ВЕСомые нюансы материнства

26.07.15 Здоровье

Большую часть беременности меня ругали за недовес. А потому, когда я наконец-то вышла в декрет, начала есть – за себя, за малыша и за того дядю. В итоге в роддом пошла с перебором в 5 килограммов. Вроде бы не так много, но именно эти 5 кг до сих пор со мной. Да, я не попала в число тех мамочек, которые после родов сразу же возвращаются к «добеременным» размерам. Но полученный опыт и знания на будущих детей учту.

Текст: Марьяна Янина

Растим ребеночка, а не копим жир

Когда я узнала, что беременна, первая мысль, которая посетила мою голову: теперь не надо втягивать живот!

1. Взвешиваем в граммах...

Из чего состоит прибавка в весе при беременности:

  • плод – 3000–3400 г;
  • плацента – 450–800 г;
  • околоплодная (амниотическая) жидкость – 800–1000 г;
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) – 800–970 г;
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) – 400–600 г;
  • увеличение объема крови на 1300–1800 г;
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1200–1500 г;
  • жировые отложения – 2000–2500 г.

Итого – 9950–12600 г (при многоплодной беременности – от 15 до 22 кг).

Гинеколог будет требовать с вас добавки по 300 граммов в неделю. Но это классика, а личностный подход показывает, что вес набирается скачками. Так же, собственно, и животик подрастает резко. Помню, пришла однажды на работу, и все увидели, что я – будущая мама!

2. Исходная позиция

Конечно же, многое зависит от исходного «добеременного» веса. Если он уже сразу был далек, скажем, от 50 кг, и вы склонны к полноте, то и в беременность вероятнее всего наберете больше нужного. Конечно, это не значит, что можно по этой причине махнуть на весы рукой, но к претензиям наблюдающего гинеколога нужно относиться разумно: 86 кг к концу беременности при старте с 75 – это совсем неплохой результат!

3. Приятного аппетита!

Беременность – это возможность испытать на себе все причуды аппетита. В первом триместре из-за токсикоза многие мамочки даже худеют. Но вот потом... Потом появляется по-настоящему неукротимый аппетит! У него две составляющие – гормональная и психологическая. Во время беременности повышается выработка прогестинов, которые обладают анаболическим действием: стимулируют аппетит и способствуют накоплению жировой и мышечной массы.

А в психологическом плане в беременной просыпается Внутренний Ребенок – это уязвимая и чувствительная часть нашей души. Именно поэтому беременная женщина часто тревожится, испытывает стресс. А чем можно «маленького» утешить? Конечно же, вкусненьким, сладеньким.

Добавьте к этому снижение двигательной активности, вот и получается, что чем ближе к концу беременности, тем быстрее накапливается вес.

4. Детское меню - это по-взрослому

Несмотря на пробудившегося ребенка в душе, мы все-таки взрослые люди, поэтому будущая мама свое меню уже может сделать полезным для ребенка. Не буду говорить о жареном и остром, но можно уже присмотреться к здоровым рецептам.

Вредные сладости замените чем-то более полезным: конфеты – свежими фруктами и сухофруктами, печенье – хлебцами, торт – зерновым хлебом с орехами и курагой. Ну и если уж очень хочется торта, то, конечно же, можно съесть маленький кусочек. Для снятия тревоги и утешения души этого вполне хватит.

Если вы все-таки ставите перед собой задачу не набрать лишний вес во время беременности, уже сегодня сократите порцию потребляемой вами соли вполовину! Соль задерживает воду в организме, а лишние отеки будущей маме и повышенное давление – совершенно ни к чему.

Следующий шаг – ваш питьевой режим. Вода очень важна для расщепления жиров. И если ее не задерживает лишняя соль, пить ее можно в неограниченных (но разумных) количествах. Черный и зеленый чай лучше заменить на травяной, морсы и компоты.

5. Пора учиться гулять

Снижение двигательной активности, естественно, тоже способствует набору избыточного веса. Конечно, активные тренировки уже маловероятны, но даже простые дыхательные упражнения, выполняемые регулярно, и часовая ежедневная прогулка по парку сделают свое полезное дело.

Несмотря на общее сонливое состояние, во время беременности ночной сон может нарушиться. Это связано и с самочувствием женщины, и с ее психическим состоянием. Уже давно доказано, что достаточная продолжительность сна предупреждает набор лишнего веса. Заменить физические нагрузки и улучшить сон тоже помогут прогулки на свежем воздухе.

Малыш растет, мама худеет

Казалось бы, ребенка родили – все позади. Ан нет! Джинсы добеременные не лезут, и аппетит умеряться вовсе не собирается... Спокойствие, только спокойствие.

1. Гармония гормонов и пищи

Гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, как и прогестерон, разжигает аппетит и способствует накоплению жира в организме. Чтобы не набрать лишний вес в этот период, очень важно организовать правильное питание. Рыба и мясо, приготовленные на пару, тушеные и свежие овощи, фрукты, крупы, исключение заведомо вредных продуктов (чипсы, газировки и т.д.) – все это, во-первых, способствует возвращению стройности телу, во-вторых, защищает вашего малыша от проявления аллергических реакций

Не добавляет мамам стройности и всеобщее заблуждение, что для достаточной выработки молока надо калорийно питаться. От таких действий жир откладывается только на боках. На самом деле кормящим мамочкам нужно увеличить количество потребляемой жидкости, а приступы неукротимого аппетита заедать фруктами (яблоки, груши).

2. Кормите грудью и похудеете! 

После того, как процессы лактации установились, аппетит снижается, и грудное вскармливание начинает способствовать более быстрому похудению. Ведь это процесс очень энергозатратный. А если вы при этом еще и перейдете на здоровое питание, то похудение вам гарантировано.

3. Совсем другая жизнь

С рождением ребенка жизнь женщины очень изменяется. Если раньше она работала, много времени проводила вне дома, то теперь домашний холодильник всегда легкодоступен. Нет стимула приводить себя в порядок – декретный отпуск ведь такой долгий. Заботы о малыше для многих мам связаны с постоянным недосыпанием, что тоже не способствует похудению.

Постарайтесь обустроить свою жизнь так, чтобы нейтрализовать обстоятельства, способствующие набору веса. Пока малыш спит, а пароварка готовит вам полезную еду, вы можете поспать или позаниматься спортом. Даже простая ежедневная гимнастика способна сотворить настоящие чудеса с вашей фигурой.

4. Дышите свежим воздухом

Прогулка – такая же важная мамина обязанность, как и кормление малыша. Но поверьте, для мамы она более полезна, чем для ребенка. Он может погулять и на балконе, а вы свою порцию «похудательного» кислорода получаете только в парке. Часовая пробежка с коляской, активные догонялки начинающего топотушки – это прямая дорога в страну стройных!

5. Контрольная примерка

Доставайте время от времени любимые джинсы и примеряйте их. И не забывайте хвалить себя за каждый потерянный сантиметр, не съеденную булочку или лишние 10 минут прогулки. И вожделенная цифра на весах вам обеспечена!