Токсикоз: советы будущей маме

15.06.16 Здоровье

Токсикоз в представлении большинства – первый симптом того, что женщина «в положении». Тем не менее настигает он далеко не всех. Причем врачи отмечают, что горожанки сталкиваются с токсикозом беременных раньше и мучаются от него сильнее, чем жительницы сельской местности. Так что же это за зверь такой, который нападает на кого-то сразу, а кого-то обходит стороной?

Текст: Ольга Руцкая

Классический случай

До сих пор врачи не пришли к единому мнению о том, что именно вызывает токсикоз: гормональная перестройка, реакция организма мамы на продукты жизнедеятельности плода, нарушение состояния центральной нервной системыили еще какие-то причины. Но совершенно точно в группу риска по вероятности развития токсикоза попадают будущие мамы с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вот когда могут аукнуться нелеченые холецистит или панкреатит.

Самые частые виды проявления токсикоза – тошнота и рвота, бывают и другие: изменение восприятия вкусов и запахов, кожный зуд, снижение артериального давления, головные боли, расстройство сна, слюнотечение. Обязательно подробно рассказывайте о своем самочувствии врачу на каждом приеме, чтобы он мог оценить ваше состояние объективно. Иногда проявления токсикоза могут привести к печальным последствиям.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Шушарина Наталья Юрьевна, врач акушер-гинеколог медицинского центра «Медика»:

– Токсикоз не нужно терпеть! Если вам доставляют дискомфорт тошнота, рвота, неприятие запахов – обратитесь к врачу. Тем более нужно это сделать, если проявления токсикоза более сильные, чем просто дискомфорт.

Токсикоз можно скомпенсировать. При легкой степени – когда рвота наблюдается не чаще пяти раз в сутки, а будущая мама чувствует себя неплохо, – врач порекомендует режим питания и прогулок, который облегчит проявления токсикоза. Если состояние беременной более тяжелое, возможно, придется полежать в стационаре гинекологического отделения. Иногда врачи разрешают ограничиться дневным стационаром.

Важно понимать: иногда буквально три-четыре капельницы с глюкозой и аскорбиновой кислотой способны ощутимо изменить ваше самочувствие в лучшую сторону. А уж восстановление жидкости просто необходимо организму, страдающему от обезвоживания.

Радикальные перемены

Жизнь беременной при токсикозе подчас меняется кардинальным образом, а потому приходится экстренно приспосабливаться к новым условиям. Если раньше вы питались два-три раза в день, то теперь вам порекомендуют съедать что-нибудь не особо раздражающее пищеварительную и нервную системы каждые два часа.

Постепенно тошнота будет притупляться, и, возможно, в рационе появятся совсем не свойственные вам ранее продукты. Например, во время токсикоза многие женщины открывают для себя рыбу и ламинарию. Хорошо снимает приступы тошноты чай с имбирем. И универсальный способ привести состояние в норму – прогулка. Сидишь дома или в офисе – тошнит, а прогуляешься во время обеда в соседний парк – и до окончания дня чувствуешь себя нормально, как будто о токсикозе и не слышала.

Считая дни

Не доверяете народным средствам? Проконсультируйтесь с гинекологом, а может быть, заодно и с гастроэнтерологом. Они назначат медикаменты, которые не нанесут вреда здоровью будущего ребенка. Кому-то помогают обычные абсорбенты, другим – коррекция диеты и назначение витаминов, третьим приходится подбирать противорвотные препараты.

В любом случае все проявления токсикоза должны исчезнуть после 12–13 недель беременности. Но если они сохраняются и после этого, нужно пройти полное и очень пристальное обследование. Гестоз на более поздних сроках – это уже совсем другая история. Счастливой беременности и легких родов!