Токсикоз: работать нельзя не работать

21.10.14 Здоровье

Токсикоз – это когда вскоре после счастливого обнаружения двух полосок на тесте начинаешь обнаруживать еще и новые ощущения в организме. Причем весьма неприятные. Сначала легкое, незнакомое подташнивание. Потом более явственное чувство тошноты, к которому присоединяется ненависть к запахам... А потом начинается близкое знакомство с сантехникой, прощание со всем съеденным, выпитым, желудочным соком и, кажется, самим желудком.

Текст: Татьяна Реш

Токсикоз первого триместра беременности называется ранним токсикозом. Случаются и поздние, и всю беременность. Но это редкость. А ранний – явление достаточно частое. Степень тяжести может быть разной. И возникает деликатная проблема: как с ЭТИМ ходить на работу?! До декрета еще месяцев семь, а выдавать свою чудесную тайну начальству и всему трудовому коллективу совсем не хочется. Работать невозможно не работать. Где тут поставить запятую?..

Есть версия, что токсикоз – явление психосоматическое. Так организм реагирует на подсознательные страхи женщины, ее внутреннюю неготовность к родам, ребенку, боязнь роли матери или тревоги, связанные с материальным и жилищным аспектом. Я долго анализировала эту версию, пытаясь применить ее к себе. Ведь осознание страха может стать способом излечения. Конечно, были и боязнь родов, и прочие «буки» в голове. Но у кого их в первую беременность не бывает? Но ведь не все же с зеленым лицом несутся в ванную с утра пораньше! К тому же, во вторую беременность страхов почти нет, все уже известно. А токсикоз ничуть не меньше.

Вообще токсикоз – одна из загадок деторождения. Медицина до сих пор не нашла точного ответа на причины его появления. Версии разные: например, что это атака иммунитета на «инородное» тело, т. е. эмбрион с отличным от материнского генетическим набором. Неприятная теория, согласитесь. Какое же оно инородное, когда он или она – самые родные во Вселенной. Еще возможно, что причина неприятного поведения организма – в изменении гормонального фона или наличии воспалительных заболеваний. Есть точка зрения, что токсикоз – хитрость природы. Мол, организм интуитивно отторгает вредные продукты. Ох, поспорю. Во вторую беременность мой организм отторгал ВСЕ продукты. Даже воду. Я потеряла 5 кг за неделю. Это крайне опасное для плода обезвоживание и недостаток питательных веществ. Все-таки склоняюсь к версии наследственности. В моем случае это точно так.

Когда начался мой первый токсикоз, мама рассказала, как мучилась со мной. Оказалось, что мои слезы, сопли, слюни и рвота (СССР, как я это называю) – это еще цветочки. В 70-е годы токсикоз не считался поводом для больничного, поэтому моя мамочка регулярно посещала место работы. Только время проводила в основном в туалете. Выйдет оттуда, ползет по стеночке к себе на этаж, а тут начальник интересуется, как у Галочки дела. И Галочка тут же быстро ползет обратно в туалет. К счастью, теперь дают больничный!

Выделяется 3 степени тяжести токсикоза: легкая, умеренная и тяжелая. В основе градации лежит количество рвотных приступов в сутки.

Легкая степень – от 3 до 5 раз в сутки, чаще всего по утрам, до или после завтрака.

Умеренная степень – до 12 раз в сутки, в любое время, независимо от приема пищи.

Тяжелая степень – неукротимая рвота и тошнота, до 25 раз в сутки.

С легкой степенью ваш врач выпишет вам церукал и другие препараты, улучшающие пищеварение и отток желчи, а также, возможно, отменит витамины в виде таблеток (так как они все равно не усваиваются желудком и могут усугублять чувство дискомфорта). Так что на работу идти придется. Со второй и третьей степенью дадут больничный и отправят в дневной стационар. Это, как правило, от 40 минут до 1,5 часов под капельницей. Физрастворы, витамины внутривенно, соли, глюкоза, восстановление утраченной жидкости и внутривенная подпитка, поскольку питание обычным способом пользы не приносит. На стационар надо соглашаться! Полностью он не излечит, все равно за положенный срок до 12 недель токсо-издеватель не уйдет, но станет значительно легче. И самое важное: плод будет получать необходимое количество жидкости и питания.

А на работе придется признаться. Большинство беременных женщин по разным причинам старается не распространяться о своем «интересном положении», пока оно не станет очевидным. Но в случае с токсикозом это маловероятно. Во-первых, заметно. Приходит с опозданием, зеленая и все время куда-то бегает. Во-вторых, для себя же лучше поставить в известность руководство, чтобы не давало непосильных заданий. Чаще всего ситуация вызывает понимание, и к вашим задержкам и прочим «закидонам» теперь будут относиться снисходительно. В-третьих, после 10–14 дней стационара в больничном будет указано учреждение, его выдавшее, и бухгалтерии нетрудно догадаться, где вы были. А уж если знает бухгалтерия, то знают все.

Меня токсикоз застал в череде командировок. С каждым новым переездом и новым городом становилось все хуже и хуже. Нарастала тошнота, присоединилась и сжигала изжога. Одна-одинешенька, спросить совета не у кого, что делать – не знаю. Терпела. Интуитивно спасалась леденцами, они отвлекают от тошноты. В поездах старалась слиться с ритмом раскачивания вагона, ибо противоречить ему было опасно. Начала реагировать на запахи. Потом появилась рвота. Кризис случился в городе N: поезд, ночь в гостинице, вечернее и утреннее знакомство с санузлом в номере, ровно к 11.00 пришла в себя, отвела двухчасовой семинар перед претенциозной аудиторией, еще минут двадцать до гостиницы сдерживала нарастающую тошноту. Терпения хватило ровно до двери номера... Пришлось отказаться от срочной командировки на самолете и посеять в коллективе подозрения. А затем – и от заграничной командировки и признаться во всем начальству. Зато потом мне было дозволено приходить на работу тогда, когда мой организм будет к этому готов. И по сей день я благодарна руководству за понимание.

Приступы тошноты и рвоты при легкой степени токсикоза случаются чаще всего по утрам. Для того чтобы по возможности вовремя приходить на работу, старайтесь учесть несколько советов. Проснувшись, не вставая с постели, выпейте маленькими глотками стакан нехолодной минеральной воды без газа или съешьте что-нибудь, что принимает ваш организм. Не вставайте сразу, избегайте резких движений. При сильной тошноте помогают медикаменты, назначенные врачом.

В течение дня старайтесь есть каждые два часа теплую пищу в небольших количествах. Пища должна быть НЕжирной, НЕжареной, НЕшоколадной, НЕострой и НЕсоленой. В условиях токсикозного снижения аппетита организм сам будет очень придирчив к выбору еды.

1,5–2 литра жидкости в день необходимы для поддержания уровня жидкости и артериального давления. Полезны ромашковый и зеленый чай, морковный и яблочный соки. Кислые соки лучше исключить. А вот клюквенный и брусничный морсы полезны. Во избежание раздражающих запахов чаще проветривайте помещения.

Все эти советы актуальны и при умеренном токсикозе. Но «умеренным» мало отмучиться утренними приступами. Им еще нужно успеть добежать до работы и там продержаться. Имейте всегда под рукой леденцы, которые не противны по вкусу вашему теперешнему капризуле-организму. Особенно в транспорте они помогут сгладить чувство тошноты. (Только не жевательные резинки! Они вредны растущему эмбриону.) Платочек, смоченный каплей мятного масла, поможет перебивать неприятные запахи. На рабочем месте запаситесь фруктами, сухофруктами, печенинками для маленьких перекусов. А для такого деликатного дела, как «СССР», присмотрите туалет, наиболее удаленный от чутких ушей коллег. Еще можно маскироваться шумом воды или включенного фена для рук. И не стесняйтесь выходить на улицу подышать свежим воздухом. Вам – можно!

В случае тяжелого токсикоза однозначно не до работы. Скорее всего, это госпитализация. Держитесь, врачи помогут!

Продержаться в стандартном случае надо всего два месяца, с 5-й по 12-ю неделю. За это время организм свыкнется с изменившимся гормональным фоном и с новой жизнью внутри себя. Уйдет тошнота, перестанет рваться наружу желудок, все придет в норму. И останется только ощущение счастья от того, что скоро вы станете мамой!