Я буду мамой: планируем беременность

30.09.14 Здоровье

Для тех, кто находится в ожидании чуда под названием ребенок (или только планирует присоединиться к их рядам), мы поднимаем важные и животрепещущие вопросы, связанные с беременностью. А врачи – гинекологи, неонатологи, педиатры – дадут компетентное экспертное мнение о медицинских нюансах «интересного положения». Всем будущим мамочкам наш журнал желает легкой беременности и обещает помочь полезной информацией и советами.

Текст: Анна Сатдарова

 

В наши дни все больше родителей задумываются о рождении ребенка не тогда, когда малыш уже заявил о своем намерении вскоре появиться на свет, а заранее – планируя беременность и готовясь к ней. В чем же заключается эта подготовка? Составляем план действий!

Будущие папы, практически все данные ниже рекомендации касаются и вас, ведь здоровье ребенка зависит в равной степени от обоих родителей. Так что не отлыниваем и готовимся наравне с будущей мамой!

За полгода: меняем образ жизни и питание

Не секрет, что беременность требует от организма хорошего здоровья, сил и выносливости. Поскольку благоприятные изменения образа жизни не оказывают свое действие мгновенно, кое-что следует предпринять уже за несколько месяцев до планируемой беременности. А именно:

  • отказаться от алкоголя и табака. Пассивное курение тоже вредно, поэтому следует держаться подальше от курильщиков;
  • беречь здоровье от простудных и вирусных заболеваний, а для этого избегать большого скопления людей, регулярно заниматься спортом, употреблять пищу, богатую витаминами и фитонцидами;
  • проанализировать свою работу или учебу – нет ли факторов, вредных для будущего плода. К ним относятся: работа за компьютером более 8 часов в сутки, вибрация, шум, ночные смены, переохлаждение, работа с лаками, красками, тяжелыми металлами. Их воздействие необходимо минимизировать;
  • восстановить силы организма: спать не менее 8 часов в сутки, больше гулять в парках и скверах, подальше от автомагистралей.

Немаловажную роль играет питание, поэтому включаем в меню:

  • нежирное мясо и бобовые. Эти продукты содержат большое количество белка и железа и помогут предотвратить дефицит железа в крови, который может негативно повлиять на общее состояние яичников и нарушить механизм овуляции;
  • молочные продукты. Это естественный источник кальция, необходимого для здоровья костей и зубов – не только ваших, но и будущего ребенка;
  • овощи и фрукты, в которых много витаминов;
  • листовые зеленые овощи (капусту, брокколи, салат-латук, шпинат, а также каши, цельнозерновой хлеб и другие продукты, богатые клетчаткой) – все они содержат большое количество фолиевой кислоты, а это важнейший «строительный материал» для развития плода.

Будущие папы, вы думаете, эти рекомендации касаются только женщин? Ничего подобного!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Шушарина Наталья Юрьевна, врач акушер-гинеколог

Здоровье ребенка зависит в равной степени от обоих родителей, поэтому будущему папе нужно не менее осознанно подойти к планированию семьи, чем будущей маме. Подготовка к отцовству – самый важный шаг в жизни мужчины. Она подразумевает переход к активному, здоровому образу жизни. Сюда входит отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и наркотиков, – а также правильное питание, полноценный сон и отдых.

Кроме того, перед планированием зачатия мужчине необходимо посетить уролога и пройти обследование: сдать анализы на выявление заболеваний, передающихся половым путем (а если таковые обнаружатся – пройти лечение и обследоваться вновь), исключить хронические заболевания, сделать флюорографию, определить группу крови и резус-фактор и сделать спремограмму для оценки фертильности.

Так что, будущие папочки, не отлыниваем и готовимся наравне с будущей мамой! И кстати, поговорим подробнее о медицинском обследовании.

За 3–4 месяца: медицинское обследование

За три-четыре месяца до предполагаемой беременности будущим родителям рекомендуется обратиться в медицинский центр, занимающийся планированием и подготовкой к этому важному событию. Там паре назначают обследование, включающее все необходимые анализы и консультации специалистов.

Вот список процедур, которые точно входят в обследование:

  • анализ мочи, крови, консультация терапевта;
  • УЗИ щитовидной железы, консультация эндокринолога;
  • для женщины: УЗИ органов малого таза, консультация гинеколога;
  • для мужчины: спермограмма, консультация уролога, а при необходимости андролога;
  • обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • определение иммунитета к вирусу краснухи и токсоплазме Гонди.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Росюк Елена Александровна, врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии УГМУ Минздрава РФ

Медицинское обследование перед планированием беременности помогает нам исключить наличие заболеваний, передающихся половым путем (некоторые из них могут вызвать серьезные осложнения беременности, вплоть до самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов), оценить готовность женского организма к беременности. В эти 9 месяцев организм женщины будет работать с усиленной нагрузкой, могут обостряться хронические заболевания: некоторые не вызовут особых проблем во время беременности, а некоторые при отсутствии коррекции могут повлечь за собой тяжелые последствия для ребенка. Наша задача – постараться предотвратить подобный вариант развития событий.

Всем планирующим беременность рекомендуем обязательно посетить стоматолога, провести санацию ротовой полости (вылечить кариес). В первые недели беременности лечить зубы с применением обезболивания не рекомендуется, а состояние зубов в «интересном положении» может значительно ухудшиться, так как кальций будет уходить на рост и развитие плода.

Кроме того, врач порекомендует метод контрацепции, наиболее оптимальный для подготовительного периода, а при необходимости назначит препараты, например, витамины E, C, поливитамины и фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота

Даже у абсолютно здорового мужчины часть сперматозоидов имеет недостаточное или чрезмерное количество хромосом. Это приводит к трудностям с зачатием, а также может стать причиной генных заболеваний плода. Фолиевая кислота повышает шансы зачатия и появления на свет здорового ребёнка, поэтому при планировании беременности ее назначают обоим будущим родителям.

В некоторых случаях по результатам обследования врач рекомендует на время отложить зачатие и, например, провести лечение заболеваний, скорректировать определенные медицинские показатели или сдать дополнительно какие-либо анализы. Что ж, надо отнестись к этому позитивно, ведь главная цель – рождение здорового ребенка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Росюк Елена Александровна, врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии УГМУ Минздрава РФ

В некоторых случаях мы направляем пары на консультацию к врачу-генетику. В обязательном порядке – пары из близкородственных браков, женщин с привычным невынашиванием беременности (две и более потери беременности в любом сроке), супругов с длительным бесплодием, пары, у которых в семье есть какие-то заболевания или пороки с вероятностью передачи по наследству.

На такой консультации присутствуют оба партнера, составляется генеалогическое дерево с историей заболеваний родителей, братьев, сестер и других родственников. Генетик назначает специальное обследование (в частности кариотипирование супружеской пары), просчитывает риск рождения потомства с генетическими аномалиями и рекомендует проведение профилактики. 

Перед зачатием

Наиболее вероятный период для наступления беременности – конец второй – начало третьей недели, считая от первого дня последней менструации. Вычислив эту дату (при планировании беременности в медицинском центре врач поможет с расчетами), желательно сделать на 2–3 дня перерыв в половой жизни.

В дни перед зачатием не рекомендуется ходить в баню и принимать горячую ванну – водные процедуры следует ограничить теплым душем. Мужчине не стоит нервничать – сперматозоиды могут потерять свою активность даже от незначительного стресса. Но особенно пагубно на них действует алкоголь, снижая вероятность зачатия в несколько раз.

А вот еще несколько советов будущим папам, несомненно, принимавшим активное участие во всех подготовительных мероприятиях. Это поможет улучшить качество спермы, а значит, благоприятно скажется на зачатии и развитии здорового ребенка.

В период перед зачатием следует избегать:

  • сидячего образа жизни и ношения тесного белья – это предотвратит застой крови в области таза;
  • длительного перегрева яичек;
  • чрезмерных физических нагрузок; 
  • дислокации ноутбука и мобильного телефона в районе половых органов.

 

И, конечно же, положительные эмоции!

Психологический настрой очень важен для наступления и развития беременности. Волнения и стресс сейчас совсем не нужны ни вам, ни вашему будущему малышу. Не ссорьтесь, не переживайте, чаще улыбайтесь и беременейте с удовольствием! Ведь вы планируете создать новую жизнь – что может быть счастливее!