Циститу женщины покорны

13.12.15 Здоровье

Говорила мама: «Надень теплые колготки, а лучше брючки с начесом». Но нам подавай чего покрасивее. Мода безжалостна, а погода на Урале не балует теплом. Задувает задорный ветерок под мини-юбку, залезает под кургузую курточку… И вот, встречайте: цистит собственной персоной!

 

Александр Анатольевич, что такое цистит и как он себя проявляет?

– Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Урологические заболевания имеют свою сезонность: холодные месяцы, как правило, наиболее «урожайны» на цистит. Недостаток солнца, повышенная влажность, температурные скачки наносят организму ощутимый удар. Достаточно промочить ноги или одеться не по погоде, и уже через несколько часов цистит заявит о себе неприятными симптомами. Такими как:

  • Учащенное мочеиспускание с постоянными позывами
  • Боль в конце мочеиспускания
  • Появление крови в моче
  • Повышение температуры
  • Появление боли внизу живота и крестце
  • Недержание мочи

Почему это происходит?

– Многие женщины сами провоцируют болезнь. Помнится, один из героев культового фильма «В джазе только девушки», облачившись в дамскую юбку, жаловался, что снизу поддувает. А ведь на нем была юбка длинная. Что же говорить о мини, да еще надетой не в сезон? Желая «соответствовать» модным тенденциям, женщины и девушки частенько забывают про теплое белье и расплачиваются переохлаждением области таза. Слизистая оболочка мочевого пузыря ослабевает и становится проницаемой для бактерий. Кроме того, страдает иммунитет, и в результате организм терпит фиаско в обезвреживании болезнетворных микроорганизмов.

Но корень зла – не только в переохлаждении. Оно запускает воспалительный процесс в мочевом пузыре, при этом  цистит всегда вызывают определенные микробы. Это могут быть кишечные палочки, стафилококки, уреаплазмы и многие другие бактерии и грибы, в том числе передаваемые половым путем.

- Как же они попадают в мочевой пузырь?

- Через уретру, которая у женщин анатомически короче и шире, чем у мужчин. Именно поэтому цистит чаще досаждает слабому полу. Даже безукоризненная гигиена не всегда помогает. У некоторых женщин, в силу особенности анатомического строения, во время полового акта  возможна микротравматизация уретры с забросом содержимого влагалища, что приводит к возникновению воспаления. Этот вариант цистита даже получил название «болезни медового месяца».

И, как правило, у представительниц слабого пола существует тесная связь между урологическим и  гинекологическим здоровьем. К примеру: доказано, что у женщин, которые страдают часто рецидивирующим хроническим циститом, где возбудителем является кишечная палочка, – вне обострения цистита эта же кишечная палочка определяется в большом количестве во влагалище. Она может попадать туда при нетрадиционном (анальном) сексе, при неправильной гигиене, при ношении тесного нижнего белья (стрингов).

– И к какому врачу бежать, если появились болезненные симптомы цистита?

Обычно на каждую болезнь имеется один врач, но цистит имеет двух специалистов. Гинеколог лечит нарушение вагинальной микрофлоры и заболевания, передающиеся половым путем, которые часто становятся причиной воспаления мочевого пузыря. А воспалениями занимается уролог. Именно комплексный подход дает возможность победить неприятную болезнь.

Цистит обычно начинается остро. Заметив у себя малейшие признаки цистита, нужно немедленно обратиться к доктору, который назначит анализ мочи, УЗИ-диагностику и, может быть, цистоскопию (осмотр слизистой мочевого пузыря изнутри при помощи современного оптического оборудования). В лаборатории определят наличие в моче болезнетворных микроорганизмов, их типы, а также чувствительность обнаруженных микробов к лекарственным препаратам.

После обследования врач назначит адекватное лечение. При лечении хронических циститов наиболее эффективна комбинированная терапия, когда помимо приема таблеток применяется заливка лекарственных препаратов в мочевой пузырь. Это не особенно приятно, зато очень действенно. И одно из обязательных условий выздоровления – щадящая диета: исключить из рациона острые блюда, консервы, копчености, соленья, пряности, жареную пищу, побольше есть овощей и фруктов. Категорически запрещен алкоголь. 

Во время атаки цистита ежедневно выпивайте не менее двух литров жидкости. Хороши для этого клюквенный и брусничный морс, минеральная вода «Боржоми». Если ее под рукой не оказалось, принимайте раствор пищевой соды (2/3 чайной ложки на стакан воды) – это поможет снять боль. А после курса лечения нужно непременно сделать контрольные анализы и взять у врача назначения для профилактики обострения воспалительных процессов.

При цистите самолечением без правильно подобранной схемы терапии, без необходимых контрольных лабораторных и инструментальных методов диагностики заниматься нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем: начиная от непереносимости и неэффективности действия препаратов, заканчивая гнойно-септическими осложнениями.