Варикоз: вены с проблемой

12.06.14 Здоровье

С каждым днем на улице становится все теплее, уже хочется поскорее упаковать в дальний угол шкафа надоевшие за зиму теплые вещи, освободив место легким платьям, милым сердцу юбочкам и шортам. Примеряя все это великолепие, мы вдруг замечаем, что ножки не просто бледные из-за долгого отсутствия солнца, а кое-где и с синими прожилками вен, что не красит собственный облик в вожделенных летних нарядах.

Текст: Екатерина Кочетова

Так обычно выглядит первое беспокойство по поводу внешнего вида своих ног. Но, как правило, многие не обращают особого внимания на такие «мелочи», предпочитая юбкам и шортам скрывающие ноги джинсы и брюки. К сожалению, замаскировать проблему – не значит ее решить, так как в дальнейшем к проявившимся венам и «звездочкам» неизбежно добавится постоянная усталость ног, тяжесть, отечность, ночные судороги, узловатые расширения подкожных вен и много других неприятностей, имеющих единое название – варикоз. Если варикоз не лечить, возникает риск развития многих осложнений: тромбоза глубоких вен, тромбофлебита, трофических язв.

 

Варикоз – поражение вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование «узлов». Варикозные узлы часто склонны к образованию тромбов и инфицированию. Могут развиться флебит – воспаление сосудов, или тромбофлебит – воспаление сосудов, осложненное тромбами. Кожа изменяется, теряет свою эластичность и цвет– становится плотной, темно-коричневой. При легкой травме могут возникать язвы.

 

Легче предупредить

Я сама, как и многие в моем возрасте – около 30-ти, не придавала особого значения вдруг появившимся двум «звездочкам» на ногах. Рассуждала так: моя кожа от природы тонкая и белая, поэтому просматривающиеся сквозь нее вены не являются чем-то из ряда вон выходящим и требующим пристального внимания.

Присмотреться к себе заставила история моей мамы. Она знала, что после моего рождения у нее появилось варикозное расширение вен, но ничего не предпринимала. Хотя ноги при этом выглядели, прямо скажем, «не ахти». Дело в итоге дошло до хирургического вмешательства, операция прошла успешно, но то, что этого можно было избежать на ранних стадиях, произвело на меня неизгладимое впечатление.

Первые признаки варикоза: косметические нарушения (появление «звездочек»), тяжесть в ногах, «гудение», усталость ног в конце дня, повышенная утомляемость, ночные судороги, появление припухлостей венозного русла после физических нагрузок, отеки ног, возможны зуд и покалывания.

Поход в специализированный флебологический центр дал неутешительный результат. Оказывается, несмотря на то, что я не испытывала физического дискомфорта (меня заботили только внешние проявления), варикоз начальной стадии у меня уже был.

Основные причины развития варикозной болезни:

  • Гендерная (женщины страдают варикозом в 3-4 раза чаще мужчин)
  • Лишний вес (ожирение)
  • Беременность и роды (изменение гормонального фона может привести к снижению тонуса вен; увеличивается нагрузка на вены во время вынашивания и родов)
  • Подъем тяжестей (связано как с работой, так и с чрезмерным увлечением силовыми упражнениями в тренажерном зале)
  • Длительное пребывание на ногах (в зоне риска женщины, чья профессиональная деятельность подразумевает долгое стояние: парикмахеры, продавцы, преподаватели и т.п.)
  • Прием гормональных препаратов
  • Ношение неудобной обуви, постоянная ходьба на высоком каблуке
  • Наследственность

Как лечить

На первом же приеме мне сделали ультразвуковое исследование, прописали необходимые лекарства и назначили склеротерапию, суть которой, как мне объяснил флеболог, состоит в введении шприцом специального препарата непосредственно в «больную» вену. Под действием препарата вена, пораженная варикозом, «склеивается» (процесс облитерации), в результате чего исчезают не только расширенные вены, но и сосудистые «звездочки», которые тревожили меня изначально.

Фармакотерапия – неотъемлемый компонент современного лечения варикозного расширения вен. Ее основные задачи – снять специфические симптомы варикоза, осуществить профилактику и лечение его осложнений, усилить эффект от компрессионной терапии и других методов лечения, уменьшить нежелательные побочные эффекты инвазивных методов, если они применялись.

Средствами фармакотерапии служат флеботропные лекарственные препараты (синонимы – флебопротекторы, венотоники), которые повышают тонус периферических вен и лимфатический узлов. Основное показание к назначению фармакопрепаратов – субъективные симптомы варикозной болезни: тяжесть в ногах, дискомфорт, болезненность по ходу варикозных вен, ночные судороги, хронический венозный отек (абсолютное показание к применению) и трофические нарушения кожи, включая венозные язвы.

Испугаться диагноза и предстоявшего лечения я не успела, так как мне предложили сразу сделать первую процедуру – она оказалась быстрой и совсем безболезненной. После этого на ноги мне надели специальные компрессионные чулки и попросили не сидеть, а прогуляться минут двадцать. В общей сложности назначили пять таких процедур, которые я сделала в течение месяца. 

Склеротерапию назначают на основании клинической картины, данных анамнеза и результатов инструментального исследования. Обычно показаниями к склерозированию служат косметический дефект и желание пациента от него избавиться. Необходимо учесть, что у этой процедуры есть целый ряд противопоказаний – например, беременность и бронхиальная астма.

Для улучшения результатов склеротерапии применяется компрессионный трикотаж, да и в целом это основной метод консервативного лечения пациентов с хроническими заболеваниями вен. Выбор типа и уровня компрессии в каждой конкретной ситуации зависит от имеющейся патологии и общего настроя того, кто будет носит трикотаж, – его приверженности к выполнению всех рекомендаций.                       

Зачем нужен компрессионный трикотаж?

Эластическая компрессия – обязательный компонент в лечении варикозной болезни. Нашим венам требуются мышечные сокращения, чтобы при их сжатии происходило проталкивание крови вверх по сосудам к сердцу. Благодаря  использованию компрессионного белья задействуются внешние силы, помогающие  кровотоку достигнуть  цели. Компрессионные гольфы, чулки и колготки обеспечивают для ног режим физиологического распределения давления – более высокого у стопы и постепенно снижающегося по направлению к бедру. Важным моментом в правильном подборе трикотажа является снятие индивидуальных мерок, от этого зависит лечебно-профилактический эффект.

Хотя и современный компрессионный трикотаж на вид практически неотличим от обычного, его подбор – такая же медицинская задача, как и назначение лекарственных препаратов. Только врач определяет требуемую степень (класс) компрессии. На упаковке лечебного трикотажа обязательно должны быть указаны класс компрессии и давление в миллиметрах ртутного столба, а обычный трикотаж имеет только маркировку плотности изделий в DEN. Если якобы «лечебный» трикотаж имеет только маркировку в DEN и указание, что он «антиварикозный», — это не соответствует действительности.

Выделяют 4 степени компрессии, первая из них – профилактическая. Наиболее стандартная, лечебно-профилактическая, — это вторая степень компрессии, позволяющая при регулярном длительном применении устранить проявления варикоза в виде отеков.

Из видимых неудобств – постоянная носка специальных компрессионных чулок или колготок, которые нужно было надевать с утра, еще не вставая с кровати, и снимать только перед сном. К такому режиму я быстро привыкла, и, к счастью, погода за окном не радовала жарким солнцем, поэтому чувствовала я себя вполне комфортно.

Процедуры никак не отразились на моем внешнем виде, единственное – пришлось временно исключить из повседневного гардероба юбки, но это того стоило. Ко

гда прошли небольшие гематомы в местах уколов, я обнаружила… Точнее, я не обнаружила никаких «звездочек» и синих вен, которые раньше так портили ноги!

Методы лечения варикозной болезни:

  • фармакотерапия
  • компрессионное лечение (ношение специального трикотажа)
  • хирургическое лечение (флебэктомия)
  • радиочастотная абляция (облитерация)
  • эндоваскулярная лазерная коагуляция (абляция)
  • склерозирование (химическая абляция)
  • криостриппинг

Правила жизни

По окончании процедур мне были выданы рекомендации, в основе которых лежат простые правила, в целом, полезные для всех:

1)   Носить преимущественно удобную обувь. Каблуки – это, безусловно, очень красиво и сексуально, но постоянное ношение обуви на высоком каблуке здоровья не прибавляет. Все хорошо в меру.

2)   Стараться не поднимать и не носить тяжести. Лучше использовать для этого сильную половину человечества. Или, например, несколько раз сходить в магазин вместо одного.

3)   Постараться исключить жаркую баню и сауну (жара действует на вены разрушительно).

4)   Не злоупотреблять загаром (ультрафиолетовые лучи снижают эластичность тканей и венозных стенок).

5)   Постараться оборудовать рабочее место таким образом, чтобы можно было поставить ноги на небольшую возвышенность. Если место и ситуация позволяют, то сидеть, положив ноги на стол, – самая предпочтительная поза, хотя больше подходящая для непринужденной домашней обстановки, чем для офиса.

6)   Не сидеть нога на ногу. Такая поза затрудняет кровоток и способствует развитию варикоза. Нужно стараться, чтобы ноги не затекали.

7)   При любой возможности – дома или летом на отдыхе – ходить босиком (по песку, гальке, траве), что не только приятно, но и очень полезно.

8)   Совершать умеренные физические нагрузки. Время и деньги сэкономят каждодневные десятиминутные упражнения. Даже если вы сидите в офисе за рабочим столом, то можно время от времени делать гимнастику для ног: отводите их в стороны, размыкайте и смыкайте колени, вращайте стопами по часовой стрелке и против нее. Просыпаясь утром, еще не вставая, также полезно поработать стопами – «разогнать кровь».

9)   Ну и, конечно, здоровое питание. Так, хорошо укрепляют стенки сосудов продукты, наиболее богатые витамином С (шиповник, болгарский перец), витамином Р (клюква, цитрусовые), витамином Е (растительные масла). Полезны для сосудов также рыба и морепродукты. Можно принимать и витаминные комплексы.

10)  Ко всему прочему, не надо забывать о поддержании своего веса в норме, так как лишние килограммы только усугубляют состояние вен.

 

С момента проведения процедуры склерозирования прошло 6 лет, я по-прежнему стараюсь следовать всем рекомендациям. Для профилактики повторного появления варикозной болезни уже несколько лет в холодное время года и при нагрузках использую медицинские компрессионные колготки (с первым уровнем компрессии), благо сейчас они стали абсолютно неотличимы от обычных колготок (50 den). И состояние моих ног меня очень радует.

Я поделилась собственным опытом использования только одного метода, а сейчас флебологические центры предлагают различные варианты лечения и профилактики варикоза. Какой из них подойдет именно вам – решать специалисту. Будьте здоровы и заботьтесь о себе!