя некоторое время врач дала направление на УЗИ, и, выбрав с мужем самое лучшее – объемное, мы отправились смотреть, к чьему появлению нужно готовиться. На экране монитора мы увидели девочку! Она уже умела показывать язык, сжимать кулачки и имела свое мнение – устав от пристального внимания, через несколько минут она закрыла лицо руками и больше его не показывала.

Из кабинета мы вышли самыми счастливыми родителями, мечтающими поскорее взять на руки свою девочку. Теперь нам точно по плечу любые испытания! После даже самого трудного дня моментально поднимается настроение при взгляде на ее фотографию, сделанную во время УЗИ.

Здравствуй, моя родная

Оставшиеся недели летели одна за другой, чувствовала я себя отлично, а дочка все чаще давала о себе знать настойчивыми толчками. А в последние дни перед родами я случайно споткнулась и упала на живот.

В панике позвонила врачу, которая быстро развеяла мои страхи: «Не волнуйся. С ребенком все в порядке. Он там, как в аквариуме, защищен со всех сторон». На всякий случай я сделала УЗИ, услышала, как часто стучит сердце, и главное, от врача – моя дочь здорова. Еще один урок, который я вынесла из случившегося, – до последних дней необходимо соблюдать осторожность.

Наконец наступил момент ехать в роддом. Страха не было, хотелось как можно скорее встретиться с дочкой. Уже тогда, когда схватки стали регулярными, появился ужас: а все ли пойдет так, как нужно? Сейчас я с улыбкой вспоминаю те часы перед долгожданными словами врача: «Девочка, вес такой-то, рост такой-то». Смотрю на это чудо: не зря пройдено столько испытаний, ее здоровье и счастье для меня самое главное.

Моей дочке уже полгода. Я ее так люблю, что уже не представляю, как у меня мог вообще возникнуть вопрос «рожать ли»?! Пусть в двадцать лет, а мамой быть так здорово!