Тепловая атака: сосудистые проблемы летнего периода

23.06.14 Здоровье

Летняя жара, к сожалению, не всегда идет на пользу организму. Одно дело, когда мы расслабленно лежим в теньке на берегу моря и блаженно вдыхаем соленый воздух... Совсем иное – жара в мегаполисе: она часто вызывает неприятные сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Текст: Екатерина Кочетова

 

Комфортной для человеческого организма считается температура воздуха до +25° С, повышение этой отметки уже не особо полезно для уральского жителя. А испарения от асфальта и выхлопы автотранспорта порождают нехватку кислорода и усиливают и без того неблагоприятный климатический эффект.

Немного из урока биологии. Сердце – это орган, занятый непрерывным перекачиванием крови. За счет его сокращений кровь в организме движется – внутри сосудов. В зависимости от направления ее движения, сосуды делятся на два типа: артерии, по которым обогащенная кислородом и питательными веществами кровь отводится от сердца и поступает в органы, и вены, в которых кровь, насыщенная углекислым газом и продуктами обмена, течет обратно по направлению к сердцу.

 Капилляры – это самые мелкие кровеносные сосуды. Благодаря очень тонкой стенке, с их помощью происходит непосредственный обмен питательными и другими веществами (такими как кислород и углекислый газ) между кровью и клетками различных тканей.

Таким образом, наша система кровообращения, с одной стороны, обеспечивает органы полезными, биологически активными веществами, кислородом и энергией, а, с другой, выводит из организма вредные и ненужные вещества. Поэтому от того, насколько хорошо работает каждый из элементов кровоснабжения (артерии, вены, капилляры, сердце), зависит и качество функционирования всего организма.

Летний дефицит кислорода и «перегрев» приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Особенно страдает кровообращение: может появиться головная боль, слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, тяжесть, отеки ног и другие неприятные симптомы.

В первую очередь жаркие и душные погодные условия сказываются, конечно, на тех, кто имеет проблемы со здоровьем или предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако и абсолютно здоровые люди могут испытывать негативные ощущения от чрезмерной солнечной активности. Рассмотрим все по порядку.

 

  • Первое неблагоприятное воздействие жары – это быстрая потеря организмом жидкости, при котором кровь начинает сгущаться, поэтому необходимо больше пить воды. Если вы долго находитесь на улице или ездите в общественном транспорте, то летом всегда берите с собой бутылочку негазированной или природной минеральной воды. Это поможет вам восполнить водный баланс, защитит от излишнего перегрева. Сгущение крови потенциально чревато образованием тромбов, которые могут привести к инфаркту и инсульту. Поэтому за поступлением достаточного объема воды в организм стоит следить особенно внимательно, и не только в летнюю жару.

 

  • Высокая температура воздуха может вызывать тахикардию, когда пульс зашкаливает, а сердце работает на повышенных оборотах и отнюдь не от состояния влюбленности. Часто в такой ситуации еще начинает темнеть в глазах и кружиться голова. Такие симптомы обостряются в жаркую безветренную погоду у тех, кто имеет в своем анамнезе ВДС (вегетососудистую дистонию). Что же делать? В первую очередь, необходимо успокоиться. В этом поможет, например, настойка валерьянки, а если при этом поднялось артериальное давление – пустырника. Пустырник и валерьянку легко приобрести в аптеках и в каплях, и в виде таблеток (проще держать на работе). Кроме того, если вы находитесь вне дома, хорошо поможет глицин.

Чтобы избежать такого дискомфорта, необходимо ограничить или совсем исключить пребывание на солнце с 12:00 до 16:00. Если это невозможно, то передвигаться преимущественно по затененным местам. Не носите сдавливающую одежду, обувь и аксессуары. Для профилактики возникновения неприятных симптомов желательно пропить витаминные комплексы, содержащие витамины группы В.

 

  • Если вы склонны к гипотонии (артериальное давление ниже 120/80 мм рт. ст.) или гипертонии (давление выше 140/90 мм рт. ст.), то для того, чтобы поддержать свои сосуды, можно наряду с препаратами, назначенными лечащим врачом, принимать природные и общеуспокаивающие средства.

Если давление повысилось, то подойдут валерьянка, пустырник, настойка пиона, чай со зверобоем. В жару избегайте соленой пищи, которая ухудшает проводимость сосудов и еще больше способствует поднятию артериального давления.

Поднять пониженное давление помогут зеленый чай, элеутерококк, китайский лимонник, а также чашка крепкого сладкого кофе, выпитая с утра. Эти рекомендации подойдут и тем, кто имеет нормальное давление, но из-за погодных условий чувствует себя дискомфортно. Для определения давления необходимо воспользоваться тонометром (такая услуга, кстати, есть во многих аптеках) и принять меры, исходя из результата.

 

  • Коварство летней жары состоит и в том, что из-за перегрузки сосудистой системы снижается тонус вен и могут возникать мелкие тромбы, причем чаще всего в сосудах ног. Поэтому, если вы страдаете варикозным расширением вен или имеете к этому предрасположенность,нежелательно долгое время находиться под прямыми лучами солнца.

Если вы на отдыхе, то в обязательном порядке используйте защитные средства от ультрафиолета с высоким уровнем защиты. Больше двигайтесь, плавайте – это предотвратит застой венозной крови. Помните, что повышает риск тромбообразования алкоголь. По этой же причине нежелательны в жару употребление крепкого кофе и курение.

Ограничьте ношение в жару узкой обуви и обуви на высоком каблуке. Одежда не должна затруднять отток венозной крови от нижних конечностей.

Помочь своим венам можно, включив в свой ежедневный рацион продукты с повышенным содержанием растительных волокон и витаминов группы С, Е, то есть различные овощи и фрукты. Отличным методом профилактики в летний период может стать контрастный душ для ног.

Если вам предстоит длительная поездка или авиаперелет – запаситесь компрессионным трикотажем, он поможет вашим венам и предотвратит оттеки ног. И не стоит забывать о регулярной физической нагрузке и вести активный образ жизни.

 

  • При слабом сердце в жаркую погоду необходимо иметь при себе нитроглицерин. А при плохом самочувствии обязательно вызывайте врача! Если же это в данный момент затруднено, то помните: нитроглицерин и валидол есть в каждой стандартной автомобильной аптечке – при недомогании останавливайте любого водителя! А при возникновении любого дискомфорта – обращаться к специалисту.

Придерживаться вышеописанных правил нетрудно. И тогда долгожданное лето принесет вам только приятные впечатления, радостные эмоции и чудесные теплые деньки. А ваши сосуды будут работать, как швейцарские часы: четко, правильно и, самое главное, – долго!

Как избежать последствий агрессивного солнечного воздействия и высоких температур – общие правила:

Помните, что даже у здорового человека продолжительное пребывание на солнце в жару, будь то пляж, грядки или улица, может вызвать тепловой или солнечный удар. Он может сопровождаться головной болью, вялостью, рвотой, а в тяжелых случаях даже комой. Поэтому, находясь на открытом пространстве, постарайтесь ограничить время пребывания на солнце в пик его активности (обычно это с 12:00 до 16:00). Если вы на отдыхе, то солнечные ванны рекомендуется принимать в утренние и вечерние часы. И лучше двигаться, купаться, чем неподвижно лежать.

  • Защищайте голову легким головным убором, а глаза – солнцезащитными очками.
  • Носите легкую, светлую одежду из натуральных тканей (например лен, хлопок).
  • Пейте воду – обычную или минеральную. В летний период врачи рекомендуют выпивать 1,5–3 литра воды в сутки. Однако при гипертонии стоит ограничиться 1,5–2 литрами, так как большее количество жидкости может еще больше нагрузить сердечно-сосудистую систему.
  • Старайтесь есть меньше жирной, соленой, острой пищи. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, что поможет вам не только предотвратить дискомфортное состояние, но и улучшить фигуру.
  • Включите в свой ежедневный рацион продукты, богатые калием и магнием (курагу, фасоль, изюм, чернослив, миндаль, кешью, фундук, овсянку, гречку, томаты и др.). Будут полезны продукты, содержащие жирные кислоты, которые способствуют укреплению стенок сосудов и препятствуют образованию и накапливанию холестерина (морская рыба, оливковое, льняное масло). Не будет лишним прием соответствующих витаминных комплексов.
  • Откажитесь от «трудовых подвигов» – постоянных перемещений в городе по жаре, усиленных физических упражнений, особенно на грядках.
  • Никогда в жару не принимайте холодный душ, не купайтесь в холодных водоемах. При резком перепаде температур расширенные кровеносные сосуды сужаются. Фактически происходит их спазм, а это может вызвать приступ стенокардии и даже инфаркт.
  • В офисе прекрасным средством от «перегревания» могут стать освежающие спреи для лица, которые в многообразии представлены разными производителями на торговых полках.
  • При ощущении недомогания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как оказать первую помощь, если человеку в жару стало плохо:

  • Переместите его в тень;
  • Освободите грудную клетку, ослабьте давление ремня, воротника;
  • Дайте воды;
  • Обрызгайте лицо и грудь водой, либо смочите платок и наложите на область грудной клетки;
  • Если он жалуется на боль в груди, ощущение сдавленности, потемнение в глазах – дайте таблетку нитроглицерина или валидола;
  • Если боль не проходит – таблетку аспирина.
  • И как можно быстрее вызывайте скорую помощь!