Тихо! Тело говорит

10.04.14 Здоровье

Вам знакомо выражение «все болезни от нервов»? Может быть, вы когда-нибудь слышали, что все проблемы – из головы? Я сама довольно часто употребляю подобные высказывания, но только недавно начала задумываться над тем, что же это означает и какой смысл стоит за этими фразами. 

Текст: Екатерина Медведева

 

Признаюсь честно, раньше я считала, что с нервами больше связаны какие-нибудь инфаркты и инсульты, или когда человек много ест и толстеет. Допустим, я понимала и на личном опыте несколько раз убеждалась, что стрессовые и волнительные ситуации увеличивают вероятность расстройства пищеварения. Но вот банальные сопли или, скажем, аллергия на кошек как-то не укладывались в эти представления. 

Два берега

Традиционное мнение таково: все телесные болезни предопределены физическими и биологическими факторами. Инфекция, экология, вирусы, бактерии, наследственность. Такой подход не предполагает влияние психических процессов на физическое здоровье. Более того, существует направление, которое рассматривает, как физиология воздействует на настроение и психологическое состояние человека. С этой точки зрения получается, что мы легко можем повлиять, например, на свои эмоции, добавив или исключив что-то из рациона питания.

На этом основано медикаментозное лечение различных психологических проблем. Скажем, если ваш гипофиз ленится вырабатывать эндорфины – «гормоны счастья» или у него есть для этого серьезные основания в виде травмы или особенностей развития, то самым простым решением будет скомпенсировать их нехватку извне путем приема таблеточек.

Курица или яйцо?

С другой стороны, есть те, кто считают, что даже травма или особенности развития имеют психологическую причину. Сторонники этой позиции говорят о том, что не только болезни от нервов, но и кирпич на голову просто так не свалится. И для того, чтобы избежать неприятностей, надо обладать определенным настроем и жизненной установкой «на успех».

Во многом успех лечения любого заболевания зависит от того, найдена ли его причина. Ведь если устранять симптомы, болезнь не только не отступит, но и может усугубиться. Наверное, поэтому так важно разобраться, что же первично. Кроме этого, далеко не у всех заболеваний известны физиологические причины. Многие все еще являются загадкой для традиционной медицины, которой остается проводить только поддерживающую терапию. Зато те, кто считают первичной именно психику, знают ответы на эти вопросы. Более того, есть ряд заболеваний, которые даже традиционная медицина рассматривает как психосоматические.

Что за зверь – психосоматика

Давайте для начала разберемся в самом понятии. Соматика – это телесные проявления. Соответственно, психосоматика – это телесные проявления психологических состояний. Причем психосоматика может проявляться как в виде симптомов заболевания, которого на самом деле вообще нет, так и в действительном, вполне реальном недуге.

Классический пример: когда в детстве мне очень не хотелось что-то делать, я жаловалась на боли в животе, причем я хорошо помню, что он у меня реально начинал болеть! Как только мама поняла эту тему и стала каждый раз предлагать вызвать для меня «скорую помощь», я тут же перестала пользоваться этим способом и живот чудесным образом исцелился. А когда я пошла в первый класс, она предупредила мою учительницу, что я любительница избегать трудностей, таким способом отрезав мне «пути для отступления».

Одним из первых термин «психосоматический» в 1818 году использовал врач Иоганн-Христиан Гейнрот (Хейнрот, Heinroth). В 1939 году в США началось издание журнала «Психосоматическая медицина», а в 1950 году было создано Американское психосоматическое общество. Многие известные заболевания некоторыми специалистами классифицируются как «психосоматические» – такие как астма, аллергии, мнимая беременность и мигрени. По поводу некоторых заболеваний ведутся споры – например, под сомнением происхождение синдрома хронической усталости. 

Заманчивые выгоды

Мне кажется, если вы таким образом посмотрите на свою жизнь, то наверняка найдете свои личные примеры и подобные взаимосвязи. При каких обстоятельствах вы болеете? Может, когда на работе завал, а вам хочется отдохнуть? Или когда вам необходима забота или поддержка? А может, вам просто не хватает внимания?

Иногда недуг настигает в самый ответственный момент или при принятии важных решений – как повод отложить дело или «слинять» из сложной жизненной ситуации. Как ни странно, это самые распространенные неочевидные выгоды, которые мы получаем, заболев.

Готовые ответы

Существует множество статей и книг, в которых описаны возможные психологические причины у тех или иных физических заболеваний. Многие авторы дают готовые решения: что нужно себе говорить, что поменять в своем поведении или на что обратить внимание, чтобы хворь отступила.

Насморк – невыплаканные слезы, дала о себе знать поджелудочная железа – недовольство жизнью, недержание мочи – недостаток внимания. Заболела спина и шея – взвалили на себя слишком много. Но если подробнее погрузиться в труд каждого автора, то мы увидим, что одно и то же заболевание может иметь разные корни. В зависимости от ситуации и личной истории появляются новые нюансы, и унифицированного решения, оказывается, нет.

К сожалению, и в этом подходе нет панацеи, которая однозначно подействует в любом случае. Что объединяет, дак это то, что в болезнях находят свое отражение негативные эмоции, такие как чувство вины, гнев и раздражение, обида, разочарование, грусть. Также имеет место быть нереализованность и ощущение бессмысленности своего бытия.

Американский  врач,  психотерапевт,  психолог  Франц  Александер выделил семь заболеваний, природа которых считается чисто психосоматической:

- язва желудка  и  двенадцатиперстной  кишки;

- бронхиальная  астма;

- сердечно-сосудистые  заболевания; 

- нейродермит;

- артериальное  давление;

- заболевания  щитовидной  железы;

- ревматоидный  артрит.

Что делать?

В первую очередь не стоит отказываться от традиционных методов и подходов. В то же время мое личное мнение – что на этом не стоит останавливаться. Для начала имеет смысл обратить внимание и проанализировать свои чувства и ощущения. Быть более внимательным к своим мыслям и эмоциям. Таким образом вы лучше себя узнаете. Научившись себя слышать, вы станете более чуткими к подобным проявлениям и сможете повлиять на эти процессы. Стоит только отловить желание отдохнуть и проявить заботу о себе, как необходимость, например, в простуде отпадает сама собой. Зачем, если можно просто пойти и понежить себя в пенной ванне или съездить на выходные за город.

Можно воспользоваться подсказками из таблиц психосоматики заболеваний – с той точки зрения, насколько они схожи с вашими ощущениями. Может быть, это поможет понять, какие незначительные и простые изменения в собственном настрое поспособствуют улучшению здоровья. Бывает так: стоит только допустить мысль, что это работает, как ваше тело сразу превращается в союзника и помощника.

Поначалу, возможно, будет непросто распознать, о чем сигнализирует организм, но постепенно и в этом навыке вы достигнете успеха. В любом случае вы ничего не теряете, а главное, познание себя – это невероятно увлекательный и интересный процесс. Да и никому еще не вредило пресловутое позитивное мышление и внимательность к себе. Интересных вам открытий!

Благодарим за помощь в написании статьи психолога Андрея Зайцева.  

Авторы, которые много написали о взаимосвязи души и тела:

Сергей Ковалев.На врача надейся, а сам не плошай! или Программы самоисцеления без врачей и лекарств.

Александр Свияш.Здоровье в голове, а не в аптеке.

Валерий Синельников. Возлюби болезнь свою.

Луиза Хей. Исцели себя сам.

Луиза Хей. Слушай свое тело.

Ян Мак-Дермотт и Джозеф О`Конор. НЛП и здоровье. Использование НЛП для улучшения здоровья и благополучия.