Здоровье пары – задача для двоих

30.10.14 Здоровье

Половые инфекции – тема деликатная.  Столкнувшись с теми или иными «тревожными звоночками», люди нередко стесняются говорить об этом с партнером, а тем более – идти к врачу. А ведь «консилиумы» друзей, рецепты из интернета или игнорирование симптомов могут нанести непоправимый вред здоровью. Как правильно лечить половые инфекции, рассказывает врач-уролог МЦ «Медика» Александр Анатольевич Соловьев.

Существует немало причин, которые побуждают пройти обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем. Кого-то на эту мысль наводит поведение партнера, кто-то планирует беременность, а кто-то просто хочет удостовериться в своем здоровье. Однако есть симптомы, которые однозначно указывают на то, что пора к врачу. К ним относятся: выделения из мочеиспускательного канала (уретры), рези при мочеиспускании и (или) жжение в уретре (как при мочеиспускании, так и в покое), у мужчин – возможно покраснение наружного отверстия уретры.

Акцентирую внимание: в этом случае нужно идти не в интернет, не к «опытным» друзьям или подружкам, не в аптеку за «проверенным» лекарством, а на обследование в клинику. Почему? Спектр инфекций, передающихся половым путем, очень широк, и правильно поставить диагноз может только врач. Разные инфекции лечат разными препаратами, подбирая их для каждого конкретного случая. Нужно выбрать оптимальный препарат (особенно при обнаружении нескольких инфекций), эффективную и безопасную дозировку, учесть вероятность аллергии (тем более если пациент – аллергик). Словом, нюансов много, и универсальных рецептов тут быть не может.

Второй важный момент – обследоваться и лечиться нужно вместе с партнером. Лечиться одной (или одному), скрывая это от партнера, нет никакого смысла: будет возникать повторное заражение, потребуется новое лечение – и так до бесконечности... Иногда второй партнер уверен, что он здоров, и отказывается идти к врачу (особенно характерно это для мужчин). Но отсутствие ярко выраженных признаков заболевания вовсе не означает отсутствие болезни! У мужчин, например, симптомы обычно выражены меньше, а иногда не проявляются совсем, поскольку иммунитет у них, как правило, сильнее, чем у женщин. Человек, сам того не подозревая, может быть носителем заболевания, заражать своих партнеров. Поэтому обследование нужно пройти обоим, даже если кто-то в паре не имеет жалоб на здоровье.

Известно, что мужчины не любят ходить по врачам, поэтому они (но иногда и их спутницы, отчаявшиеся привести партнера в клинику) часто спрашивают врача: может, достаточно того, что обследование пройдет кто-то один из пары, а второму лечение назначат «заодно»? Нет, пройти обследование нужно обоим. Женская и мужская половые системы очень разные, у каждой есть свои особенности, которые необходимо учесть, и обследование для мужчины и для женщины может не совпадать полностью. Поэтому мужчина отправится к врачу-урологу, а женщина – к гинекологу. Не переживайте – сидеть вместе у врача и вместе обсуждать подробности не придется.

Однако, хотя мужчину и женщину будут лечить разные врачи, есть веский резон лечиться в рамках одной клиники – ведь только в этом случае возможен согласованный подход к лечению пары. У нас в МЦ «Медика» уролог и гинеколог, наблюдающие пару, практикуют именно такой подход – это позволяет выбрать оптимальную и максимально эффективную тактику. К тому же в «Медике» имеются комплексные программы обследования на заболевания, передающиеся половым путем, что позволяет сэкономить время и средства.

И раз уж мы заговорили про анализы, напомню: после того, как будет пройден курс лечения, обязательно повторно сдать
анализы
в указанный врачом срок. Многие этот этап радостно игнорируют, когда симптомы пропадают, – это в корне неверно, поскольку, как мы уже выяснили, отсутствие симптомов не гарантирует отсутствие болезни! Случается, что у одного из партнеров заболевание пролечилось, а у второго – нет. В этом случае врач, возможно, сменит тактику лечения, подберет другие препараты. И тогда, вне всяких сомнений, выздоровление будет полным, успешным и окончательным!