Треть пути позади: обследования в конце первого триместра беременности

15.11.14 Здоровье

Обнаружив две заветные полоски на тесте, вы, скорее всего, уже посетили врача, который подтвердил зарождение в вас новой жизни. Возможно, вы даже сделали УЗИ, исключив внематочную беременность. Врач наверняка порекомендовал принимать витамины и фолиевую кислоту и отправил вас привыкать к вашему новому положению. Привыкать можно неделек до восьми, а потом пора вставать на учет. И еще много чего пора.

Текст: Анна Сатдарова

И тебя посчитают!

Для постановки на учет кто-то выбирает бесплатное наблюдение в районной женской консультации, а кто-то отправляется в платную клинику – это личное дело каждой из нас. И там, и там ведение беременности регулируется в первую очередь документом, озаглавленным как «Стандарт медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности» – он регламентирует необходимый минимум анализов, обследований и процедур. Платные клиники, как правило, добавляют к этому списку что-то свое: например, курс для будущих родителей, дополнительные обследования и, конечно, отсутствие очередей, прием в удобное время и т. п.

Выбрав заведение, которому вы можете доверить ведение своей драгоценной беременности, с пятой по девятую неделю этого прекрасного (или, в силу тошноты, пока не очень) состояния вам нужно идти и официально «вступать в должность» будущей мамы. С собой возьмите:

  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС (зеленую заламинированную карточку пенсионного страхования).

Обязательно сделайте по паре копий каждого из этих документов, а то и побольше – очередная копия полиса нужна будет чуть ли не везде. Конечно, это список для государственной женской консультации – в платной клинике достаточно паспорта.

При постановке на учет врач производит осмотр, берет мазок на флору и цитологию, заполняет «Индивидуальную карту беременной и родильницы», которая будет лежать в клинике, и обменную карту – документ, с которым в течение нескольких месяцев вам придется разве что не спать в обнимку, особенно после тридцатой недели. Подготовьтесь к небольшому интервью: ни о чем сложном вас не спросят, но озвучить ФИО, место работы и самые важные особенности своего здоровья (и здоровья отца ребенка) придется.

Первые анализы

При постановке на учет вам сразу же выдадут пачку направлений на анализы, коих предстоит сдать еще очень много. На сроке 5–9 недель это:

  • общий анализ мочи и общий анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на антитела к ВИЧ (RW-ВИЧ) и гепатиты B и C (HbS и HcV);
  • анализ на определение резус-фактора и группы крови;
  • анализ крови на свертываемость (коагулограмма);
  • анализ на ТОРЧ-инфекции. 

 

Врачи настаивают: нельзя пренебрегать своевременной постановкой на учет! Чем раньше будут оценены особенности здоровья будущей мамы и развития плода, тем больше шансов скорректировать возможные отклонения. Да и убедиться, что все в порядке, будет очень кстати для нервов беременной женщины. А ведь еще есть финансовая польза: вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) положено пособие – небольшое, но все равно приятно.

Кстати, о работе. Хотя справку о постановке на учет в ранние сроки выдают обычно позже, вместе с документами для оформления декрета, есть смысл своевременно сообщить на месте службы о своем «интересном положении». Оказывается, Трудовым кодексом РФ за женщиной закреплено право проходить плановые осмотры во время беременности, и не с милостивого разрешения начальства, а в оплачиваемые «по среднему» часы. Правда, особо требовательные работодатели могут потребовать справки от медучреждений, что вы там были именно в указанное время.

10–12 недель беременности

Ближе к окончанию первого триместра потребуется традиционно сдать общий анализ мочи – куда ж теперь без него! – сделать
ЭКГ и пройти осмотры узкопрофильных специалистов. Вам придется посетить:

А если имеются показания, то врач, ведущий беременность, или один из указанных узких специалистов может назначить дополнительную консультацию или обследование.

Этот страшный скрининг…

Многие начинающие беременные при одном упоминании скрининга первого триместра впадают в волнение. Я, например, за неделю до этого мероприятия потеряла покой и сон, тревожась – а вдруг что-то не так?! Накручивать себя не нужно, а пройти скрининг, несомненно, надо – это комплексное обследование (безболезненное и абсолютно безопасное) позволяет оценить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития, в частности – с хромосомными заболеваниями. Скрининг первого триместра проводится с 11 по 14 неделю (в идеале – на 12-13 неделе) и включает в себя УЗИ и биохимический анализ крови.

Многие считают, что первый скрининг нужен исключительно для того, чтобы проверить, нет ли у ребенка синдрома Дауна. Это не совсем так – с его помощью оценивается и риск других хромосомных заболеваний, и развитие плода в целом. Хотя изучению показателей, характерных для синдрома Дауна, безусловно, уделяется значительное внимание. А именно:

1. УЗИ

На УЗИ с этой целью измеряют такой показатель, как ТВП – толщина воротникового пространства (иногда – толщина шейной складки или шейная прозрачность). Значение этого параметра соотносят с нормой, характерной для точного срока беременности: она может варьироваться в пределах нескольких миллиметров на сроке от начала 11-й до конца 13-й недели. Но, в общем, считается: если ТВП больше 3 мм, то можно говорить о повышенном риске синдрома Дауна.

Бывает, что положение плода в матке не дает возможность качественно измерить ТВП. В этом случае можно попробовать подвигаться, погладить живот, легонько постучать пальцем по нему – словом, намекнуть ребенку, что было бы неплохо повернуться более удачным для обследования ракурсом. Ну а если малыш заупрямится и не изменит положение, то врач порекомендует пройти процедуру чуть позже.

Помимо толщины воротникового пространства, учитываются и другие признаки возможных отклонений у плода:

  • Отсутствие носовой косточки. После 11-й недели она видна на УЗИ у 98% здоровых детей и не видна в более чем в 60% случаев у малышей с синдромом Дауна.
  • Нарушение кровотока в венозном (аранциевом) протоке. Этот кровоток имеет определенный вид у 95% здоровых детей, а у 80% детей с синдромом Дауна он нарушен.
  • Если размеры верхнечелюстной кости меньше нормы, то это тоже может указывать на повышенный риск синдрома Дауна.
  • Об этом же косвенно может говорить учащенное сердцебиение.
  • Увеличение размеров мочевого пузыря тоже характерно для синдрома Дауна. А вот если на сроке в 11 недель мочевой пузырь еще не виден, паниковать не стоит: такое бывает примерно у 20% беременных на этом сроке. В этом случае врач посоветует повторить УЗИ через неделю-другую – в 12 недель мочевой пузырь в норме становится заметен.
  • Наличие одной пупочной артерии вместо двух указывает на повышенный риск не только синдрома Дауна, но и иных хромосомных отклонений. 

После того, как УЗИ сделано, его результаты дополняются и проверяются при помощи биохимического скрининга.

 

  1. Биохимический скрининг

Биохимический скрининг – это анализ крови, и проводится он с этой же целью: чтобы оценить риски хромосомных заболеваний. Он основан на том, что при наличии тех или иных патологий в крови изменяются определенные вещества – их называют маркерами. В частности, в рамках данного биохимического скрининга кровь проверяется на наличие β-ХГЧ — хорионического гормона человека, также в ней исследуется протеин плазмы А (PAPP) и АФП (альфа-фетопротеин).

Врачи анализируют полученные значения показателей. При этом учитывается возраст, наследственность, вес, вредные привычки пациентки – все это сказывается на результатах обследования. На основании одного только биохимического скрининга диагноз не ставится: врач лишь дает заключение относительно размера риска той или иной патологии. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза и нужны другие методы обследования – УЗИ, инвазивная диагностика или иногда специальный скрининг во втором триместре беременности.

И другое…

Впрочем, что это мы все о научно-медицинском? Пусть этим занимаются доктора! К концу первого триместра каждая «беременяшка» должна твердо уяснить: читать слишком много специализированной литературы – вредно, ведь все «страшилки» неминуемо примеряются на себя. Оно нам надо? Давайте лучше о приятном. Например, иногда уже на первом УЗИ врач может сказать пол вашего малыша.

Разумеется, это будет «с некоторой вероятностью, возможно, но не точно, я склоняюсь к тому, что…» – и еще много оговорок, чтобы вы в случае чего не удивились, если потом выяснится, что в прошлый раз вышла ошибочка. Тем не менее, нередко знакомство осуществляется на таком еще совсем маленьком сроке. Ну а если малыш захочет сохранить интригу – не расстраивайтесь! Значит, все самое интересное еще впереди.

Конец первого триместра беременности – хорошее время. Токсикоз проходит, риск выкидыша снижается, а с ним немного отступают тревоги будущей мамы. Кто-то только-только начинает привыкать к своему положению, а кто-то уже вовсю изучает ассортимент интернет-магазинов с детскими вещичками. У некоторых наметился животик, а кто-то не прибавил ни грамма. Но все уже стали чуточку иными – ведь уже пройдена целая треть пути к материнству!