Куда бежать-куда податься…Откуда берутся стресс, повышенная тревожность и панические атаки

21.11.14 Здоровье

В последнее время очень модно стало все негативные состояния обосновывать стрессами и депрессиями. Не высыпаешься – у тебя стресс. Не устраивает работа, личная жизнь, не знаешь, что хочешь? Это депрессия. Закололо в боку – психосоматическое расстройство. Из-за обилия информации и псевдопсихологических тестов становится не по себе. А как отличить сиюминутную хандру от состояния, когда уже пора «бить в колокола»? Как не пропустить момент и вовремя принять меры?

Текст: Наталья Федорова

Не ведаем, что творим

Если бы мне пять лет назад сказали, что я «на ровном месте» превращусь в безвольный овощ, по меньшей мере я бы рассмеялась в лицо этому человеку. Как? С чего? Я же уверена в себе, я сильная, успешная… И все в моей жизни внешне в порядке… Ну, может, не совсем в порядке, но терпимо, стандартно, «многие так живут».

Хорошее образование, работа по профессии на престижной должности, возможность карьерного роста. Меня ценят на работе. И зарплата вполне приличная. Личные отношения еще не перешли в разряд семейных, но все это дело времени. Родственники здоровы, друзья прекрасны. Мечты на ближайшее и отдаленное будущее переведены в планы и детально расписаны. Жизнь, казалось бы, складывается удачно?..

Первые звоночки

Ключевое слово здесь – «казалось». Поэтапно осуществляя свои тогдашние мечты, я все чаще и чаще стала замечать, что результаты меня не просто не радуют, а тревожат. В лучшем случае я оставалась безразличной к новому достижению и, чтобы не чувствовать неприятную пустоту, хваталась за следующий пункт своей «жизненной программы».

И так продолжалось до тех пор, пока я в один прекрасный день не осознала, что НИЧЕГО НЕ ХОЧУ! Что совсем не вижу никакого смысла в своих достижениях, что я как будто из последних сил пытаюсь выполнять чужую работу, а она с каждым разом все тяжелее и тяжелее.

Думаете, я что-то сделала, чтобы исправить положение? Нет! Вместо реальных действий я стала все чаще перебирать-переосмысливать события: то из прошлого (как было хорошо или почему так получилось, в чем я виновата…), то полностью устремляла свой взор в будущее: строила новые, уже ничем не радующие меня планы.

Пора бить в колокола

Так продолжалось довольно долго, и я не заметила, как вся «стабильная» жизнь начала рушиться. Начались проблемы на работе, в личной жизни, со здоровьем, разладились отношения с друзьями. Конечно, это не произошло в один день, но по факту, когда ничего не меняешь и перестаешь действовать, то в один прекрасный момент вместо одной задачи на голову обрушивается вся лавина нерешенных проблем.

И здесь меня стало «накрывать». Помимо обострения физических болячек, добавились совсем непонятные симптомы: апатия, головокружения, учащенное сердцебиение, необоснованный страх, бессонница, постоянное напряжение. Злость на всех и каждого чередовалась с приступами жалости к себе и постоянными слезами. Как это ни глупо, но и на этом этапе я ничего конструктивного не сделала. 

Поздно пить «Боржоми»…

Еще полгода, из последних сих, я ходила на работу, пыталась хоть как-то склеить остатки личной жизни, периодически запивая «горе» пятничным алкоголем и надеясь, что все как-то само собою «рассосется».

А однажды утром, по дороге на автостоянку, я почувствовала ни с чем не сравнимый страх. Ноги стали ватными, тело мокрым, в глазах запрыгали черные точки. Сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Я подумала: умираю, и рванула обратно домой.

После этого подобные приступы стали накатывать на меня постоянно, вне зависимости от времени и места. Из-за них мне даже пришлось уволиться с работы – я просто не в состоянии была там находиться. Через некоторое время я уже не могла дойти до магазина, потом до киоска, который был рядом с домом, потом просто выйти во двор… В результате даже в своей квартире я не чувствовала себя в безопасности: приступы панического страха стали приходить по нескольку раз в день и становились все сильнее и продолжительнее.

Самое темное время – перед рассветом

Неудивительно, что в таком состоянии мне уже ничего из «общепринятых средств борьбы» не помогало. Обращение к терапевту закончилось выдачей мне рецепта на антидепрессант. Но я поняла, что основная причина моего состояния – полное игнорирование своих желаний и бездействие. А значит, таблетки снимут симптомы, но не решат мои проблемы.

Я выбрала как средство спасения работу с психоаналитиком, которому пришлось сначала «воскрешать» переставшее слушать меня тело телесными практиками, а только потом «работать» с головой. С тех пор прошло долгих три года, за которые я буквально заново начала свою жизнь. А как бы было, если бы я прислушивалась к себе, была внимательна к своему организму, доверяла своим желаниям и вовремя действовала в своих интересах? Я не смогу ничего исправить в прошлом, зато надеюсь, для других это будет предостережением и шансом не повторять моих ошибок.

СЛОВАМИ СПЕЦИАЛИСТА

Механизм возникновения

Причин возникновения тревожных состояний, провоцирующих так называемые «панические атаки», множество: это реальные потрясения и катастрофы, ведущие к психологическим травмам, но чаще всего это стрессы, вызванные не только объективными причинами, но и неудовлетворенностью своей жизнью, неуверенностью и страхами. Мы можем не осознавать наличие у нас тех или иных проблем, но стресс, особенно постоянный, часто служит их катализатором.

Стресс сам по себе очень полезен, на него нас запрограммировала природа для выживания биологического вида. Например, при реальной опасности любое животное либо нападает, либо спасается бегством. Однако с точки зрения современного человека стресс перестал быть спасительным механизмом: мы вынуждены прятать эмоции, сдерживаться, поэтому при стрессе начинаем испытывать напряжение, беспокойство и другие малоприятные симптомы.

По данным одного екатеринбургского исследовательского центра, основными источниками стресса для современного человека становятся следующие вещи: отношения на работе с начальством, конфликты с коллегами, дорожные пробки, непослушание детей, межличностные отношения (ссоры с близкими). Даже неблагоприятные погодные условия, такие как холодное лето, могут стать причиной стресса.

А если стрессы постоянны? Мы, сами того не замечая, начинаем испытывать хроническое напряжение и, как следствие, физическое недомогание и полный душевный разлад. Постепенно напряжение копится в нашем организме, мы перестаем объективно оценивать реальность, начинаем сами себе придумывать страхи, которые легко подкрепляются не только личным и чужим опытом, но и реальностью, где поток негатива льется на нас с утра до вечера.

Ключевые симптомы  

Начинается все у каждого по своему, но, в большинстве своем, незаметно и, казалось бы, безобидно: устойчивое плохое настроение, раздражительность, апатия или «беспричинная» злоба, нежелание что-то делать, плохой аппетит или, наоборот, желание постоянно что-то съесть.

Если ничего не предпринимать, то постепенно такое состояние переходит в физический дискомфорт. Образуются мышечные зажимы, спазмы, могут возникать головные боли, головокружения, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления или, напротив, резкое его повышение. Появляются бессонница или сонливость.

Постоянная тревожность может перерасти в беспричинный страх, который парализует всю жизнь человека. Помимо постоянного неудобства, опасность таких состояний в том, что физический дискомфорт со временем может перерасти в реальные заболевания, а психологические проблемы – в психические. Про потерю работоспособности, друзей и радости жизни при таком раскладе говорить уже не приходится.

Люди сами устраивают себе проблемы. Никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли.

Фаина Раневская

Конечно, у каждого из нас бывает плохое настроение, проблемы со здоровьем и конфликтные ситуации – все это не повод для паники. Не нужно также питать иллюзии, что от всех стрессов и неприятностей можно избавиться. Мой опыт показал, что, даже сидя дома и закрывшись от всего мира, можно испытывать колоссальный стресс и дискомфорт.

Соответственно, «пока не началось», нужно предпринять определенные действия для минимизации стресса. Например, поменять надоевшую, раздражающую вас работу. Или получить дополнительное образование, научиться чему-то новому. Можно поменять свой стиль, сделать ремонт в квартире, записаться к диетологу, найти новый круг общения, разорвать отношения с людьми, которые вас не любят и не ценят, обзавестись интересным хобби. А вместо каждодневного стояния в пробках – совершать пешие прогулки или купить для поездок велосипед… и так далее.

Если же по какой-то причине вы не в состоянии изменить условия жизни, то постарайтесь принять ситуацию, вызывающую стресс, как данность. Хотя это, поверьте на слово, намного тяжелее, чем действовать и меняться самому.

Предотвратить легче, чем бороться

Как не поддаваться негативному влиянию каждодневных стрессов? Существуют разные методы, направленные на релаксацию, расслабление и получение приятных ощущений. К ним относятся:

Помимо этого, в нашем городе появились специализированные центры, направленные на борьбу с последствиями стрессовых состояний: тревоги, апатии и связанных с этим физических недомоганий. Например, центр внутри-волновой релаксации, который использует уникальный метод – акустическо-вибрационного воздействия. Человек удобно располагается в специальном кресле, в которое вмонтирована акустическая установка. Ощущая волновые вибрации, посетитель расслабляется и погружается в состояние легкой медитации. Прослушивание гармонизирующих композиций вызывает приятные зрительные образы. По словам разработчиков метода, он позволяет улучшить общее физическое самочувствие, снять накопившееся напряжение, а также дает чувство стабильности, уверенности и энергии.

Помогают сбросить лишнее напряжение, конечно, спорт и активный отдых. Это проверенные веками способы, которыми почему-то пользуются не все. Да и обычная гимнастика способна «разгрузить голову» и расслабить зажатые мышцы.

В борьбе со стрессом хорошо помогает курс ванн с морской солью или бишофитом, которые можно делать дома. Поможет снять и предотвратить мышечные спазмы курс процедур у остеопата или массажиста.

На самом деле вариантов масса: кому-то подойдут прогулки на природе, кому-то экстремальные виды спорта. Главное, прислушаться к себе и ответить на вопрос: что бы мне принесло приятные ощущения, позволило получить позитивные эмоции? И действовать!

Что делать, когда уже ничего не хочется делать?

Не отчаиваться! Если вы дошли до такой жизни, значит, у вас были веские основания. В этом состоянии, к сожалению, просто расслабление уже не помогает, и любой «позитив» начинает восприниматься как издевательство. Не медлите, а обращайтесь к специалисту  –  психотерапевту, психоаналитику. Да, всегда есть опасность нарваться на непрофессионала: проверяйте сертификаты, ищите отзывы существующих и прошедших терапию пациентов, спрашивайте знакомых.

У нас в городе есть и специальное официальное учреждение – клиника неврозов, где оказывают профессиональную помощь людям, страдающим тревожными расстройствами и депрессиями.

Главное, помните: жизнь одна, и не стоит превращать ее в бесконечный лабиринт нерешенных проблем. Не ждите, что все наладится само собой, не бойтесь признаться себе в своих страхах – это первый шаг к возвращению к себе, к своей счастливой, полной сил и возможностей жизни.